Hi-End

25 февраля 2013, 00:00

 expert_08_066_1.jpg

Свои первые «мистические» часы Луи Картье и талантливый часовщик Морис Куэ показали в 1912 году — это были кабинетные часы Model A, и с тех пор компания Cartier никогда не оставляла эту тему. Так, в 2006 году были выпущены «мистические» Santos, а в этом году настала очередь модели Rotonde. На женевском салоне SIHH была представлена новая коллекция Les Heures Mystérieuses de Cartier, и даже на фоне умопомрачительного количества новинок Cartier это стало настоящей сенсацией. В коллекции две модели: Rotonde de Cartier Double Tourbillon Mystérieux (калибр 9454 MC) и Rotonde de Cartier Mystérieuse (калибр 9981 MC) — и обе совершенно замечательные. Rotonde с их выразительным графичным дизайном в стиле ар-деко просто идеально подошли именно для этой версии. И вообще идея соединить исторические образцы и современные технические достижения в таком виде выглядит просто блестяще.

Смысл «мистических» часов в том, что турбийон и стрелки словно подвешены в воздухе, механизм не виден, и кажется, что стрелки движутся каким-то действительно волшебным образом. Все дело в прозрачных сапфировых дисках, к которым прикрепляется титановая каретка турбийона в первом случае и стрелки — во втором. Прозрачное в прозрачном и создает тот самый мистический эффект. Особенно головокружительное впечатление производит, конечно, турбийон, летающий внутри своего окошка, словно шмель, запертый в банке, и делающий один оборот за 60 секунд. При всей изящной легкости конструкции часовщикам Cartier пришлось решить целый ряд сложнейших задач, прежде всего существенно повысить уровень прочности «мистических» часов — система сапфировых дисков всегда была очень хрупкой. И с этой проблемой технический отдел часового подразделения Cartier во главе с Кароль Форестье-Казапи, которая считается сегодня одним из лучших швейцарских часовщиков, отлично справился. Cartier показал Les Heures Mystérieuses как мужские часы (их диаметр 45 и 42 мм соответственно), но девушки на SIHH примеряли их куда живее, чем даже бриллиантовых пантер.

 expert_08_066_2.jpg

Украшения под маркой Vanessa Tugendhaft делает бельгийская девушка Ванесса Тугендхафт. Ее бельгийское происхождение имеет здесь значение — такие чистые, минималистичные вещи мог создать только человек, воспитанный в среде бельгийской дизайнерской культуры. Марка совсем молодая, она существует с 2004 года, когда Ванесса придумала свое первое украшение — бриллиант на красном шнурке. Эта остроумная идея соединить простой шелковый шнурок и бриллиант стала основой коллекции Identity, а сама коллекция — основой успеха Ванессы. Знаменитости от Мадонны и Деми Мур до Кейт Хадсон и Энн Хэтэуэй и без того носили красные каббалистические шнурки на запястьях, но с радостью добавили к ним бриллиант в оправе из 18-каратного белого золота. С тех пор цвет шнурков неоднократно менялся, появлялись другие успешные коллекции, например, Idylle с розой и клевером; кроме белого стало использоваться желтое и розовое золото, а также серебро. На фоне тотального увлечения массивными ожерельями и браслетами, которое держится уже года два, трогательные изящные штучки Vanessa Tugendhaft выглядят очень свежо.

 expert_08_067_2.jpg

Марки Opening Ceremony и Adidas Originals выпустили очередную совместную коллекцию — на этот раз весенне-летнюю. То, что она не первая, значит только одно: проект вполне успешный. В ней, как и в предыдущей, о которой мы тоже писали, есть все, за что мы любим и модный нью-йоркский магазин-бренд Умберто Леона и Кэрол Лим, и ретроподразделение спортивного супергиганта — жизнерадостность, общий винтажный стиль и продвинутый дизайн. Только на этот раз вместо цветочных и абстрактно-красочных принтов — разнообразные вариации полосок. В коллекции есть одежда и обувь, женская и мужская, как сугубо спортивная, так и вполне подходящая для обычной городской жизни.

 expert_08_067_1.jpg

Американская система кинопроката уже давно рассчитывает экономическую эффективность кинопродукции по показателям сборов первой недели и первого уик-энда. Именно рейтинги этих сборов публикуются регулярно во всех газетах, именно по этим показателям определяется успешность фильмов. Судя по тому, как развивается рынок смартфонов, очень скоро и он перейдет на оценку успешности по «сборам первой недели», а вместе с рецензиями на новинки газетные полосы будут заняты еженедельными рейтингами продаж смартфонов.

За первую неделю продаж нового Sony Xperia Z японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo продал 140 тыс. штук. Во Франции, где продажи Sony Xperia Z стартовали спустя девять дней, 18 февраля, составить недельный рейтинг не удалось — вся партия была распродана в первый же день. Возможно, это самый впечатляющий старт со времени начала продаж последнего iPhone. И это при стоимости в районе 700 евро.

По характеристикам Sony Xperia Z — большой, мощный и навороченный смартфон. Дисплей 5 дюймов с разрешением 1080p. Аппаратная платформа Snapdragon S4 Pro с четырехъядерным процессором Krait (тактовая частота 1,5 ГГц). Графический процессор Adreno 320; 2 Гб оперативной памяти. 13-мегапиксельная основная камера с оптикой Exmor RS и возможность записи видео с разрешением 1080 p. Работает все это на Android 4.1 Jelly Bean, но в систему заложена возможность замены ее на Android 4.2.

 expert_08_067_3.jpg

То, что Дрис ван Нотен делает замечательную одежду, даже в нашей, не самой продвинутой в моде стране знает немало людей. А вот о том, что он делает еще и отличные аксессуары — украшения, сумки и прочее, причем не только женские, но и мужские, знают совсем не многие. Между тем все мужские аксессуары Dries Van Noten — сумки, папки, ремни, очки и портмоне — всегда выглядят просто идеально, являя тот самый баланс между последними трендами и классикой, который так важен в мужских вещах. В них всегда есть цвет — но нет попугайской пестроты, есть оригинальность форм — но нет вычурности, есть очевидная модность — но нет дизайнерского перебора, которого обычно так боятся мужчины. Любая из этих вещей — отличный подарок для человека, не лишенного вкуса и внимания к одежде.