Атака на вредного маршала

Андрей Виньков
3 декабря 2012, 00:00

Уголовное дело, фигурантами которого стали бывшие менеджеры и бенефициары Marshall Capital, — часть спланированной атаки по перехвату оперативного контроля над госкомпанией «Ростелеком». Несмотря на влиятельные связи, отражать нападки «маршалам» становится все сложнее — мешает тяжелый репутационный шлейф былых корпоративных конфликтов

Рисунок: Валерий Эдельштейн

Как известно, владелец фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев и глава телекоммуникационной компании «Ростелеком» Александр Провоторов (когда-то он был гендиректором этого же фонда) на днях стали фигурантами уголовного дела. Следственное управление МВД обыскало квартиры Малофеева и Провоторова, а затем полицейские задержали и допросили Малофеева по делу пятилетней давности, касающемуся мошенничества с получением кредитных средств у банка VTB Pls (дочерняя структура ВТБ) под выкуп активов обанкротившейся группы «Нутритек», которая на момент получения кредита контролировалась Marshall Capital. Речь идет о кредите на 225 млн долларов.

Уголовно-правовая часть той истории с кредитом началась в прошлом году. Летом 2011-го Королевский суд Лондона вынес постановление о замораживании активов Малофеева, в том числе в части принадлежащего ему пакета акций компании «Ростелеком» (примерно 10% акций), до решения по иску ВТБ. Одновременно банкиры подали заявление о расследовании обстоятельств этого дела еще и в российское МВД, надеясь выяснить и наказать основных бенефициаров того кредита, который так и не был возвращен. История эта, как видим, расследуется до сих пор. И этот случай — один из множества неприятных для внешних контрагентов сюрпризов, которые вольно или невольно преподносит им фонд Marshall Capital Partners чуть ли не с момента своего основания.

Не забудем «Нутритек» никогда

В 2008 году название «Нутритек» стало для инвестиционного сообщества нарицательным. Тогда эта компания, спустя всего полтора года после публичного размещения своих акций на российских фондовых биржах, неожиданно объявила о намерении провести их делистинг. В корпоративной истории России это был первый случай делистинга сразу после IPO.

Группа компаний «Нутритек» до ноября 2007 года включала в себя 16 заводов по производству детского питания и молочных продуктов. В 2006 году управляющая компания «Нутринвестхолдинг», головная структура группы и владелец всех основных ее активов, провела частное размещение 22% своих акций среди зарубежных инвестиционных фондов — по оценкам, примерно на 120 млн долларов. А через год через процедуру IPO владельцами «Нутритека» было продано через биржи РТС и ММВБ еще примерно на 200 млн долларов акций. Капитализация «Нутритека» на РТС на момент IPO составила 715 млн долларов. В общей сложности основные владельцы «Нутритека» продали инвестбанкам и через биржу 46,7% своих акций. Оставшиеся 53,3% акций компании ОАО «Нутринвестхолдинг» через кипрскую фирму Marshall Milk Investment остались контролировать Константин Малофеев и Георгий Сажинов.

В 2008 году капитализация компании резко снизилась — примерно до 40 млн долларов. На снижение стоимости бизнеса повлиял вовсе не кризис, а разочарование инвесторов. Перед IPO «Нутритек» заявлял о планах расширения бизнеса в России, в том числе реконструкции и наращивания мощностей своих молочных заводов. В «Нутритеке» также обещали выйти на быстрорастущий рынок Китая, запустить там два завода по производству детского питания. Но всего через несколько месяцев после удачно проведенного размещения «Нутритек» продал молочный бизнес (примерно за 250 млн долларов), ранее дававший свыше 60% выручки, пересмотрел планы относительно проектов в Китае. Инвесторы были обмануты в своих ожиданиях.

Последовавшее затем заявление компании о делистинге повергло фондовый рынок в шок (см. «Рулетка русских IPO» в «Эксперте» № 42 за 2008 г.). Паевые фонды, к примеру, не могут вести расчет ежедневной стоимости паев, не зная котировок акций в своем портфеле. Так что получается, что с помощью делистинга такие инвесторы были вынуждены продать акции компании по бросовой цене. Неудивительно, что акции «Нутритека» сразу после объявления о делистинге упали в цене еще в два раза. Очень многие институциональные инвесторы с тех пор на дух не переносят Малофеева и Marshall Capital. В их числе укажем фонд Templeton, банк «Уралсиб», инвестбанк «Ренессанс Капитал», которые судятся с «маршалами» до сих пор. Аналитики предполагали, что на самом деле делистинг «Нутринвестхолдинга» был выгоден исключительно ее основным акционерам, в том числе г-ну Малофееву.

