Пространство Никольского

Повестка дня
Москва, 19.11.2012
«Эксперт» №46 (828)

Фото: ИТАР-ТАСС

На 108-м году жизни в Москве скончался академик РАН Сергей Михайлович Никольский — известный российский математик.

Сергей Никольский родился 30 апреля (17-го по старому стилю) 1905 года в поселке Талице Пермской губернии. Окончил в 1929 году Екатеринославский институт народного образования и остался в нем работать. Там его заметил Андрей Колмогоров, приезжавший читать лекции. По рекомендации Колмогорова Никольский стал аспирантом мехмата МГУ, где защитил в 1935 году кандидатскую диссертацию. Во время войны Сергей Никольский в числе самых талантливых ученых был эвакуирован в Казань и в январе 1942 года защитил докторскую диссертацию по теории приближения функций полиномами.

Никольский — создатель большой научной школы по теории функций. Он достиг признанных результатов в области функционального анализа, в теории приближения функций, в теории квадратурных формул, теории дифференцируемых функций многих переменных. Описанный им тип банахова пространства получил название Пространство Никольского.

Сергей Михайлович внес огромный вклад в развитие математической науки не только своими научными работами. В течение 30 лет он был заместителем главного редактора, а затем главным редактором Трудов Математического института им. В. А. Стеклова. Многие годы участвовал в работе ВАК СССР в качестве члена и председателя экспертной комиссии по математике, члена пленума ВАК, а также был председателем Государственной экзаменационной комиссии на механико-математическом факультете МГУ.

Широкой публике Никольский известен как автор программ и учебников по математике для общеобразовательной школы. Авторским коллективом с его участием созданы семь учебников.

Значительная часть жизни Сергея Михайловича связана с Московским физтехом. Он стал профессором МФТИ в 1947 году, вскоре после открытия института. А свою последнюю лекцию в стенах Физтеха прочитал через 50 лет после первой, в 1997-м, в возрасте 92 лет. Среди его студентов много известных ученых, членов-корреспондентов и академиков РАН, которые с благодарностью вспоминают лекции Никольского. Особое уважение вызывали мудрость и тактичность академика, который никогда не сообщал, что нашел ошибку в чужих расчетах, а говорил: «Я не совсем понимаю, что тут написано».         

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (828) 19 ноября 2012
    Борьба с коррупцией
    Содержание:
    Без резких движений

    В России идет борьба с коррупцией. Это не просто политическая кампания, а социальный процесс. Его итогом будет медленное очищение государственного аппарата

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама