«Развивая Сибирь сегодня, мы обеспечиваем благополучие страны завтра»

Спецвыпуск
Москва, 11.02.2013
«Эксперт» №6 (838)
Сибири требуется взвешенная долговременная стратегия развития, которая позволила бы использовать ее возможности

О предстоящем Х Красноярском экономическом форуме и стоящих перед ним задачах, о современной траектории развития региона рассказал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Нынешний КЭФ — десятый по счету. Как изменился форум за это время? Какое место он занимает сегодня среди других подобных событий в стране?

— Десять лет истории форума я бы назвал периодом становления — от региональной инвестиционной площадки до форума национального масштаба, наряду с Петербургским и Сочинским. Здесь были представлены многие стратегические идеи и проекты, далеко выходящие за пределы Красноярского края. Это векторы развития экономики восточных регионов России, факторы объединения регионов, содержание и условия реализации модернизационной повестки для экономики страны, меры по преодолению последствий мирового кризиса, особенности и вызовы посткризисного развития.

Думаю, что такая трансформация Красноярского форума не случайна. Во-первых, это особенность самой площадки — положение Красноярского края в экономике и общественно-политической жизни страны. Проекты, которые реализуются в регионе, всегда отличались большим масштабом, сложностью задач и условий их выполнения, требовали не только региональных, но и федеральных решений.

Во-вторых, с самого начала мы старались выдержать на КЭФе особый формат. Это широкий круг участников, актуальная повестка и откровенная дискуссия. В результате Красноярский форум стал привычным и удобным полем для коммуникации политической, управленческой, предпринимательской элиты и экспертного сообщества. Традиционно проводимый в начале года, КЭФ служит своеобразным ориентиром для последующих обсуждений среди политиков, бизнесменов и экспертов.

Тема нынешнего, юбилейного, форума — реализация социально-экономического курса России на среднесрочную перспективу. Очевидно, что возврат к действовавшей до кризиса 2008–2009 годов модели экономического роста невозможен. Это подчеркнул на недавнем расширенном заседании федерального правительства президент Владимир Путин.

Предстоит найти алгоритмы одновременного решения сложных и принципиальных для будущего страны и ее регионов задач. Ближайшие годы, по определению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, должны стать «пятилеткой эффективности» в экономике и социальных отраслях, в сфере управления и в региональной политике.

В связи с этим я вижу миссию предстоящего Красноярского экономического форума в том, чтобы содействовать разработке «дорожной карты» перемен, наметить практические пути решения стратегических задач, сформулированных руководством страны. Этому подчинена архитектура программы форума, которая включает в себя четыре направления экспертного обсуждения: «Качество жизни: Россия-2018», «Производительность труда: ресурсы для роста», «Регионы-лидеры: траектории развития», «Современное управление: новые вызовы».

Тема форума предполагает также вопросы глобального позиционирования России в мировой экономике. Каково, на ваш взгляд, место сибирских регионов, в частности Красноярского края

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (838) 11 февраля 2013
Россия - США
Содержание:
Время пошло

Российско-американская «перезагрузка» завершилась очередным выяснением отношений. Обмен уколами в серьезную конфронтацию не перерастет, но и возможности для прорыва в развитии партнерства, по-видимому, упущены. У России есть несколько сравнительно спокойных лет, чтобы сконцентрироваться на внутренних проблемах

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама