Политический дебют националистов

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
5 ноября 2012, 00:00

На выборах в украинский парламент формально и ожидаемо победила Партия регионов. Фактическую же победу празднуют националисты

Фото: AP
Количество сторонников националистической партии «Свобода» стремительно растет

Партия регионов одержала убедительную победу и даже установила определенный рекорд украинских выборов — впервые за двадцать лет партия власти набрала голосов больше, чем оппозиция. Несмотря на то что 50% мандатов партия не получила, у нее есть возможность принимать необходимые решения даже без создания традиционной коалиции с коммунистами.

В то же время прошедшие выборы показали, что все больше избирателей воспринимают партию власти и оранжевую оппозицию как элементы одной и той же системы и поддерживают внесистемных лидеров, место которых занимают радикальные националисты. У населения возник запрос на новых политиков, не являющихся ни «донецкими», ни традиционными «оранжевыми». На президентских выборах 2010 года доля такого протестного электората превысила 10%, а на этих выборах, судя по всему, составила уже четверть всех избирателей (пока их голоса разделились: они проголосовали не только за националистическую «Свободу» Олега Тягнибока, но и за потенциально прооранжевую партию УДАР Виталия Кличко). Пока в партии власти не воспринимают этот тренд как серьезную опасность и комментируют успех новых лидеров, сравнивая их «с модой на Гуччи и Армани». Однако в ближайшие годы при сохранении роста подобных настроений в обществе маргинальный национализм может превратиться в серьезную политическую силу, и это станет реальной опасностью для единства страны.

Кот, киски и тушкокомбинат

Поначалу казалось, что нынешние украинские выборы пройдут как обычно: весело, легко и грязно. Кандидаты вновь не утруждали себя тщательной проработкой экономических и социальных программ, предпочитая концентрировать усилия на дискредитации действий оппонентов. В рамках черного пиара рождались истинные шедевры креатива. Так, кандидат в депутаты от Коммунистической партии Украины (КПУ) Степан Кискин появился на плакате в компании полуголых девушек и с подписью «Все киски голосуют за Кискина». Однако на первом месте, конечно, стоит плакат с бабушкой, котом и надписью: «Узнала, что внук проголосовал за Партию регионов, — переписала дом на кота». После его появления на улице и в интернете владелица рекламной площади оказалась в реанимации, а создатель сего шедевра был объявлен в розыск. В рамках борьбы за голоса внутри оппозиционного лагеря вышел мультфильм «Тушкокомбинат УДАР», в котором Виталий Кличко был представлен как ставленник олигархии, ведущий в парламент «тушки» (термин, вошедший в украинскую политику с подачи Юлии Тимошенко и обозначающий независимых депутатов и представителей различных фракций, которых переманивала к себе за деньги Партия регионов).

Между тем в отличие от предыдущих кампаний и выборов у этой было три особенности. Прежде всего, максимальный уровень консолидации оппозиции со времен оранжевой революции. Набравшая политический вес за счет пребывания в тюрьме Юлия Тимошенко смогла создать на основе своей «Батькивщины» коалицию ряда оранжевых сил, самыми влиятельными из которых были «Фронт перемен» Арсения Яценюка и «Народная самооборона» Юрия Луценко.

Виктор Янукович, кажется, недооценивает своих противников-националистов expert_826_074-1.jpg Фото: East News
Виктор Янукович, кажется, недооценивает своих противников-националистов
Фото: East News

Мобилизация и консолидация украинского истеблишмента стала возможной благодаря второй особенности выборов — высокой степени поляризации населения. Во многом это произошло из-за принятого Партией регионов закона, предоставляющего русскому языку статус регионального в значительной части регионов страны. С одной стороны, легитимация русского языка, которую президент Виктор Янукович давно обещал жителям востока страны, подтолкнула их выразить свою благодарность на избирательных участках. Однако, с другой стороны, она всколыхнула целые пласты населения, недовольного чрезмерной русификацией Украины, и вдохнула новую жизнь в западноукраинский национализм.

