НПФ склоняют к риску

Частные инвестиции
Москва, 18.03.2013
«Эксперт» №11 (843)

Рисунок: Валерий Эдельштайн

Минфин хочет, чтобы пенсионные фонды и управляющие компании, инвестирующие пенсионные деньги, активнее работали на фондовом рынке. «Банковский депозит сейчас является основной формой сбережения для граждан. Нам это не нравится. Мы хотим, чтобы пенсионные фонды конкурировали с депозитами», — заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на Объединенном международном пенсионном конгрессе. Ведомство подготовило ряд поправок к нормативным актам, регулирующим инвестирование пенсионных резервов и накоплений. Главное нововведение: НПФ позволят участвовать в публичных размещениях. Речь при этом идет и об SPO, и об IPO.

Последняя затея для пенсионных денег выглядит слишком рискованной — как правило, после первичных размещений цена акций падает. Гораздо больше пользы от другого нововведения: НПФ и управляющим компаниям хотят разрешить инвестировать в бумаги, не входящие в высший котировальный список А1. Это ограничение с самого начала было неоправданным: в этом списке нет акций многих качественных эмитентов, например «Роснефти», «Норильского никеля» или «Газпрома».

Сейчас основную часть средств НПФ предпочитают держать именно в виде банковских вкладов. Во многом их сковывает обязанность гарантировать сохранность взносов пенсионера в интервале одного года. Скоро эта проблема должна быть решена — поправки Минфина должны также позволить пенсионным фондам разносить отрицательный результат инвестирования по счетам своих клиентов. Самих же будущих пенсионеров ведомство предлагает ограничить в возможности бегать из одного фонда в другой: сменить НПФ можно будет только раз в пять лет. Однако Минфин не обращает пока внимания на другую крайность в отношениях фондов и их клиентов — последним практически невозможно узнать, куда именно вложены их пенсионные накопления. Так что если НПФ начнут активно работать на рынке акций, не лишним было бы обязать их раскрывать структуру портфелей хотя бы раз в квартал.

Еще одно важное нововведение, которое рассматривается в Минфине, касается организационно-правовой формы пенсионных фондов. Сейчас они работают в статусе некоммерческих организаций, что, по мнению Алексея Моисеева, больше соответствует благотворительному фонду, но никак не финансовому институту. Например, НПФ нельзя покупать и продавать, а в случае их ликвидации весь доход идет в пользу государства. Определиться с новой организационно-правовой формой пенсионных фондов финансовое ведомство должно к 1 августа.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (843) 18 марта 2013
    Легпром
    Содержание:
    Открытка на 8 Марта

    Правительство и президент выдвинули очередной список мер по развитию легкой промышленности. Однако эти меры носят скорее успокаивающий характер и не приведут к выходу отрасли из стагнации

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама