Мы поставили на "Атоммаш"

11 февраля 2013, 00:00

На вопросы «Эксперта» отвечает генеральный директор компании «АЭМ-Технологии» Евгений Пакерманов

Евгений Пакерманов

— С чем связана необходимость аренды предприятия?

— На имущество «Атоммаша» существуют претензии кредиторов, оно обременено долгами. Это большой комплекс вопросов, решение которых требует много времени. Поэтому приобрести имущество «Атоммаша» напрямую в течение 2012 года мы не могли.

— У кого вы арендуете производственные мощности?

— Основными фондами владеют те же компании, которые владели ими до июля, «Техно-В» и «Основные фонды».

— Вы планируете выкуп «Атоммаша»?

— Мы не исключаем такой возможности.

— Известны ли параметры инвестиционной программы на «Атоммаше»?

— В Петрозаводске из запланированных более пяти миллиардов рублей было уже вложено около трех миллиардов. На 2013 год мы запланировали инвестировать в  волгодонский завод 500 миллионов рублей. Приобретение серьезного мехобрабатывающего, прежде всего дорогого, оборудования не требуется. Нужны инвестиции в модернизацию и приобретение, обновление сварочного оборудования.

 Ваши планы по развитию площадки в Петрозаводске? Вы планируете перепрофилировать или продавать производственные мощности Петрозаводскмаша?

 Нет, завод будет развиваться в составе АЭМ-Технологий. Петрозаводскмаш, помимо оборудования для нефтехимии, будет специализирован на производстве корпусов парогенераторов и циркуляционных насосов, трубопроводной арматуры для АЭС. Но мы готовы будем предложить потенциальным инвесторам производственные площади на Петрозаводскмаше, с тем чтобы оптимизировать собственные затраты. Поэтому я допускаю, что иные производители могут появиться на площадке петрозаводского завода.

 За счет чего удалось так быстро начать производство корпуса реактора в Волгодонске?

 Во-первых у нас была в наличии вся необходимая заготовка, во-вторых, был пройден этап конструкторской технологической подготовки. Потребовалось только определенное время, чтобы адаптировать ее к мощностям волгодонской площадки и согласовать необходимые решения по передаче планов качества, контрольной точки надзора, переназначения уполномоченных организаций и т.д.