Сбер нарастил дивиденды

Частные инвестиции
Москва, 25.03.2013
«Эксперт» №12 (844)

Сбербанк, чьи акции сейчас являются самым популярным инструментом на российской бирже, увеличит дивидендные выплаты акционерам до 17% от своей чистой прибыли. По итогам работы в 2012 году банк направит рекордную сумму держателям бумаг — 58,9 млрд рублей, или 2,57 рубля на обыкновенную акцию и 3,2 рубля на привилегированную. В том числе более 20 млрд рублей получит государство.

Банк уже четыре года подряд планомерно увеличивает направляемую своим акционерам долю прибыли (см. таблицу). О том, что по итогам 2012 года дивиденды могут составить 17–18% чистой прибыли, говорил еще в прошлом году председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. По итогам 2013 года эти выплаты достигнут 20% чистой прибыли, а в дальнейшем банк планирует отдавать на дивиденды по 25–30% чистой прибыли по МСФО.

Правда, относительно стоимости акций размер дивидендов Сбербанка не так уж велик. Дивидендная доходность обыкновенной акции Сбера составит лишь 2,5%, привилегированной — 4,3%. На российском рынке большую доходность демонстрируют многие «голубые фишки»: например, дивидендная доходность акций «Газпрома» более 5%, привилегированных акций «Сургутнефтегаза» — 8%. А у эмитентов, чьи бумаги менее ликвидны, случается и двузначная дивидендная доходность.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (844) 25 марта 2013
    Кипр
    Содержание:
    Чтобы сами ушли

    Прямые потери от банковского кризиса на Кипре будут не слишком велики, гораздо опаснее могут оказаться его косвенные последствия

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама