Отрицая классику

Книги
Москва, 11.02.2013
«Эксперт» №6 (838)

О современной философии ходят в основном анекдоты — она какая-то неклассическая, постмодернистская и хулиганская. Но что же произошло с философией, тем более что очень многие помнят из ее истории лишь как В. И. Ленин громил буржуазного философа Маха да Карнапа-Витгенштейна.

Книга написана достаточно понятно и популярно, чтобы объяснить, о чем говорится в тысячах головоломных томов. Она сразу обо всей «такой» философии — в данном случае «неклассическая» синонимична постклассической и постмодернистской. То есть это не о веточке или направлении, а почти обо всей современной философии, какая есть. Эта философия, отрицающая классику, получилась не по хулиганским соображениям, а в результате критики. Оказалось, многие позиции классической философии были приняты «от очевидности», а по мере продумывания выяснилось, что очевидности нет. И возник целый букет методов и подходов, которые даже перечислять бесполезно — короче, чем это сделал автор, не получится. Неклассическая философия — это прежде всего философия подозрения: мысль должна быть ясной, независимой и отдающей себе отчет в своих основаниях. Ясности от нее добиваются, подозревая в предвзятости, мысль все время вынуждена осторожничать, оглядываться и оправдываться, доводя свою ясность до приемлемого общезначимого уровня. От такой конспирологии у мысли иногда дергаются глаза, особенно при упоминании гендерного или этнического аспекта, а то и попросту материальной заинтересованности. В общем, жизнь у нее нелегкая, вполне современная. Что же ее объединяет? Ответов наверняка будет много, но мне кажется — боль. В каждом ее варианте высказана своя боль, она как-то преодолена, вымучена, и что-то вроде рецепта выложено в книги. Складывается впечатление, что мысль сейчас болеет. Это не значит, что она плохая, просто ей больно.

Гаспарян Диана. Введение в неклассическую философию. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. — 398 с. Тираж 1000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (838) 11 февраля 2013
Россия - США
Содержание:
Время пошло

Российско-американская «перезагрузка» завершилась очередным выяснением отношений. Обмен уколами в серьезную конфронтацию не перерастет, но и возможности для прорыва в развитии партнерства, по-видимому, упущены. У России есть несколько сравнительно спокойных лет, чтобы сконцентрироваться на внутренних проблемах

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама