Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 18.03.2013
«Эксперт» №11 (843)
Европа меняет приоритеты; Американские фондовые индексы обновляют максимумы

Курс доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 13 марта до отметки 83,06 (максимум с 7 августа 2012 года), составив днем 15 марта 82,3 (–0,5% по итогам прошедшей недели). Локальное ослабление американской валюты произошло на фоне позитивных новостей из Европы.

Инфляция в еврозоне снижается вот уже второй месяц подряд благодаря снижению цен в телекоммуникационном секторе. Так, в феврале индикатор достиг отметки 1,8% в годовом выражении. Согласно прогнозам ЕЦБ потребительская инфляция в еврозоне по итогам текущего года составит 1,6%. Предполагаемое дальнейшее снижение инфляции дает хорошую возможность ЕЦБ и дальше проводить мягкую кредитно-денежную политику.

Кроме того, у участников рынка появилась надежда, что европейские политики сделают крен в сторону пришпоривания экономического роста и откажутся от чрезмерно резкого сокращения бюджетных расходов. Благо примеры бесперспективности прежнего подхода множатся с каждым днем. Так, госдолг Испании по итогам 2012 года достиг рекордной отметки 84,1% от ВВП. Этот показатель вырос более чем на 20% по сравнению с результатами предыдущего года. В последнем квартале прошлого года ВВП Испании сократился шестой квартал подряд. Сокращение экономики в последнем квартале сопровождалось ростом безработицы. За последние три месяца 2012 года число безработных приблизилось к беспрецедентной цифре 6 млн человек, то есть уровень безработицы составил 26,02%.

Ожидается, что на двухдневном саммите в Брюсселе (на момент сдачи номера его итоги еще не были известны) будет принято решение дать Франции, Португалии и Испании больше времени на сокращение бюджетных дефицитов. Накануне встречи европейских лидеров канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что на встрече будут обсуждаться вопросы экономического роста и безработицы.

Президент Франции Франсуа Олланд де-факто уже взял курс на более плавное сокращение бюджетного дефицита. По итогам года он, скорее всего, превысит целевую планку в 3% ВВП.

На фоне этих новостей курс евро несколько подрос — днем 15 марта он был около 1,3067 доллара (+0,5%).

Вслед за единой валютой от многомесячных минимумов отскочила и британская валюта. Курс фунта стерлингов подрос на 1,6% — до 1,5159 доллара. Резкий взлет фунта последовал после заявлений главы Банка Англии Мервина Кинга о том, что его ведомство не проводит целенаправленную политику по ослаблению национальной валюты. Кроме того, Кинг выразил надежду, что экономика Великобритании вернется к росту уже в текущем году. Напомним, что опасения тройной рецессии, а также ожидания количественного смягчения со стороны Банка Англии привели к обвалу фунта в текущем году на 10% против американского доллара.

Курс иены несколько ослаб, составив днем 15 марта 96,17 иены за доллар (–0,2%). Почву для дальнейшего ослабления иены подготовил парламент Японии, одобрив кандидатуру Харухико Куроду на пост главы Банка Японии. Ожидается, что именно он будет реализовывать планы по дальнейшему смягчению кредитно-денежной политики, которая, ка

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (843) 18 марта 2013
    Легпром
    Содержание:
    Открытка на 8 Марта

    Правительство и президент выдвинули очередной список мер по развитию легкой промышленности. Однако эти меры носят скорее успокаивающий характер и не приведут к выходу отрасли из стагнации

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама