Как научиться быть правым

Книги
Москва, 21.01.2013
«Эксперт» №3 (835)

Каждая нация обладает загадочным даром, особенностью. Дар англосаксов — умение делать свой эгоизм привлекательным. Стоит другой стране, скажем Германии, совершить эгоистичное действие, как оно тут же расценивается как неприятное, демонстративно неуважительное по отношению к прочим, вызывает противодействие. И лишь англичанам дано совершать эгоистичные поступки изящно, аристократично, по-джентльменски, по-английски, наконец. Английская политика демонстрирует миру неприкрытую эту тайну вот уже сотни лет. Как у них так получается?

Подробный, развернутый ответ — в четырех томах этой книги. Автор — великий политик, глава англосаксонского мира во время великой войны, лауреат Нобелевской премии по литературе. Он описывает не мировую историю, а лишь историю англоязычных народов. Какая у этих народов основная идея? Автор сам и ответил: «Центральной темой книги является развитие свободы и закона, прав личности, подчинение государства жизненным и моральным установкам сознательного общества». Надо иметь историческую гениальность, чтобы стать носителями такой идеи. И надо быть гениальным политиком, чтобы написать такую книгу.

Черчилль ясно сказал, какой смысл он вкладывает в свою книгу, каким видит будущее человечества. Миром правят англоязычные народы; две великие державы — Англия и США. США, конечно, продолжает и развивает то, что инициировала Англия. Англия сделала мировую историю своей, а свой язык — международным.

Чем же достигается в книге неизменное сочувствие читателя Англии? Чрезвычайно искусной сменой точки зрения рассказчика. То, как он выделяет, подразумевает, о ком, кем и в пользу кого ведется повествование, создает полотно мировой истории с точки зрения англичанина.

Черчилль Уинстон. История англоязычных народов. В 4 томах. — Екатеринбург: Гонзо, 2012. — 1 т. 557 с., 2 т. 429 с., 3 т. 398 с., 4 т. 430 с. Тираж 20 000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (835) 21 января 2013
    Реакция на закон Магнитского
    Содержание:
    Злая игра в моральные ценности

    Принятие в США «закона Магнитского» стало сильнейшим вызовом для российской власти и всей страны в целом. Ответ Москвы оказался асимметричным и жестким, однако реакция на него заметной части российской общественности показала, что власти стоит более аккуратно оценивать последствия своих решений

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама