Фондовый рынок России

25 февраля 2013, 00:00

Доллар перешел в наступление; Дешевеющая нефть уронила фондовый рынок

Рубль заметно просел. С понедельника по четверг (18–21 февраля) стоимость бивалютной корзины снизилась на 14 копеек — до 34,84 рубля. Курс американской валюты на минувшей неделе уверенно закрепился выше психологически важного уровня 30 рублей за доллар. В четверг на закрытии торговой сессии курс доллара составил 30,49 рубля по инструменту tomorrow, что на 37 копеек больше, чем на закрытии торгов в предыдущую пятницу (15 февраля).

Причин для ослабления рубля было в избытке. Так, Банк России вот уже почти два месяца старается не допускать усиления российской валюты. Прошлая неделя не стала исключением, ЦБ РФ продолжал скупать валюту. Позиция регулятора стала хорошим подспорьем для отечественных валютных спекулянтов, которые и без подсказок со стороны Центробанка полагали, что потенциал дальнейшего укрепления рубля невелик, а вот глубина возможного падения при неблагоприятном внешнем фоне может исчисляться двузначными процентами. В итоге ухудшение внешнего фона и падение нефтяных котировок ниже 114 долларов за баррель (по сорту Brent) стали хорошим поводом для начала атаки против рубля. Налоговые выплаты лишь несколько ослабили этот натиск.

Падение рубля и ухудшение общемировой конъюнктуры ближе к выходным не оставили шанса на рост и долговому рынку. В понедельник, когда в США был выходной (праздновали день рождения Джорджа Вашингтона), торги проходили спокойно, на низких оборотах (13,2 млрд рублей). Участники долгового рынка продолжили фиксировать прибыль по ОФЗ, отыгрывая факт запуска торгов в Euroclear. В секторе госбумаг хуже рынка торговались долгосрочные выпуски (ОФЗ 26207 и ОФЗ 26212), подешевевшие в пределах 45 базисных пунктов. Во вторник объем торгов ОФЗ вырос до 25,7 млрд рублей, но негативный настрой инвесторов в отношении долгосрочных бумаг сохранился (–5–10 б. п.).

В среду в центре внимания оказался аукцион по размещению ОФЗ 26210 в объеме 30 млрд рублей с погашением 11 декабря 2019 года. Минфин, уловив ухудшение настроений инвесторов, предложил премию к рынку на уровне 3 пунктов относительно верхней границы предварительно заданных ориентиров (6,51–6,56% годовых), и, как оказалось, не зря. Общий спрос неожиданно превысил предложение в 1,4 раза. В итоге весь объем бумаг был выкуплен, а средневзвешенная доходность составила 6,55% годовых. Помимо премии к рынку еще одной причиной успешного размещения стал приток инвестиций от нерезидентов.

Впрочем, вспышка оптимизма длилась недолго. Уже в четверг на фоне новых данных о том, что чиновники из ФРС обсуждали возможность более раннего, нежели предполагалось, сворачивания стимулирующих мер, участники долгового рынка вновь перешли к фиксации прибыли. В итоге среднесрочные и долгосрочные ОФЗ подешевели на 40–90 б. п. Корпоративные бумаги, преимущественно подраставшие большую часть недели, в четверг тоже не сумели удержаться под напором продавцов.

Ухудшение ситуации на глобальных рынках во второй половине недели негативно отразилось и на котировках российских еврооблигаций. Так, суверенная «Россия-30» подешевела до 123,56% номинала, а доходность выпуска выросла с 3,07 до 3,17% годовых. Большинство корпоративных бондов просело на 50–150 б. п.

Резкая коррекция цен на сырьевом рынке и продолжающийся отток средств нерезидентов (по данным EFPR, за отчетную неделю, завершившуюся 20 февраля, иностранные фонды вывели еще 26 млн долларов) привели к дальнейшему снижению отечественного рынка акций. Индекс ММВБ ушел ниже отметки 1500 пунктов, упав с понедельника по четверг на 1% — до 1494 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период просел на 1,8%. Наибольшее снижение с понедельника по четверг испытали акции энергетического и металлургического секторов, упав на 4 и 3,7% соответственно. Лучше рынка выглядел сектор машиностроения, сумевший удержаться на плаву на падающем рынке (+0,4%). Среди самых ликвидных бумаг сильнее других упали акции «Полюс Золота» (–9,8% в долларовом выражении). Инвесторы негативно оценили рост капитальных инвестиций компании (на 1,1 млрд долларов в разработку Наталкинского ГОКа в текущем году) на фоне заметного снижения цен на золото.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», Бан­ка «Зе­нит», Газпромбанка и Промсвязьбанка