Маршальский гамбит

Сейчас Константин Малофеев пытается отмежеваться от злосчастного «Нутритека» и списать все грехи компании на ее основного владельца Георгия Сажинова. Мол, сам он стал совладельцем «Нутритека» в 2005 году. И все это время не отвечал за оперативное управление «Нутритеком» (производство, сбыт и финансы), а работал лишь над привлечением инвестиций и продажей акций компании на IPO. Даже если это и так, нельзя забывать, что он оставался выгодоприобретателем этих инициатив.

Что касается г-на Сажинова, то его роль в этой истории весьма одиозна. Известно, что «Нутритек» он основал в конце 1990-х, после того как перестал быть заместителем министра сельского хозяйства России. Будучи чиновником, Сажинов участвовал в реализации госпрограммы развития индустрии детского питания в рамках федеральной программы «Дети России». В соответствии с ней государство приобретало на бюджетные средства оборудование для производства детского питания и поставляло его российским компаниям-производителям. При этом при поставке оборудования не были определены условия его использования коммерческими организациями. По некоторым данным, предприятия группы «Нутритек» получили такое оборудование стоимостью 30 млн долларов и в течение всего времени использовали безвозмездно. Более того, это оборудование было еще и заложено банкам, причем дважды: сначала Россельхозбанку, затем (без согласия самого Россельхозбанка) банку Unicredit.

В период с 2005-го по 2008 год «Нутритек» активно привлекал денежные средства как у банков, так и у различных инвесторов. По некоторым данным, помимо денег от IPO компания получила еще 400 млн долларов кредитных средств. Но в конце 2008 года компания допустила свой первый дефолт. Возмущенные миноритарии решили сменить менеджмент. При поддержке г-на Малофеева сделать это им удалось. Новый гендиректор-иностранец обратился в специализированное подразделение Ernst & Young с просьбой провести расследование деятельности компании. В отчете аудиторов был сделан вывод, что в результате сомнительных операций из «Нутритека» было выведено, по самым скромным подсчетам, около 100 млн долларов. Были также установлены факты фальсификации отчетности входящих в группу «Нутритек» компаний и другие финансовые злоупотребления. На основании этого документа представители кредиторов потребовали от председателя совета директоров Константина Малофеева заставить Георгия Сажинова возместить ущерб, причиненный компании. И в случае, если Сажинов откажется, обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Малофеев это требование отклонил, однако в качестве возмещения ему удалось получить оставшиеся у Сажинова акции «Нутритека». Правда, к тому моменту «Нутритек» уже был фактическим банкротом, с непогашенной задолженностью в размере более 200 млн долларов, и эти акции ничего решить не могли.

Параллельно истории с обманутыми инвесторами развивалась история с обманутым банком. Как оказалось, те самые молочные заводы, вывод которых с баланса «Нутритека» подкосил его инвесторов, были куплены на кредитные деньги ВТБ.

Выкуп был совершен за 250 млн долларов некоей фирмой ООО «Руссагропром», которая впоследствии не смогла возвратить ВТБ деньги. Представители ВТБ утверждают, что сотрудники банка были введены в заблуждение относительно качества активов (их стоимость была завышена в пять раз), выступавших в качестве предмета залога по кредиту. Когда же выяснилось, что никто погашать кредит не собирается, ВТБ обратился в суд и получил в собственность заложенный по кредиту «Руссагропром». Однако на счетах компании оказалось пусто — деньги были заблаговременно выведены. Сейчас ВТБ хочет доказать, что продавец и покупатель молочных активов «Нутритека» были аффилированы и связаны с Marshall Capital. Но в Marshall Capital утверждают, что заявление ВТБ о его связи с ООО «Руссагропром» не обосновано и лишено доказательств, и указывают на г-на Сажинова как на конечного бенефициара.

Кстати, и позиции ВТБ в этом споре далеко не безупречны. По некоторым сведениям, в том скандальном кредите была замечена странная особенность. В период получения кредита «Руссагропром» заключил соглашение с фирмой Dalford Consultants, зарегистрированной в Белизе. За оказание консультационных услуг эта фирма получила 3,5 млн долларов и премию в размере 10% стоимости активов «Нутритека». В лондонском суде представители ВТБ признали, что офшор принадлежал банку и требовался «для минимизации налогов». Но сама по себе схема весьма похожа на типичный «откат» при получении сомнительного кредита.

