Почему он такой богатый

Частные инвестиции
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)
Богатейший человек в мире — Уоррен Баффет — продолжает диверсифицировать свой бизнес. Его новая инвестидея — эпидемии диабета

Фото: Paul Fusco / Magnum Photos / Grinberg Agency

Компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway сообщила о приобретении более 10% акций американского производителя искусственных почек DaVita. Для Berkshire Hathaway сделка неординарна. В управлении DaVita находится более 1800 диализных центров, ее пациентами являются 150 тыс. человек. Это сравнительно молодой бизнес — компания образована в 1994 году. Berkshire Hathaway уже почти 50 лет инвестирует лишь в традиционные секторы экономики и в компании с более серьезной историей, а ее глава Уоррен Баффет всегда держался подальше от любых инноваций. Но нежелание инвестировать, например, в хайтек и другие модные отрасли совсем не помешало Баффету сколотить состояние как для себя, так и для своих партнеров по Berkshire.

Никого не слушать

Простой парень из провинциального города Омаха в штате Небраска. Ездит на подержанной «Хонде», питается в забегаловках фастфуда, живет в доме, купленном полвека назад за 31,5 тыс. долларов. За таким имиджем скрывается один из самых богатейших людей в мире — гуру инвестиций, сколотивший состояние на фондовом рынке. Восьмидесятидвухлетний Уоррен Баффет — сын банкира, позже ставшего конгрессменом. Свою первую сделку с акциями он совершил в одиннадцать лет, а в двенадцать уже твердо решил стать миллионером. К двадцати годам Баффет окончательно сосредоточился на рынке ценных бумаг.

С самого начала Баффету везло: он поступил в Колумбийский университет, где познакомился с преподавателем Бенджамином Грэхемом, практиком и теоретиком инвестиций. Его книга «Разумный инвестор» до сих пор является библией торговли акциями. Главный мессидж книги — игнорировать спекулятивные настроения Уолл-стрит и методично скупать акции компаний, которые торгуются ниже своей балансовой стоимости, то есть стоимости активов. Баффет не только учился у Грэхема, но и работал с ним и очень много перенял у своего учителя. Собственно, Баффет и стал тем самым разумным инвестором.

«Подход Баффета в управлении финансами заключается в инвестировании, а не в спекуляции, — говорит портфельный управляющий УК “Альфа-Капитал” Андрей Дьяченко. — Это разделение понятий было предложено в первой половине двадцатого столетия учителем Баффета Бенджамином Грэхемом. С тех пор оно стало классическим. И Баффет только укрепляет позиции этого определения». В двух словах суть подхода в том, чтобы именно инвестировать, то есть становиться совладельцем бизнеса. А это, в свою очередь, означает, что нужно детально знать и понимать бизнес, в который «входишь». «Становясь совладельцем, понимая и принимая бизнес, ты получаешь всю совокупность изменения ценности этого бизнеса — не путать со стоимостью, — продолжает Дьяченко. — Подход кажется весьма несложным. По крайней мере, в мире есть много специалистов, которые освоили в теории и применяют на практике этот подход. И именно здесь проявляется уникальность Баффета как финансиста и инвестора. Пользуясь общедоступным методом и информацией, он достиг результатов, которых не достигли другие. То есть одной теории, очевидно, недостаточно».

Что

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама