Большая горнорудная четверка

Повестка дня
Москва, 26.11.2012
«Эксперт» №47 (829)

Фото: EPA

После многомесячного изучения условий и последствий сделки Еврокомиссия утвердила слияние диверсифицированного сырьевого трейдера Glencore и швейцарской горнодобывающей компании Xstrata. Столь внимательное отношение еврокомиссаров к объединению гигантов было вызвано опасением, что слияние приведет к монополизации европейского рынка цинка. Поэтому главным условием одобрения сделки стал отказ Glencore от своей доли (7,8%) в капитале компании Nyrstar, крупнейшего в мире производителя цинка. А также прекращение сделки на поставку цинка между Glencore и Nyrstar (Еврокомиссия наложила десятилетний запрет на покупку объединенной компанией цинка у Nyrstar).

Тем не менее решение Еврокомиссии одобрить сделку, в результате которой образуется крупнейшая горнорудная компания мира, вызвало массу замечаний заинтересованных сторон. В частности, с жесткой критикой выступила ассоциация европейских производителей стали Eurofer. Сталевары полагают, что нынешнего требования к объединенной компании снизить свою долю на рынке цинка, который используется в основном для легирования стали, недостаточно. Ведь, несмотря на указанные ограничения, доля объединенной компании на европейском рынке цинка все же достигнет 35%, что опасно близко к считающемуся критическим уровню 40%.

Обе компании бурно росли в последние два десятилетия. Xstrata увеличила свою капитализацию с 500 млн долларов в 2001 году до 59 млрд, а Glencore — с 1,2 млрд долларов в 1994 году до 50 млрд. Такой успех обусловлен деятельностью топ-менеджеров, которые теперь будут работать в единой команде. Новую компанию возглавит президент Xstrata Мик Дэйвис, а президент Glencore Айван Глазенберг станет вице-президентом. Правда, Дэйвис будет курировать горнодобывающий бизнес, в то время как Глазенберг сконцентрируется на трейдинге.

Слияние Glencore и Xstrata — самая крупная сделка в мировой горнодобывающей отрасли с 2007 года, когда британо-австралийская Rio Tinto купила алюминиевую компанию Alcan. Объединенная Glencore-Xstrata International войдет в число крупнейших международных горнорудных компаний наряду с BHP Billiton, той же Rio Tinto и Vale. Логично ожидать, что эта сделка спровоцирует новые покупки независимых компаний этими тремя гигантами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (829) 26 ноября 2012
    Новая индустриализация
    Содержание:
    Мы ничего не производим

    Производство товаров в России на душу населения в десятки раз ниже, чем в любой развитой стране. Мы серьезно не инвестируем в основной капитал уже более двадцати лет. Зато мы лидеры по доле торговли в ВВП. Если так пойдет дальше, то скоро мы окажемся в доиндустриальной фазе

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама