«Развивая Сибирь сегодня, мы обеспечиваем благополучие страны завтра»

Сергей Чернышов
11 февраля 2013, 00:00

Сибири требуется взвешенная долговременная стратегия развития, которая позволила бы использовать ее возможности

Красноярский край может принять на себя функции главного производственно-транспортного «интегратора» всего Востока России, считает губернатор края Лев Кузнецов

О предстоящем Х Красноярском экономическом форуме и стоящих перед ним задачах, о современной траектории развития региона рассказал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Нынешний КЭФ — десятый по счету. Как изменился форум за это время? Какое место он занимает сегодня среди других подобных событий в стране?

— Десять лет истории форума я бы назвал периодом становления — от региональной инвестиционной площадки до форума национального масштаба, наряду с Петербургским и Сочинским. Здесь были представлены многие стратегические идеи и проекты, далеко выходящие за пределы Красноярского края. Это векторы развития экономики восточных регионов России, факторы объединения регионов, содержание и условия реализации модернизационной повестки для экономики страны, меры по преодолению последствий мирового кризиса, особенности и вызовы посткризисного развития.

Думаю, что такая трансформация Красноярского форума не случайна. Во-первых, это особенность самой площадки — положение Красноярского края в экономике и общественно-политической жизни страны. Проекты, которые реализуются в регионе, всегда отличались большим масштабом, сложностью задач и условий их выполнения, требовали не только региональных, но и федеральных решений.

Во-вторых, с самого начала мы старались выдержать на КЭФе особый формат. Это широкий круг участников, актуальная повестка и откровенная дискуссия. В результате Красноярский форум стал привычным и удобным полем для коммуникации политической, управленческой, предпринимательской элиты и экспертного сообщества. Традиционно проводимый в начале года, КЭФ служит своеобразным ориентиром для последующих обсуждений среди политиков, бизнесменов и экспертов.

Тема нынешнего, юбилейного, форума — реализация социально-экономического курса России на среднесрочную перспективу. Очевидно, что возврат к действовавшей до кризиса 2008–2009 годов модели экономического роста невозможен. Это подчеркнул на недавнем расширенном заседании федерального правительства президент Владимир Путин.

Предстоит найти алгоритмы одновременного решения сложных и принципиальных для будущего страны и ее регионов задач. Ближайшие годы, по определению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, должны стать «пятилеткой эффективности» в экономике и социальных отраслях, в сфере управления и в региональной политике.

В связи с этим я вижу миссию предстоящего Красноярского экономического форума в том, чтобы содействовать разработке «дорожной карты» перемен, наметить практические пути решения стратегических задач, сформулированных руководством страны. Этому подчинена архитектура программы форума, которая включает в себя четыре направления экспертного обсуждения: «Качество жизни: Россия-2018», «Производительность труда: ресурсы для роста», «Регионы-лидеры: траектории развития», «Современное управление: новые вызовы».

Тема форума предполагает также вопросы глобального позиционирования России в мировой экономике. Каково, на ваш взгляд, место сибирских регионов, в частности Красноярского края, в глобальных процессах?

— Эта роль определяется огромным природно-ресурсным потенциалом и значительной территорией. Если говорить конкретно о Красноярском крае, то у него есть возможность стать одним из ведущих пунктов на карте глобальной транспортной логистики. Край может принять на себя функции главного производственно-транспортного «интегратора» всего Востока России при строительстве новых транспортных коридоров на территории Сибири и Дальнего Востока и развитии новых транспортно-коммуникационных связей между Европой и странами АТР.

Предприятия, работающие на территории Красноярского края, уже сейчас основательно интегрированы в мировую экономику и зависят от ее конъюнктуры. Я имею в виду цветную металлургию, лесной комплекс, нефтедобычу. Сейчас перед нами стоит задача сбалансировать эту зависимость, сделав ее менее односторонней и более выгодной для края.

Актуальность этой цели повышается в связи со вступлением России в ВТО, поэтому без выработки и корректировки взвешенной долговременной стратегии развития Красноярского края и Сибири в целом именно как участника глобальных мировых процессов нам сейчас не обойтись. Важным фактором развития региона в перспективе может стать освоение ресурсов российской Арктики, и на этом направлении также придется учитывать усиливающуюся иностранную конкуренцию.

Еще одно направление глобального позиционирования — экология. Воды, леса, воздушное пространство Сибири, прибрежная акватория Арктики составляют немалую часть драгоценного запаса мировой биосферы для всего человечества. Поэтому вопросы рационального природопользования и экологической безопасности в сибирских регионах, безусловно, будут рассматриваться на форуме.

Судя по деловой программе форума, важное место на площадках КЭФ будут занимать дискуссии, посвященные недавно созданным институтам развития — Сколково, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и так далее. Можно ли говорить, что они уже играют существенную роль в развитии Красноярского края?

— То, что у нас в стране создаются специализированные институты развития по внедрению инноваций, по взаимодействию с бизнесом и инвесторами, — шаг в абсолютно правильном направлении.

С АСИ мы сотрудничали при подготовке КЭФа в прошлом году, продолжаем делать это и сейчас. В рамках X КЭфа будет работать молодежная площадка «Поколение-2020» с участием молодых людей из всех регионов России и лидеров Y20. По-моему, содержательная, интересная площадка. Это продвижение социально ориентированных предпринимательских инициатив на региональном и федеральном уровнях и поддержка энергичных, креативных людей, готовых реализовывать полезные и необходимые для общества бизнес-проекты.

Хочу сказать и о другом интересном для региона проекте АСИ. Вместе с «Деловой Россией» и Минэкономразвития специалисты агентства подготовили модельный региональный инвестиционный стандарт. Иными словами, основанные на лучшей международной и отечественной практике рекомендации, как работать с инвесторами и обеспечивать благоприятный инвестиционный климат. Мы собираемся активно применять положения этого стандарта, тем более что он совпадает с нашей собственной региональной практикой.

Прямую поддержку красноярским инновационным проектам оказывает фонд «Сколково». В активе фонда уже десять красноярских проектов. Центру поисковых исследований Института спутниковых систем им. М. Ф. Решетнева (ИСС, Железногорск), который проводит исследования в области создания перспективных космических аппаратов, официально присвоен статус резидента Сколкова.

При софинансировании со стороны фонда «Сколково» компания «Русал» готовится к промышленным испытаниям революционной для алюминиевой промышленности технологии так называемого инертного анода на Красноярском алюминиевом заводе.

Конечно, эти первые ласточки пока не определяют характер региональной экономики. Но я убежден, что наша совместная работа имеет большие перспективы. Главное, она ориентирует на путь инновационного развития с использованием лучшего мирового и отечественного опыта.

Другая яркая тема форума — развитие агломераций и вообще повышение роли городов в мире. Известно, что Красноярск был пионером в развитии агломерационного проекта в Сибири. Как сегодня существует этот проект и чем, на ваш взгляд, город 2003 года принципиально отличается от нынешнего Красноярска?

— Городские агломерации с качественной инфраструктурой и транспортной доступностью — оптимальный тип расселения в восточных регионах России. Это позволяет максимально эффективно формировать и использовать человеческий капитал, создавать социокультурное городское пространство, соответствующее современным представлениям и требованиям к качеству жизни.

Поэтому проект Красноярской агломерации остается для нас одной из стратегических целей. Идея в свое время была выдвинута губернатором края Александром Хлопониным, активно обсуждалась на экономических форумах, но кризис 2008–2009 годов серьезно притормозил нашу работу в этом направлении. Теперь мы не только вернулись к осуществлению ранее намеченных планов, но и вышли на более глубокое понимание задач, которые предстоит решить.

Первое — преодолеть диспропорции в развитии города, характерные для многих индустриальных центров советской эпохи. Тогда во главу угла ставились интересы производства, а среда проживания горожан, жилищно–коммунальная, социальная, культурная инфраструктура рассматривались как приложение. Отсюда огромная нагрузка на экологию, нерациональная городская планировка, слабая транспортная сеть, изношенное ЖКХ.

Преодолевать это наследие непросто, и я сейчас активно поддерживаю работу команды мэра города Эдхама Акбулатова, которая стремится сделать системный подход главным при решении городских проблем, начиная с базовых вещей, например с комплексной застройки новых жилых кварталов.

Вторая задача — нам надо не только решать текущие проблемы столицы края, но и коренным образом менять облик Красноярской агломерации, если мы хотим и в XXI веке оставаться одним из центров развития.

Это превращение города в центр инновационного и высокотехнологичного производства, появление мощного образовательного кластера, создание современного транспортно-логистического комплекса, обеспечивающего доступность агломерации и мобильность ее жителей, развитие Красноярска как одного из деловых и культурных центров Сибири и всей России.

Зримые результаты уже есть. В Красноярске и Железногорске формируется инфраструктура для развертывания инновационных производств. Создан Сибирский федеральный университет, идет активное развитие его научной, образовательной и социальной базы. Построен автомобильный обход города с мостом через Енисей, еще один мост возводится сейчас непосредственно в черте города. Работают новые высокотехнологичные медицинские центры — кардиологический и перинатальный, строится онкологический, модернизируются краевые взрослая и детская клинические больницы. Реконструируются театры, объекты культурного наследия города. Действуют новые спортивные комплексы, включая получивший большую популярность у красноярцев и гостей города «Бобровый лог».

Традиция проведения Красноярского экономического форума — это тоже одна из характеристик нового облика Красноярска. Кстати, десять лет назад не было и самой нынешней площадки форума — современного делового и выставочного центра «Сибирь», а сегодня в Красноярске достраивается Hilton, заложены еще две пятизвездочные гостиницы, одна из которых будет иметь бренд Marriott.

Надеемся, что еще одной визитной карточкой города станет Всемирная зимняя Универсиада 2019 года. Красноярск уже подал официальную заявку, и мы рассчитываем, что Универсиада станет не только замечательным международным спортивным праздником, но и ускорит реконструкцию инфраструктуры Красноярской агломерации.

Известно ли, какие соглашения планируется подписать на грядущем форуме?

— Деловая программа X КЭФа будет не менее насыщенной, чем на предыдущих форумах. Планируется подписать свыше двадцати документов, они дадут старт перспективным проектам в промышленности, в энергетике, на транспорте, в области современных технологий, малого и среднего бизнеса. Не будет забыта и гуманитарная сфера. Наука, образование, культура, спорт — в современном мире это серьезные стимулы социально-экономического развития.

До открытия форума я бы не хотел подробно говорить о содержании и условиях этих соглашений, поскольку работа над ними еще продолжается. Хочу подчеркнуть: количество проектов для нас не самоцель. Главное — их востребованность, эффективность, и я убежден, что мы выйдем на действительно качественные проекты федерального и регионального уровня.

Какие из реализованных соглашений прошлых лет вы могли бы назвать самыми существенными для развития края?

— Первое — Сибирский федеральный университет, поскольку этот проект обеспечивает инновационную и кадровую инфраструктуру развития. Сегодня университет входит в список лучших вузов страны, единственный в Сибири вошел в десятку самых привлекательных вузов для победителей олимпиад. Кроме того, появление сильного вуза федерального масштаба положительно отразилось на всей системе высшего образования края. Обострение здоровой конкуренции, активизация научной работы привели к тому, что в образовательной сфере по-новому стали проявлять себя и остальные вузы. Сегодня слава Сибирского аэрокосмического университета выходит далеко за пределы края. Заметных научных результатов добились аграрный и медицинский университеты. Большие планы развития у педагогического университета.

Второе — проект комплексного развития Нижнего Приангарья. Убежден, что он крайне важен и для всей страны, так как за всю новейшую российскую историю не вводились объекты, по масштабам сопоставимые с Богучанской ГЭС. Для края же этот проект плюс возникший на его основе проект Ангаро-Енисейского кластера фактически создает вторую по размерам экономику региона.

Третье — Ванкорское месторождение, потому что именно оно позволило нам всерьез говорить о диверсификации экономики края.

Наряду с этими итогами, овеществленными в конкретных объектах производства, инфраструктуры, социальной сферы, есть еще одно наследие форума, которое я считаю важным. Это так называемая молодежная площадка. Она предваряет основную программу и позволяет активным молодым людям — студентам, ученым, бизнесменам, представителям общественных движений — высказать свои мнения и предложения по тематике форума. Накал дискуссий и креатив предложений здесь ничуть не ниже, чем на самих заседаниях форума. И это хороший знак — для развития страны, для развития Сибири и Красноярского края нам нужно поколение деятельных, неравнодушных, граждански активных людей. И участие в форуме помогает такое поколение формировать.

Каковы сегодня важнейшие направления развития экономики Красноярского края и каких инвесторов в связи с этим ждет регион?

— Мы будем стимулировать появление и развитие новых высокотехнологичных производств и квалифицированных рабочих мест, как в сырьевом, так и в обрабатывающем секторах промышленного производства. Достаточно посетить выставку, которую мы открываем для участников и гостей форума, чтобы убедиться: у Сибири есть большие и пока не востребованные возможности выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Это касается глубокой переработки сырья, машиностроения, в том числе сервисного для добывающих отраслей.

Мы стремимся создать в крае несколько кластеров высоких технологий, в том числе ядерных и космических. Для этого у нас есть собственная конструкторская база, опытные производства, научно-исследовательские подразделения, включая крупнейший в Сибири федеральный университет.

Уверен, что не прогадают и те инвесторы, кто готов вкладывать средства в аграрное производство. В Красноярском крае есть большая потребность в насыщении рынка продовольственными товарами местного производства, но для этого необходимо создание современной переработки в агропромышленном комплексе.

Второе, в чем особенно нуждается Красноярский край и другие регионы Сибири, — это развитие инфраструктуры транспорта, связи и коммуникаций, энергетики, чтобы компенсировать удаленность и протяженность территории, дефицит мощностей по теплу и электроэнергии.

Это та база, которая необходима для индустриального освоения и модернизации, для дальнейшего прихода инвесторов. Учитывая высокую стоимость создания инфраструктуры, в Красноярском крае успешно применяется схема государственно-частного партнерства, когда значительную часть инфраструктурных расходов берет на себя государство, а частный бизнес открывает или модернизирует производство, опираясь на эту вновь созданную инфраструктуру. Именно по такой схеме реализуется проект освоения Нижнего Приангарья.

Наконец, нам нужны проекты, которые модернизируют социальную сферу, повышают уровень и качество жизни в Сибири. Нужно развернуть миграционные потоки так, чтобы в Сибирь приезжали жить и работать из европейской части страны, а не наоборот. Без достойного качества жизни в сибирских регионах этого не добиться. Поэтому мы приветствуем инвестиции в здравоохранение, городское хозяйство и строительство, в спорт и культуру.

Особая тема — инвестиции в образование, в профессиональную подготовку и переподготовку кадров, и эта тематика будет широко представлена на специальной «сибирской» площадке форума. Надо стремиться к тому, чтобы система образования была ориентирована на потребности социально-экономического развития Сибири и в то же время позволяла людям, прежде всего молодежи, максимально реализовать свои способности и таланты.

n Красноярск