Просто техника

Русский бизнес
Москва, 18.02.2013
«Эксперт» №7 (839)
Компания «Ашан» запустила новый розничный формат — магазин бытовой техники и электроники «Электродисконт». Он станет частью новой стратегии компании, связанной с развитием специализированных дисконт-магазинов

Фото: Олеся Тарасова

В России специализированные магазины бытовой техники и электроники делают ставку в основном на товары средней и высокой ценовой категории. В Европе есть разные магазины, в том числе дискаунтеры. Мы вдохновились их примером и решили продавать здесь технику по низким ценам», — говорит Людовик Аскетт, директор проекта «Электродисконт» в компании «Ашан Россия».

В конце прошлого года в гипермаркете «Ашан Алтуфьево» был открыт первый магазин «Электродисконт» по продаже дешевых электротоваров общей площадью 1,6 тыс. квадратных метров. Подобный проект «Ашан» развивает во Франции. На прошедшей недавно презентации проекта г-н Аскетт сказал, что после открытия московского «Электродисконта» посещаемость гипермаркета «Ашан» заметно выросла.

Концепция «Электродисконта» схожа с идеей «Ашан Сад» — первого дискаунтера для садоводов, открывшегося в подмосковных Мытищах три года назад. В ближайшее время очередной, пятый «Ашан Сад» появится в Волгограде. Не исключено, что концепцию создания специализированных дискаунтеров «Ашан» может распространить и на другие виды товаров.

«Чтобы получить максимально низкие цены, нам приходится экономить буквально на всем: мы не давали никакой рекламы и пользуемся трафиком, который формирует “Ашан”. Наша выкладка максимально проста — у нас небольшой ассортимент, порядка 1100 наименований, и полное самообслуживание», — говорит Людовик Аскетт.

Основные конкуренты «Электродисконта» — крупные специализированные магазины вроде «М.Видео», «Эльдорадо», Media Markt. «Мы смотрим, какие дешевые товары есть у наших конкурентов, и наши закупщики ищут эквивалентную продукцию еще дешевле», — объясняет г-н Аскетт. В качестве примера он приводит телевизоры: в «Электродисконте» стоимость ТВ с самым большим экраном не превышает 30 тыс. рублей, а у конкурентов он может быть дороже в четыре-пять раз.

Конкурентом «Электродисконта» является и сам «Ашан», где также продается бытовая техника. Однако пересечения ассортимента в них нет, в «Электродисконте» реализовывается стоковая продукция — товары малоизвестных производителей или устаревшие модели известных брендов. Пока в «Электродисконте» нет товаров под собственной торговой маркой (СТМ), но на сайте нового магазина компания «Ашан» предлагает своим поставщикам развивать это направление.

Помимо низких цен в «Электродисконте» делают ставку и на качество ассортимента: приоритет отдается поставщикам, предлагающим повышенную гарантию (больше года) на свою продукцию. Таким образом «Ашан» пытается завоевать лояльность потребителей: дополнительный срок обслуживания вселяет уверенность, что даже дешевая техника будет работать.

Операторы рынка бытовой техники и электроники считают, что не будут пересекаться с «Электродисконтом». Большинство из них действительно специализируется на продаже так называемых А-брендов — новинках транснациональных компаний — и в своей ценовой политике ориентируется на среднюю цену на интернет-портале «Яндекс. Маркет». Они часто устраивают специальные акции для покупателей, но не распр

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (839) 18 февраля 2013
    Антиоффшорный закон
    Содержание:
    Если будет приказ

    Запрет госслужащим иметь зарубежные счета и финансовые активы должен изменить не только приоритеты чиновничества с внешних на внутренние, но и атмосферу в обществе, сделав ее более здоровой и нетерпимой в отношении злоупотреблений правящего класса

    Разное
    Потребление
    Реклама