Свою версию мотивов покупки и продажи титанового холдинга нам изложили в письменном виде в корпорации «Ростехнологии».
— «Ростехнологии» то заходят в стратегический актив, то из него выходят. Такая политика может показаться непоследовательной…
— В 2005 году, когда корпорация начала переговоры о вхождении в капитал предприятия, оно находилось в критическом положении. Необходимо было выкупить акции у конфликтующих акционеров предприятия за наличные деньги, для чего было привлечено два крупных кредита — 294 миллиона долларов у ВТБ и 495 миллионов долларов у Сбербанка. После прихода «Ростехнологий» были заключены стратегически важные контракты на поставки титановых сплавов для Boeing, Airbus, Embraer, Rolls-Roys. Сейчас предприятие финансово стабильно, обеспечено заказами, например, с Boeing есть план по закупке высокотехнологичной продукции на ВСМПО до 2030 года. Это создает хорошие перспективы роста.
Стратегия корпорации предполагает постепенный выход из активов, в которых нет острой необходимости в господдержке. «Ростехнологии» не испытывали никаких проблем в обслуживании долговых обязательств перед Сбербанком и ВТБ, но, уступив контроль в «ВСМПО-Ависма», корпорация считает логичным, чтобы долг обслуживал контролирующий акционер.
— Почему именно менеджерам были проданы акции?
— Изначально на пакет акций было несколько претендентов, но предложение менеджмента оказалось наиболее привлекательным, в том числе потому, что давалась гарантия сохранения общей стратегии развития компании.
— Сколько мест в совете директоров «Ростехнологии» намереваются сохранить? Есть ли договоренность на этот счет с покупателями?
— Существенных изменений не предвидится, возможно, совет будет расширен. Место председателя совета директоров по-прежнему будет занимать Сергей Чемезов.
— Каким образом будет осуществляться оплата сделки?
— Мы не готовы полностью раскрыть структуру сделки. В ее рамках предусмотрены как неденежные транзакции, например переход обязательств перед Сбербанком к СП менеджмента «ВСМПО-Ависма» и Газпромбанка, так и перевод наличных средств, в том числе на погашение кредита ВТБ, и ряд других финансовых операций.