Наконец, третьей особенностью выборов стали масштабные фальсификации, прежде всего на мажоритарных участках. Там развернулось настоящее шоу: исчезновение председателей комиссий с бюллетенями, автоматчики в серверных, пересчеты, меняющие результаты с 60 против 30% фактически на равные. В результате Партия регионов, набравшая на пропорциональном голосовании 30%, получила почти половину мажоритарных мандатов, а иностранные наблюдатели напрямую назвали выборы нечестными. «Учитывая злоупотребления властью и слишком большую роль на этих выборах денег, похоже, что демократический процесс на Украине начал идти в обратную сторону», — резюмировала руководитель миссии наблюдателей ПА ОБСЕ Вальбурга Дуглас.

Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок надеется на быстрый рост своего электората expert_826_074-2.jpg Фото: Legion Media
Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок надеется на быстрый рост своего электората
Фото: Legion Media

Надо — арендуют

Несмотря на то что «регионалы» так и не смогли получить более половины мандатов, большинство аналитиков уверены, что Партия регионов сможет обойтись в Раде без всяких коалиций. Прежде всего за счет 44 так называемых независимых депутатов, прошедших по мажоритарным округам. Часть из них аффилирована с Партией регионов и либо войдет в ее состав после окончательного подведения итогов выборов, либо просто будет голосовать за их законопроекты в Раде. Оставшихся независимых «регионалы» рассчитывают склонить к сотрудничеству, используя другие средства, например доступ к компромату.

Подобный расклад стал серьезным разочарованием для украинской компартии. Несмотря на то что КПУ на нынешних выборах набрала высокий процент (13,2 против 5,39% на прошлых выборах в Верховную раду), самостоятельность Партии регионов лишила ее золотой акции и, соответственно, всех связанных с этим дивидендов. Именно поэтому лидер КПУ Петр Симоненко во время подсчета голосов выступал с обличительными речами в отношении «административного ресурса» и заявил, что в новой Раде «компартия и фракция будут действовать как самостоятельная политическая сила».. Между тем многие украинские политологи уверены, что Партия регионов сможет получить в аренду голоса КПУ, если они ей все-таки понадобятся.

Набравшая политический вес за счет пребывания в тюрьме Юлия Тимошенко смогла создать на основе своей «Батькивщины» коалицию ряда оранжевых сил expert_826_074-3.jpg Фото: AP
Набравшая политический вес за счет пребывания в тюрьме Юлия Тимошенко смогла создать на основе своей «Батькивщины» коалицию ряда оранжевых сил
Фото: AP

Неоднозначно выступили и основные противники «регионалов» из объединенной оппозиции «Батькивщина». С одной стороны, их результат успешным не назовешь — на этих выборах объединенные оранжевые боролись не столько за первое, сколько за второе место. С другой — сам факт объединения большей части оранжевых сил в единый блок, отсутствие дрязг и подковерной борьбы за лидерство уже можно расценить как несомненный успех. К тому же силы, вошедшие в объединенную «Батькивщину», по итогам этих выборов фактически приватизировали весь оранжевый электорат — те оранжевые политики, которые не вошли в единую оппозицию, в итоге не прошли и в парламент. Вероятно, самое большое удовлетворение «батькивщинцы» получили от результата «Нашей Украины» (некогда главного конкурента партии Тимошенко на оранжевом поле), набравшей чуть более 1% голосов. После такого результата, надеются они, Виктор Ющенко должен окончательно уйти на политическую пенсию.

Однако бывшему оранжевому президенту все же удалось напоследок нанести моральное поражение своим бывшим соратникам по лагерю — его детище, националист Олег Тягнибок, стал одним из основных победителей нынешних выборов. Именно Ющенко создал Тягнибока. Причем как в буквальном смысле — Тягнибок впервые прошел в Раду именно по списку «Нашей Украины», так и в переносном. Кампания Виктора Ющенко по выстраиванию украинской нации на основе архетипов Западной Украины привела к заражению национализмом целых пластов населения страны, лидером которых и стал яркий и харизматичный Олег Тягнибок. В этом плане принятие «регионалами» закона о языке не только упрочило позиции Тягнибока в западных областях, но также серьезно расширило его электорат и в других частях Украины, значительная часть населения которой выступает против столь откровенной «русификации» страны. Даже в мультикультурном и, по сути, русскоговорящем Киеве за «Свободу» отдали свои голоса почти четверть избирателей. Население увидело в ней не только защитника всего украинского, но и пресловутую «третью силу». В отличие от старых бойцов оранжевого лагеря Олег Тягнибок пока не ассоциируется у избирателей с пустым популизмом или с коррупционными скандалами. Единственным минусом кандидата Тягнибока, не позволившим ему собрать голоса из восточных областей, стала ультранационалистическая риторика.

Приход Виталия Кличко и его партии УДАР изменит характер баталий в Раде expert_826_075.jpg Фото: AP
Приход Виталия Кличко и его партии УДАР изменит характер баталий в Раде
Фото: AP

У второго кандидата на роль «третьей силы» — чемпиона по боксу Виталия Кличко — такой проблемы не было. Кличко придерживался относительно умеренной риторики и не отпугивал тем самым от себя восточноукраинских избирателей. При этом с точки зрения «политической свежести» он не сильно уступал Олегу Тягнибоку. Основными козырями своей политической кампании Кличко сделал собственную политическую неопытность и широкую популярность среди населения. Не уступал он и по уровню организации — если Тягнибок в регионах опирался на региональные ячейки «Свободы», то в УДАРе главами областных штабов назначались бизнесмены, которые сами и финансировали свою деятельность, тогда как Кличко изыскивал деньги только на центральный офис. В итоге чемпион мира по боксу занял третье место, опередив как «Свободу», так и коммунистов и добившись при этом феноменального для Украины результата — почти во всех регионах он набрал примерно равномерное число голосов, от 12 до 15% (исключением стали лояльные «Регионам» Луганская и Донецкая области, а также Крым).

Тренировочная площадка

С одной стороны, успехи и поражения украинских политических партий на нынешних выборах уже не столь важны, как на предыдущих. Согласно новой Конституции, Украина превратилась в президентскую республику. Кабинет министров стал подотчетен парламенту, а значение Верховной рады в процессе принятия решений уменьшилось. Некоторые аналитики считают, что главным элементом нынешней Рады будут потасовки. Актеры уже делятся спойлерами первых серий. Так, Олег Тягнибок обещает, что одним из первых законопроектов, предложенных его партией, станет «закон о запрете коммунистической идеологии как человеконенавистнической и антиукраинской и проведение публичного судебного процесса над коммунизмом». Представители от Партии регионов обещали своих бывших союзников отстоять, в том числе силой. Между тем, учитывая, что среди депутатов будет чемпион мира по боксу Виталий Кличко, зрелищность потасовок в Раде (как на первом заседании, где, если Тягнибок сдержит слово, будет рассматриваться вопрос о коммунистической люстрации, так и вообще) переходит на совершенно иной уровень. Причем повезло в этой ситуации оранжевым — мало кто сомневается, что Кличко составит с ними коалицию.

Однако в этом случае не повезет самому Кличко — ведь помимо места для выражения эмоций нынешний состав Верховной рады является своего рода тренировочным полем, готовящим кандидатов на президентские выборы 2015 года. Пока их трое: Виталий Кличко, Арсений Яценюк (в отсутствие Юлии Тимошенко он очень быстро вырос до поста фактического исполнительного директора объединенной оппозиции) и Олег Тягнибок. И если Кличко войдет в коалицию меньшинства, он будет ассоциироваться у электората с традиционными оранжевыми политиками и потеряет имидж «третьей силы». В этом случае весь протестный электорат переходит под крыло Олега Тягнибока, который, без сомнения, не откажется от националистической риторики, но несколько сбавит ее градус (что позволит ему не только сохранить западный электорат, но и завоевать симпатии жителей центральных областей страны). Учитывая, что Юлия Тимошенко продолжит сидеть, харизматичный Тягнибок своей законотворческой деятельностью может привлечь к себе значительную часть умеренно-оранжевого электората и стать главным оппозиционным кандидатом на пост президента страны. И тогда Украину будет ожидать настоящий раскол.