Удар по экономике

Повестка дня
Москва, 28.01.2013
«Эксперт» №4 (836)

Фото: АР

По последним сообщениям алжирских властей, в ходе операции по освобождению газового месторождения в Ин-Аменасе погибли 38 заложников, из них 37 — иностранцы. Боевики напали на газовиков 16 января, когда они ехали из аэропорта на работу на газовое месторождение в Ин-Аменас. Среди них были как алжирцы, так и граждане 25 стран. Разрабатывают месторождение три компании: британская BP, норвежская Statoil и алжирская Sonatrach.

Инцидент с заложниками поставил под вопрос перспективы экономики Алжира. «Для алжирских властей самые большие опасения касаются экономики. Более десяти лет Алжир жил в условиях относительного мира, поэтому и экономическая ситуация оставалась стабильной. Если террористические группы будут создавать перебои в работе нефтегазовой отрасли страны, то это быстро начнет иметь серьезные последствия для экономики», — рассказал «Эксперту» Эдвард Белл, аналитик лондонского исследовательского центра Economist Intelligence Unit.

Действительно, нефтегазовый сектор составляет основу алжирской экономики. Алжир — третий крупнейший производитель нефти в Африке после Нигерии и Анголы и восьмой крупнейший производитель природного газа в мире. Географическая близость к Европе делает Алжир третьим крупнейшим поставщиком газа в ЕС. На нефть и газ приходится 36% ВВП страны, 97% экспортной выручки и 60% поступлений бюджета.

По официальным оценкам, четырехдневный кризис с заложниками обошелся стране в 40 млн долларов потерянной экспортной выручки. Но его влияние на репутацию Алжира как безопасного места для бизнеса может оказаться куда более существенным. В частности, он может помешать выполнению амбициозного инвестиционного плана в 260 млрд долларов, о котором объявил президент Алжира Абдельазиз Бутефлика. План предусматривает диверсификацию экономики при помощи доходов от экспорта нефти и газа. Предполагается, в частности, увеличить инвестиции в образование, здравоохранение, водоснабжение, транспортную инфраструктуру, туризм и сельское хозяйство, заброшенные во время гражданской войны. «Инцидент означает, что в Алжире останутся лишь инвесторы, готовые мириться со значительными рисками. Но они будут вынуждены больше тратить на обеспечение безопасности, и, как результат, их общие расходы будут расти. Интерес же компаний, не привыкших слишком много вкладывать в безопасность, например туристических или потребительских товаров, к инвестициям в Алжире будет минимальным», — полагает Энтони Скиннер, специалист по Северной Африке британской консалтинговой компании Maplecroft.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (836) 28 января 2013
    Офшоры
    Содержание:
    Пора возвращаться с островов

    Прозрачность офшоров — мировой тренд, а теперь еще и российский. Несмотря на то что офшоры считаются совершенно необходимыми для российского бизнеса, экономике страны они уже нанесли огромный ущерб

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама