Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 05.11.2012
«Эксперт» №44 (826)
Рубль отскочил от двухмесячного минимума; Индекс ММВБ удержался выше 1420 пунктов

Доллар, достигнув 30 октября максимума почти за два месяца, впоследствии плавно корректировался вниз по отношению к рублю. В итоге с понедельника по четверг (с 29 октября по 1 ноября) его курс с расчетами tomorrow упал на 16 копеек и составил по итогам торгов 31,26 рубля за доллар. Бивалютная корзина за тот же период подешевела на 12 копеек, до 35,53 рубля.

Большую часть недели инвесторы пребывали в состоянии неопределенности, пытаясь уловить дальнейший тренд на валютном рынке. И лишь в четверг блок позитивной макроэкономической статистики из США вывел валютный рынок из оцепенения и подтолкнул трейдеров к покупке рублевых активов.

Прошлая неделя на долговом рынке началась со снижения цен, которое в дальнейшем сменилось умеренным ростом. В понедельник на фоне налоговых выплат и локальной слабости рубля в секторе госбумаг преобладали продажи, правда, на невысоких оборотах (18 млрд рублей). Инвесторы избавлялись преимущественно от долгосрочных выпусков. Хуже рынка смотрелись 15-летние ОФЗ 26207, просевшие на 40 базисных пунктов. В корпоративном сегменте львиная доля продаж пришлась на недавно размещенные бумаги. Так, выпуски «Мегафон-5» и ФСК-25 подешевели до 99,8 и 99,9% от номинала соответственно.

Во вторник на фоне неплохой отчетности европейских компаний на долговой рынок вернулись покупатели. Тон задавали иностранные инвесторы. В результате оборот торгов несколько увеличился (до 20,2 млрд рублей), а доходности долгосрочных бумаг потеряли в среднем 2 б. п. Краткосрочные ОФЗ, напротив, умеренно дешевели на фоне высоких ставок на рынке МБК. В корпоративном сегменте наблюдалась разнонаправленная динамика котировок.

В среду участников рынка приятно удивил Минфин, сумевший почти полностью разместить семилетние ОФЗ 26208 на 30 млрд рублей. Спрос превысил предложение в 1,7 раза. Средневзвешенная доходность составила 7,22% годовых, что соответствует примерно середине диапазона предварительно заданных ориентиров (7,19–7,24%). Инвесторы по-прежнему охотно вкладываются в долгосрочные бумаги под идею скорой либерализации отечественного долгового рынка. Успешный аукцион Минфина потянул вверх котировки ОФЗ и на вторичном рынке. Так, долгосрочные бумаги прибавили в среднем около 10 пунктов.

В четверг в госсекторе наблюдалась разнонаправленная динамика. Лучше рынка выглядели долгосрочные выпуски ОФЗ 26209 и ОФЗ 26207, потерявшие в доходности 1 и 2 б. п. соответственно. В корпоративном секторе неплохой стимул к росту могут получить вымпелкомовские бонды, если реализуется сценарий продажи норвежской Telenor доли в «Вымпелкоме» компании Altimo. О том, что вероятность подобной сделки возросла, на прошлой неделе сообщила The Financial Times.

Последняя неделя октября на рынке российских еврооблигаций ознаменовалась умеренным снижением стоимости суверенных бумаг. Котировки «России-30» по итогам торгов с понедельника по среду вновь упали ниже 126,65% от номинала, а доходность выпуска подросла с 2,86 до 2,88% годовых. Впрочем, в четверг 1 ноября на фоне хороших новостей

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (826) 5 ноября 2012
    Газ
    Содержание:
    Сланца очистительное пламя

    Рост добычи сланцевого и других «нетрадиционных» видов газа балансирует мировой рынок, оставляя в прошлом сверхвысокие цены и региональный дефицит. Чтобы сохранить место под солнцем, «Газпрому» неизбежно придется заняться повышением эффективности своего бизнеса

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама