Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 15.04.2013
«Эксперт» №15 (847)
Базовая инфляция остается на плато 5,5% годовых; Потребительские настроения россиян лучше, чем в Европе; Кредитование продолжает замедляться

По итогам марта потребительские цены выросли на 0,3% — наполовину меньше, чем в феврале. В годовом выражении (по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года) инфляция тоже снизилась — с 7,3% в феврале до 7,0% в марте. Резко затормозился рост цен на продовольствие — еда без учета алкогольных напитков подорожала в минувшем месяце всего на 0,2%, а мясо и птица, сахар-песок и подсолнечное масло, судя по среднестрановым замерам Росстата, в минувшем месяце даже слегка подешевели.

Если сравнивать структуру прироста цен с той, что была год назад, то видно, что все изменение произошло за счет двух основных компонентов — более раннего, чем обычно, поступления на рынок сравнительно недорогой плодоовощной продукции, а также за счет снижения цен на транспортные услуги. Очевидно, переход на новые тарифы общественного транспорта в ближайшие месяцы вернет инфляцию к более привычным показателям.

Пока что основным драйвером общей инфляции продолжают оставаться цены на спиртное и сигареты. Базовая инфляция, очищенная от подобных факторов и более адекватно отражающая влияние денежно-кредитной политики, с середины 2011 колеблется вокруг 5,5% без какой-либо выраженной тенденции. Чтобы довести ее до 3–4% — уровня, обозначенного Эльвирой Набиуллиной, на днях утвержденной новым главой ЦБ РФ, — потребуются годы и недюжинное упрямство.

Индекс потребительской уверенности (ИПУ), ежеквартально рассчитываемый Росстатом на основе выборочных опросов домохозяйств, зафиксировал незначительное, на один пункт, улучшение этого показателя по данным февральского замера. Правда, случилось это лишь у граждан у граждан сравнительно юного (16–29), а также преклонного (старше 50) возраста. У последних она вообще вышла на максимальный уровень за послекризисную пятилетку, вот что значит не слушать экономических новостей и не читать блогов. Тертое жизнью поколение 30–49-летних продолжает оценивать происходящие изменения своего материального благополучия и экономической ситуации в стране в целом негативно. Тем не менее значение обобщенного ИПУ для России смотрится очень неплохо на фоне Европы, где в большинстве стран, особенно на периферии еврозоны, потребители настроены куда пессимистичнее. Лучше россиян оценивают свои потребительские кондиции и ожидания только немцы, австрийцы и жители стран Северной Европы.

Рост банковского долга в январе—марте продолжал замедляться, продолжив тенденцию прошлого года. По сравнению с пиком кредитного бума, пришедшимся на последние месяцы 2011-го, темпы прироста кредитного портфеля замедлились ровно вдвое, с 30% годовых тогда до 15% к началу второго квартала 2013-го. Если население продолжало залезать в долги все еще довольно высокими темпами (32–33% год против 45–46% на максимуме бума в начале прошлого года), то расширение кредитования предприятий замедлилось в два с половиной раза — до 10% годовых сейчас против 25–26% в 2011 году.

За замедлением темпов корпоративного кредитования стоит целый пучок причин, среди которых уровень ставок ЦБ не на первом

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама