Как лечить Китай?

Специальный доклад
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)
Замедление экономики Китая — медицинский факт. Вопросы вызывают лишь точный диагноз, методы лечения и степень опасности для окружающих

Фото: AP

В ближайшие недели у Китая должно появиться новое руководство. Вернее, сначала, в середине ноября, «смена караула» произойдет в верхушке правящей коммунистической партии, а уже затем, в марте следующего года, наступит черед государственного аппарата — в кресла председателя КНР Ху Цзиньтао и премьер-министра Госсовета КНР Вэнь Цзябао сядут Си Цзиньпин и Ли Кэцян. Если не произойдет чего-то из ряда вон выходящего, пятое поколение китайских руководителей будет править в течение десяти лет, то есть до 2022 года.

Китай, который Си и Ли получат из рук своих старших товарищей, сильнее, чем когда бы то ни было в новейшей истории. Это вообще другая страна, если сравнивать с 2002 годом, когда на вахту заступили Ху и Вэнь. В 2002 году заискивали перед иностранцами, пытаясь купить хоть какие-то активы за рубежом, — сегодня придирчиво отбирают самые привлекательные объекты, отмахиваясь от неликвидов. В 2002 году Китай только планировал запустить в космос первого человека — летом 2012-го первая китайская женщина в космосе вручную состыковалась с прототипом орбитальной станции. В 2002-м КНР боролся за звание самой дешевой фабрики мира — в 2012-м претендует на позицию одного из мировых технологических лидеров.

Да, возможно, физическая разница между 2012-м и 2002 годами меньше, чем между 2002-м и 1992-м, но психологически Китай изменился куда сильнее. Все 1990-е и 2000-е страна старательно и прилежно училась и перенимала чужой опыт, но финансовый кризис 2008 года показал пекинскому руководству слабость и уязвимость западных моделей. «После 2008 года стало намного труднее работать с китайскими финансовыми институтами. Они просто перестали считать западных экспертов авторитетными», — жалуется «Эксперту» менеджер по Китаю одного из крупнейших мировых рейтинговых агентств.

Но есть в этой силе и скрытая слабость. Китай похож на накачанного бодибилдера, для которого любая остановка тренировок грозит потерей не только формы, но и здоровья. Перекачанный плечевой пояс капитальных инвестиций, экспортные загребущие руки-клешни и слабый потребительский пресс делают гиганта неустойчивым. Чем сильнее он становится, тем страшнее на это смотреть: ведь чем больше колосс, тем плачевнее последствия его вероятного падения.

Ноги у Китая, правда, далеко не глиняные — накопленные валютные резервы дают ему возможность перевести дыхание и найти новую точку опоры. Но передышка эта не бесконечна, Китай пытается перестроить свою экономику уже четыре года, однако результаты пока явно не соответствуют усилиям. Давно ожидаемое замедление Китая кажется неминуемым, а степень готовности к нему экономики страны, китайского общества и властных элит вызывает сомнения.

Сегодня китайские власти стоят перед непростым выбором. Можно отреагировать на новый кризис в стиле 2008 года, искусственно повысив деловую активность с помощью финансовых вливаний в инфраструктурные проекты и стимулирования зачастую бессмысленной
и даже контрпродуктивной активности государственных компаний. Но структурно это отбросит

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама