Мировые рынки

Петр Михальчук
22 октября 2012, 00:00

Греция получит очередной транш финансовой помощи; Moodу’s оставило рейтинг Испании на инвестиционном уровне

На прошлой неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), несколько понизился, составив днем 19 октября 79,42 (–0,3% за неделю). 18 октября в моменте доллар проседал ниже отметки 79, но традиционная медлительность принятия важных решений в Европе материализовалась в некоторую коррекцию курса американской валюты после нисходящего движения. Непосредственно же из США поступали преимущественно неплохие новости.

Так, индекс опережающих индикаторов, указывающий на перспективы экономики в ближайшие три-шесть месяцев, в сентябре текущего года увеличился на 0,6% вместо ожидавшихся 0,1%. Проявились признаки некоторого оживления в промпроизводстве. Так, объем промышленного производства в США в сентябре вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 1,2% в августе. Аналитики прогнозировали повышение сентябрьского показателя на 0,2%. Наконец, американцы стали более охотно расставаться с деньгами. В сентябре объем розничных продаж в США вырос на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшихся 0,7%.

Подкачал лишь рынок труда — количество первоначальных заявок на получение пособия по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 13 октября, увеличилось на 46 тыс. и составило 388 тыс. Аналитики ожидали, что число заявок вырастет лишь на 28 тыс.

Курс евро сначала несколько снизился — до 1,2889 доллара, а затем резко пошел вверх, составив днем 19 октября 1,3058 доллара (+0,8%). Поддержку единой валюте оказывали новости из Европы: Испания готова обратиться за помощью к Евросоюзу, а Греция ждет очередного транша финансовой помощи в размере 31,5 млрд евро, решение о котором уже принято, и осталось лишь дождаться его официального объявления. Кроме того, инвесторов приятно удивило, что рейтинговое агентство Moodу’s не стало понижать рейтинг Испании до «мусорного уровня», оставив его на инвестиционной позиции.

Впрочем, надежды на то, что европейцы будут быстрее двигаться по пути создания единого правительства, пока лишь благие пожелания. В этом смысле очередной саммит ЕС вновь прошел без принятия судьбоносных решений. Европейские лидеры достигли соглашения о создании юридической базы для общеевропейского банковского союза к концу 2012 года. Однако сроки запуска этого механизма по-прежнему остались за рамками договоренностей. Создание банковского союза предполагает три этапа: наделение Европейского центрального банка правом надзирать над всеми банками зоны евро, а также за желающими присоединиться банками ЕС, учреждение фонда по закрытию проблемных банков и организация полноценной системы защиты вкладов по всей еврозоне. По предварительным прогнозам, основная работа по созданию полноценного банковского союза начнется в 2014 году.

Курс фунта стерлингов несколько снизился, стабилизировавшись днем 19 октября вблизи отметки 1,606 (–0,1%). Против британской валюты сработала макроэкономическая статистика. Замедление инфляции (индекс потребительских цен в Великобритании вырос на 2,2% в сентябре в годовом исчислении в сравнении с повышением на 2,5% в августе и прогнозом роста на 2,2%) привело к росту числа сторонников дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики Банком Англии.

Курс японской иены заметно ослаб, составив днем 19 октября 79,26 иены за доллар (–1,1%). Возросший интерес инвесторов к вложениям в рисковые активы традиционно тянет японскую валюту вниз. Вместе с тем макроэкономический фон оставлял желать лучшего. По окончательным данным, объем промышленного производства в Японии сократился за август на 1,6% против понижения на 1,3% по предварительной оценке.

Цены на золото немного снизились. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке 18 октября на момент закрытия биржевой сессии составила 1744,7 доллара за тройскую унцию (–0,9%). Несмотря на локальную коррекцию, в Saxo Bank полагают, что сверхмягкая политика ведущих мировых центробанков позволяет рассчитывать на продолжение восходящего движения цен на золото. Аналитики банка прогнозируют, что уже в декабре текущего года золото достигнет максимумов 2011 года — 1921 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть несколько подросли. Январские контракты на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись 18 октября на уровне 93,02 доллара за баррель (+0,3%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»