Все эти некрасивые истории оставляют много вопросов к Marshall Capital. И это прекрасный повод выкурить «маршалов» из государственной телекоммуникационной компании «Ростелеком», куда впоследствии сместились интересы г-на Малофеева.

Три года назад инвестбанкиры публично сетовали на то, что «Нутритеку» и его основным бенефициарам теперь очень долго и упорно придется работать над восстановлением своей репутации, чтобы получить деньги с рынка. Оказалось, они ошибались: для получения денег репутация не самое главное.

Крестный отец

В 2010 году Малофеев и его партнеры, включая г-на Провоторова, вышли из бизнеса «Нутритека». Схема выхода была такая: их бывший партнер Сажинов вышел из всех проектов Marshall Capital Partners, а взамен получил все акции «Нутритека», оставшиеся на руках у Малофеева. Причина этой рокировки заключалась в следующем: в мае 2008 года министром связи и массовых коммуникаций России стал Игорь Щеголев, бывший глава аппарата президента РФ. Так получилось, что Константин Малофеев был крестным отцом двоих детей Щеголева. С тех пор Marshall Capital стал активным игроком на телекоммуникационном рынке. В частности, он участвовал в консолидации «дочек» «Связьинвеста» на базе компании «Ростелеком». А ближайшие партнеры Малофеева вошли в советы директоров контролируемых государством компаний связи. В частности, Александр Провоторов, компаньон по Marshall Capital, был назначен советником министра связи по имущественным и акционерным вопросам, а позднее — гендиректором «Ростелекома». Другой сотрудник Малофеева, Антон Хозяинов, стал заместителем генерального директора по экономике и финансам этой компании.

В 2010 году Marshall Capital договорился с Газпромбанком, что тот приобретет для него акции тех «дочек» «Связьинвеста», которым весной 2011 года предстояло объединиться с «Ростелекомом», на сумму 700 млн долларов. Эта сделка позволила фонду Малофеева стать крупнейшим миноритарным акционером консолидированного «Ростелекома». По некоторым данным, сейчас ему принадлежит 9,7% обыкновенных акций госкомпании (сейчас на них наложен обеспечительный арест по делу о кредите ВТБ).

Кстати, институциональные инвесторы в случае с «Ростелекомом» могут быть благодарны Малофееву. Его команда сделала хорошую вещь — перевела компанию на единую акцию и тем самым дала всем миноритарным акционерам заработать. Как говорят, Малофеев сумел нарастить капитализацию «Ростелекома» до максимума в надежде продать свой пакет какому-нибудь стороннему инвестору на пике цен. Но желающих не нашел. Зато «маршалы» смогли получить под контроль менеджмент «Ростелекома» и возможность «подзаработать» на капитальных затратах.

Владелец Marshall Capital Константин Малофеев после допроса в МВД expert_830_026.jpg Рисунок: Валерий Эдельштейн
Владелец Marshall Capital Константин Малофеев после допроса в МВД
Рисунок: Валерий Эдельштейн

В 2010 году бывший гендиректор «Связьинвеста» (активы которого консолидировались на базе ОАО «Ростелеком») Евгений Юрченко рассказывал газете «Ведомости», что «с определенного момента функции принятия решений стали перемещаться из “Связьинвеста” в Marshall Capital Partners». По словам Юрченко, этот фонд и структуры, с ним аффилированные, выкупили контрольные пакеты таких компаний, как ЗАО «Регионстрой», ООО «Регионстрой-Сибирь», ОАО «Союз- телефонстрой», Дальневосточная строительная компания и т. д. Эти компании стали основными подрядчиками предприятий «Связьинвеста» по всем строительно-монтажным работам во всех регионах. Они были объединены в группу «Инфра Инжиниринг», президентом которой был назначен выходец из Marshall Capital Сергей Огороднов. Как объяснял Юрченко, более 80% объема заказов по инвестпрограмме «Связьинвеста» было передано в группу «Инфра Инжиниринг». В 2010 году в денежном выражении это составляло более 12 млрд рублей. Самого Юрченко, по его словам, команда Малофеева вынудила уволиться.

На днях компания «Лентелефонстрой» пожаловалась в ФАС на недобросовестную конкуренцию со стороны «Ростелекома», холдинга «Инфра Инжиниринг» и Marshall Capital по многомиллиардному контракту на строительство объектов сотовых сетей, из-за чего, по ее мнению, государство лишилось 10 млрд рублей. По мнению ленинградских строителей, «Ростелеком», который возглавляет Александр Провоторов, предпочитает отдавать наиболее выгодные подряды группе компаний «Инфра Инжиниринг». В качестве доказательства заявители приложили копии контрактов «Ростелекома» с холдингом на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы, в которых цены были завышены в среднем на 30–40% по сравнению со среднерыночными.

По данным заявителей, руководство «Инфра Инжиниринг» аффилировано с топ-менеджментом «Ростелекома» и владельцем Marshall Capital Константином Малофеевым. По подсчетам «Лентелефонстроя», из-за ограничений конкуренции государству был причинен ущерб в размере 10 млрд рублей. В качестве аргумента заявители приводят тот факт, что экс-гендиректор, а ныне президент «Инфра Инжиниринг» Сергей Огороднов занимал посты управляющего директора Marshall Capital и вице-президента «дочки» фонда — компании «Нутритек». В заявлении ОАО «Лентелефонстрой» также говорится, что Огороднов числится номинальным собственником «Инфра Инжиниринг», а конечным бенефициаром является компания Marshall Capital.

От любви до ненависти

Читатель в этом месте может спросить: отчего же так смело и напористо ведет себя команда Marshall Capital? Ответ на этот вопрос почти банален: хорошие родственные и дружественные связи.

Так, Александр Провоторов женат на дочери бывшего генерального прокурора страны Юрия Скуратова. Сын экс-прокурора Дмитрий Скуратов трудится ныне в Marshall Capital Partners.

Игорь Иванов, бывший секретарь Совета безопасности России, является сейчас независимым директором в холдинге «Инфра Инжиниринг». Вспомним также семейную дружбу с Щеголевым, который сейчас работает помощником президента РФ.

Однако несмотря на такой респектабельный набор друзей и родственников, Marshall Capital удивительно быстро умудряется наживать себе врагов. Так, основатель и совладелец социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров обвинил совладельца Marshall Capital в заказе медиаатаки на свой ресурс в августе 2012 года. В комментарии газете «Коммерсантъ» он объяснил, что практически параллельно этой атаке Малофеев вел безуспешные переговоры с прочими совладельцами «Вконтакте» Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым о выкупе их долей (на пару они контролируют 48% компании). Впрочем, Малофеев все эти обвинения отверг. В открытых источниках Marshall Capital фигурировал также, когда пытался отодвинуть от реального управления инновационным центром «Сколково» компанию «Ренова», а значит, и ее основного бенефициара Виктора Вексельберга. Эта попытка провалилась. На разных рынках были замечены и другие не менее агрессивные притязания Marshall Capital.

Но это, как говорится, были еще цветочки. Одной из наиболее ярких идей Малофеева, по всей видимости, приведших к нынешней эскалации конфликта вокруг его персоны и его команды, была амбициозная стратегия создания в России четвертого крупного федерального оператора сотовой связи.

Летом 2012 года Marshall Capital запланировал внести свой пакет в «Ростелекоме» в сделку по созданию холдинга Garsdale. Эта компания в июле объединяла доли «АФ Телеком» Алишера Усманова в «Мегафоне» и Telconet Capital Сергея Адоньева и «Ростехнологий» в «Скартеле» (бренд Yota). Компания была нацелена на развитие сети 4G (LTE). В конечном счете Garsdale была создана без участия Малофеева. Видимо, стороны не смогли договориться о цене. В итоге основным владельцем Garsdale стал Алишер Усманов (82% акций). Оставшиеся 18% были распределены между Telconet Capital и госкорпорацией «Ростехнологии».

Вместо этого Marshall Capital, по сути в пику Garsdale, вместе с дружественным ему «Ростелекомом» и шведским сотовым оператором Tele2 нацелились на создание иного альянса, в этом же сегменте 4G. Влиятельный бизнесмен Алишер Усманов явно был этим недоволен.

Однако, как мы видим из короткой истории Marshall Capital, Усманов не единственный, кто заинтересован в том, чтобы выдавить Marshall Capital из числа акционеров и партнеров «Ростелекома».