Классика неоромантизма

Книги
Москва, 25.02.2013
«Эксперт» №8 (840)

Конрад — английский писатель, поляк, родившийся в Бердичеве, капитан английского флота. Его жизнь — осколок страшной судьбы Польши, страны, терявшей самостоятельность. Отец его умер в Вологде, высланный за участие в восстании. Юный Конрад пошел служить во французский торговый флот, двадцать лет плавал. Он известен преимущественно как автор «романов о море». Но «Тайный агент» и «На взгляд Запада» — скорее о России и революции, о том, как эти «рычащие согласные» видны с Запада. Конрад — настоящий английский писатель, мастер, умеющий обращаться с приключением и секретом. В его книгах — английское море, английский характер, неуверенный и в то же время определенный — глазами автора, поляка.

В этих романах — русский революционер внутри западной культуры. Автор и герой — двойники-антиподы, и тема двойничества, братства и предательства, пробивающегося самосознания и зеркального отражения — сплошная линия в авантюрном сюжете обеих книг.

Читатель может не беспокоиться: романы приключенческие без обмана. Корабль в тропиках, шторм, убийство — такова внешняя канва действия в «Тайном агенте». Второй роман написан по мотивам реальных событий — убийства министра внутренних дел фон Плеве в 1904 году. Здесь участника убийства сдал полиции его друг, затем, уже оказавшись за границей, этот друг влюбился в дочь преданного друга — и признался во всем секретной организации. «На взгляд Запада» написан в 1911-м, это, по сути, предсказание русской революции — конечно, в художественной форме, но много более точное, чем иные политические прогнозы. Одинокий человек с Востока оказывается на Западе, он вовлечен в игру тайных сил, в заговор, предательство и убийство. История эта заканчивается для героя трагедией, для автора — славой, а чем она закончится для читателя — следует выяснить.

Джозеф Конрад. Тайный агент. На взгляд Запада. — М.: Наука, Ладомир. Серия: Литературные памятники, 2012. — 632 с. Тираж 1500 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (840) 25 февраля 2013
    Аппаратный конфликт
    Содержание:
    ТЭК заискрил

    Во власти ужесточилось противостояние Аркадия Дворковича и Игоря Сечина — двух полюсов государственного влияния на топливно-энергетический комплекс страны. Цель Сечина — сохранить и усилить роль государства. Цель Дворковича — оппонировать с точки зрения либеральных ценностей, при этом, по сути, ничего, кроме приватизации, не предлагая

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама