Новый климатический ревизионизм

Тигран Оганесян
19 ноября 2012, 00:00

В ноябре сразу несколько ученых подвергли серьезной критике выводы влиятельной Межправительственной группы экспертов по изменению климата

Фото: EPA
Гринпис борется с техногенным фактором

Профессор Университета Осло (Норвегия) Терье Бернтсен в своей статье, готовящейся к публикации в международном научном журнале Journal of Climate, представил уточненные расчеты корреляции между растущей концентрацией углекислого газа и ростом среднепланетарной температуры. В последнем, четвертом, отчете IPCC (Intergovermental Panel on Climate Change, Межправительственная группа экспертов по изменению климата), вышедшем в 2007 году, утверждается, что ожидаемое удвоение концентрации углекислого газа в атмосфере по сравнению с доиндустриальной эпохой должно привести к повышению температуры нашей планеты, которое составит от 2 до 4,5°С.

Согласно же Бернтсену, эти оценки влияния роста концентрации основного парникового газа на температуру Земли сильно завышены и на самом деле в случае удвоения концентрации СО2 в атмосфере следует ожидать куда более умеренного температурного подъема — в диапазоне от 1,3 до 2,9°С.

Отметим также, что один из наиболее известных климатологов-скептиков почетный профессор американского MIT Ричард Линдзен ранее подсчитал, что ожидаемое удвоение концентрации СО2 повлечет за собой рост земной температуры лишь на 0,7°С. Однако эта оценка выглядит сомнительной, поскольку текущая среднепланетарная температура уже превышает пресловутую «доиндустриальную» точку отсчета на 0,8°С, тогда как современный прирост концентрации СО2 по сравнению с тем же доиндустриальным уровнем составляет лишь около 40%.

Тем не менее мейнстримовский прогнозный диапазон от IPCC, по всей видимости, тоже страдает чрезмерным максимализмом. Так, большинство климатологов сегодня признают, что, хотя первая декада XXI века и была самой теплой за всю историю инструментальных наблюдений, за последнее десятилетие средние темпы роста земной температуры заметно замедлились по сравнению с экстремальными 1990-ми.

Ричард Линдзен и его сторонники полагают, что между ростом выбросов в атмосферу антропогенных парниковых газов и фиксируемым в последние несколько десятилетий подъемом температуры планеты вообще нет никакой корреляции, а текущий разогрев Земли — прямое следствие естественных климатических процессов, то есть многовековых циклических колебаний температуры.

Климатологи из IPCC, объясняя температурное торможение 2000-х, в первую очередь упирают на то, что главным его виновником стала чрезмерная промышленная активность быстроразвивающихся экономик третьего мира, прежде всего Китая. Например, профессор Оксфордского университета Майлс Аллен утверждает, что «самым простым объяснением (замедления прироста температуры. — Эксперт”) является продолжение масштабных смоговых выбросов солей серной кислоты, производимых многочисленными угольными электростанциями Китая, которые препятствуют поступлению солнечного тепла на поверхность планеты и тем самым отчасти нейтрализуют глобальный парниковый эффект».

А по мнению Андреаса Шмиттнера из Университета штата Орегон (США), который в 2011 году на базе реконструкции исторических температурных данных за 21 тыс. лет представил свои оценки средней чувствительности климата нашей планеты к росту концентрации углекислоты в атмосфере (у Шмиттнера это среднее влияние фактора удвоения СО2 на рост земной температуры составило 2,3°С, то есть тоже заметно меньше, чем у экспертов IPCC), «до сих пор климатологи явно недооценивают сдерживающую роль облачности (низкие облака отражают солнечное тепло обратно в космическое пространство), а также воздействие на температурные колебания роста выбросов в атмосферу природных углекислоты и метана из-за быстрого таяния вечной мерзлоты в Арктике».

Спустя всего неделю после того, как Бернтсен представил предварительные результаты своего исследования, в британском Nature была опубликована еще одна резонансная статья группы американских и австралийских ученых. Два ее главных соавтора, Джастин Шеффилд из Принстонского университета США и профессор Майкл Родерик из Центра по изучению климатической системы Австралийского исследовательского совета, убедительно доказали, что один из ключевых выводов, представленных в отчете IPCC 2007 года, мягко говоря, некорректен.

В работе Шеффилда и Родерика подвергнута уничтожающей критике ключевая оценочная методика, которая использовалась авторами отчета, — так называемый индекс суровости засух Палмера (PDSI), разработанный американскими климатологами еще в 1960-е.

Основываясь на данных PDSI, эксперты IPCC утверждают, что начиная с 70-х годов ХХ века на нашей планете устойчиво наблюдается «рост интенсивности и средней продолжительности засух на все более растущих по площади территориях, особенно в тропических и субтропических регионах».

Однако, как показали Шеффилд и Родерик, используемая при построении PDSI упрощенная методика, опирающаяся лишь на прямую корреляцию между ростом поверхностной температуры Земли и ускорением процесса испарения воды из почвы, не учитывает целый ряд других важнейших факторов. К их числу, в частности, относятся изменения средней скорости ветра, относительной влажности, а также различия в количестве солнечного тепла, достигающего поверхности Земли на различных географических широтах.

В разработанном авторами статьи в Nature новом индексе засушливости все эти факторы были учтены, и, еще раз тщательно проанализировав современные данные наблюдений за 60-летний период (1948–2008), Шеффилд и его коллеги констатировали, что никакого роста засушливости почвы на протяжении этого времени не наблюдалось, а отмеченные в отдельных регионах планеты интенсивные и продолжительные засушливые периоды целиком компенсировались обратными процессами, скажем, снижением засушливости в южноамериканской Амазонии.