Коротко

5 ноября 2012, 00:00

Россия: потребители готовы покупать

Ухудшение состояния российской экономики
отечественный потребитель хочет встретить хорошо одетым expert_826_004-1.jpg Фото: Алексей Андреев
Ухудшение состояния российской экономики отечественный потребитель хочет встретить хорошо одетым
Фото: Алексей Андреев

Увеличилось число российских потребителей, позитивно оценивающих состояние своих личных финансов, а также готовых совершать покупки, свидетельствуют итоги опроса консалтинговой компании Nielsen, проведенного в третьем квартале. И это несмотря на то, что по сравнению с предыдущим кварталом большее число респондентов ответило, что перспективы трудоустройства в стране в ближайший год будут не очень хорошими или плохими. Кроме того, россиян больше, чем прежде, беспокоит состояние национальной экономики. Как и в прошлом квартале, российские потребители предпочитают тратить свободные средства на одежду (46%), развлечения вне дома (34%) и отпуск (36%).  

Финансы: стабильно плохо

В рейтинге мировых финансовых центров Россия, как и в 2011 году, занимает невысокое 39-е место из 62 возможных, свидетельствует Отчет о финансовом развитии за 2012 год, подготовленный Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). По мнению авторов исследования, главными проблемами российской финансовой системы являются низкий уровень доступности финансирования для бизнеса (Россия заняла 53-е место по этому показателю), неблагоприятная и все ухудшающаяся среда регулирования (59-е место), неразвитость банковского сектора (58-е место) и низкая стабильность финансовой системы (41-е место) из-за ситуации в банковской сфере.  

Рынок труда: в ногу с экономикой

87% российских работодателей заявили, что собираются в 2013 году увеличивать заработную плату сотрудникам, говорится в исследовании, проведенном рекрутинговой компанией Antal Russia. «Работодатели прекрасно понимают, что в условиях плавного экономического роста они должны повышать заработную плату сотрудникам. По имеющимся у нас сведениям, приблизительно треть менеджеров среднего и высшего звена не получали прибавки к заработной плате на протяжении прошедшего года. А это значит, что если они не смогут увеличить свой доход на текущем месте и в следующем году, то, скорее всего, начнут искать более высокооплачиваемую работу», — говорит управляющий директор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен.  

Бизнес: у ОПОРы сменится лидер

Сергей Борисов покидает «ОПОРу России» expert_826_004-2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Борисов покидает «ОПОРу России»
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидер организации малого бизнеса «ОПОРА России» Сергей Борисов собирается покинуть пост. По его словам, десяти лет работы на одном месте достаточно, чтобы «выразить свои идеи». Второй причиной отставки Борисов назвал многочисленные расхождения во взглядах с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Напомним, что Борисов считался главным конкурентом Титова при назначении омбудсмена по делам бизнеса.   

Финансы: академики против «бухгалтеров»

«Происходящее в экономике уже можно расценивать как кризис: кризис механизмов роста и кризис механизмов управления экономикой», — констатируется в макроэкономическом прогнозе Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Основную причину этого кризиса ученые видят в ужесточении кредитно-денежной и бюджетной политики. «Сложившаяся ситуация уже требует активной экономической политики и масштабных антикризисных мер, — отмечается в документе. — Эти меры должны заключаться в увеличении ресурсной базы коммерческих банков и в наращивании государственных и квазигосударственных инвестиций».  

Инвестиции: ключ к месторождениям

Группа «Акрон» привлекла новых российских и международных инвесторов для освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Его разработкой занимается дочерняя структура «Акрона» — Верхнекамская калийная компания (ВКК). Проект предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию Талицкого ГОКа, который позволит «Акрону» обеспечить собственные предприятия хлористым калием, используемым в производстве сложных минеральных удобрений, а также выйти на рынок поставщиков этого вида сырья. Общий объем необходимых инвестиций в проект оценивается примерно в 2 млрд долларов. Но таких денег у «Акрона» сейчас нет, поэтому руководство группы приняло решение провести непубличное размещение акций ВКК, а вырученные средства направить на разработку месторождения. На нынешнем этапе в рамках привлечения долевого финансирования проекта решено увеличить капитал ВКК на 522,2 млн долларов. 

Общество: суеверия

Россияне оказались очень суеверным народом expert_826_004-3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Россияне оказались очень суеверным народом
Фото: ИТАР-ТАСС

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос о вере граждан России в сверхъестественные явления. Согласно опросу, верят в сверхъестественное 40% респондентов. В частности, россияне склонны доверять приметам (22%) и гороскопам (21%). В гадание по руке и привороты верят по 8% опрошенных. Допускают существование инопланетян и зомби 6 и 2% участников соответственно.      

IT-рынок: зона турбулентности

Акции американской компании Apple на NASDAQ в среду упали ниже 600 долларов за бумагу после известий о крупных кадровых перестановках — отставке руководителя разработки iOS Скотта Форсталла и вице-президента по ритейлу Джона Броуэтта. Стоимость одной акции Apple на закрытии торгов NASDAQ составляла 595,32 доллара за ценную бумагу — на 1,44% ниже уровня прошлой пятницы. Примечательно, что акции Apple не закрывались на уровне ниже 600 долларов с июля текущего года. Ценные бумаги компании продолжили падение на электронных торгах после закрытия NASDAQ, доходя до 588 долларов за бумагу. 

Германия: ошибся номером

Хорст Зеехофер оказался замешан в скандале с давлением на СМИ expert_826_006-1.jpg Фото: EPA
Хорст Зеехофер оказался замешан в скандале с давлением на СМИ
Фото: EPA

Немецкие консерваторы пытались оказать давление на редакцию крупнейшего телеканала страны, ZDF. Как стало известно журналистам, полторы недели назад Михаэль Штрепп, пресс-секретарь Хорста Зеехофера, лидера правящей в Баварии консервативной партии ХСС, позвонил в новостную редакцию ZDF и стал настойчиво убеждать журналистов не давать в эфир сюжет о партийном съезде конкурентов ХСС — социал-демократов. Результатом скандала стали отставка пресс-секретаря и извинения со стороны консерваторов, однако наблюдатели отмечают, что попытки давления на СМИ становятся более частыми. Так, год назад президент ФРГ Кристиан Вульф с помощью телефонного звонка в редакцию газеты Bild пытался сорвать публикацию заметки о кредите, взятом им у друга-бизнесмена.  

Британия: зарплаты не дотягивают до минимума

Согласно исследованию компании KPMG, каждый пятый занятый британец зарабатывает меньше минимального прожиточного уровня. По мнению аналитиков компании, прожиточный минимум в Лондоне означает оплату труда не менее 13,4 доллара в час, а в остальной Британии — 11,6 доллара в час. В то же время минимальный уровень зарплаты в стране установлен на уровне 10 долларов в час. Во многих сферах занятости (например, у официантов и барменов в общепите — 85–90%) сотрудникам платят лишь минимальную зарплату, поэтому сегодня более 5 млн британцев зарабатывают меньше, чем требуется для минимального прожиточного уровня. Хуже всего ситуация в Северной Ирландии и Уэльсе — там меньше прожиточного минимума получают 24 и 23% сотрудников соответственно. На юго-востоке Англии меньше минимума зарабатывают лишь 16% занятых. 

Дела судебные: в поисках справедливости

Лефортовский суд Москвы удовлетворил жалобу адвоката Игоря Трунова на отказ Следственного комитета РФ возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме Театрального центра на Дубровке. «Мы выиграли это дело: суд удовлетворил заявление, признал незаконным отказ возбудить дело и обязал следователя устранить нарушение», — заявил РИА «Новости» представитель родственников погибших заложников. Трунов просил возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, опасность причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности. А также по фактам халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары и за общую координацию действий по спасению людей. 

Вино: грядет дефицит

Любителям французских вин не повезло expert_826_006-2.jpg Фото: АР
Любителям французских вин не повезло
Фото: АР

Мировое производство вина по результатам 2012 года окажется самым низким за 27 лет. По оценкам Международной организации виноградарства и виноделия, производство вина в текущем году сократится на 6,1%, до 248 млн гектолитров. Причина — неурожай винограда из-за погодных условий. Жара во Франции, крупнейшем производителе вина в мире, привела к сокращению урожая на 20%, от слишком жаркой погоды пострадал урожай винограда и в Аргентине (на 24%), Новой Зеландии (на 17%), Венгрии (32%), Италии (4%) и Испании (6%). А в Англии, наоборот, на урожае винограда сказалось небывало холодное лето. Лишь в США производство вина увеличится — на 7,1%, до 20,6 млн гектолитров (страна занимает четвертое место в мире). В результате мир ожидает дефицит примерно 10 млн гектолитров вина — эквивалент 1,3 млрд бутылок. Оптовые цены на вино в Западной Европе уже выросли на 10% и могут продолжить подъем.

Искусство: много не бывает

На Яузе появится арт-кластер expert_826_006-3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
На Яузе появится арт-кластер
Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти задумали создать арт-квартал. Он должен расположиться в районе реки Яузы вокруг уже существующих арт-кластеров Artplay, «Винзавод» и «Арма». Если проект удастся реализовать (а для этого нужно 3 млрд долларов и договоренность с большим количеством собственников на обозначенной территории), участок общей площадью около 350 гектаров превратится в пешеходно-велосипедную зону и будет заполнен выставочными площадками, шоу-румами и ресторанами. В случае успеха переговоров реализация проекта может растянуться на десятилетие. Подобные зоны, ориентированные на культурное развитие города, существуют в европейских столицах, например в Берлине и Амстердаме.