Капитализация компаний, которые много тратят на науку, растет быстрее, чем рынок в целом

По подсчетам рейтингового агентства Moody’s, рост денежных средств на балансах американских предприятий в 2012 году составил 10%, а объем этих средств достиг рекордного уровня в 1,45 трлн долларов.

С начала года правительство США перешло к политике «кнута и пряника» в отношении корпоративной практики раздувания балансов. С одной стороны, Конгресс предоставляет налоговые льготы компаниям, вкладывающим деньги в научно-исследовательские разработки. С другой — ФРС «обесценивает» находящиеся на балансах денежные средства путем поддержания низких процентных ставок. Как правило, корпорации размещают не задействованные в операционной деятельности деньги в низкорисковые инструменты — краткосрочные государственные казначейские облигации. Доходность таких облигаций на горизонте в один год составляет 0,14%. В сопоставлении со средним уровнем инфляции в Америке (2%) такие инвестиции дают ставку –1,86%.

Секреты Google

Сегодня лишь одна пятая часть компаний из S&P 500 тратит более 5% прибыли на научно-исследовательские разработки. И это в основном высокотехнологичные предприятия. Их затраты на науку за последний год увеличились в среднем на 9%, втрое превысив средний темп роста их доходов.

Привлекательность инвестиций в акции предприятий, не жалеющих денег на науку, состоит прежде всего в том, что инвестор покупает новые продукты и услуги на ранней стадии, еще до их запуска, до того, как аналитики встроят будущие финансовые потоки в свои модели. Можно выделить несколько компаний, которые за последний год увеличили расходы на научно-исследовательские разработки минимум на 15%. Будущая прибыль от инвестиций не отражена в их оценке — об этом говорит низкий по историческим нормам традиционный измерительный коэффициент отношения капитализации к чистой прибыли.

Так, при цене акций Google 800 долларов отношение капитализации к чистой прибыли компании равно 18х. Это значение находится на историческом минимуме и немногим превышает средний для американских компаний коэффициент 15х. Премиальную оценку Google оправдывают высокие ожидания роста стоимости ее акций. Кроме традиционных поисковиков и рекламы у Google есть ряд проектов, некоторые из которых могут изменить наше представление о жизни и потреблении. Такие проекты объединены в исследовательском центре Google X Lab, местонахождение которого в Америке строго засекречено. Из стен Лаборатории Х уже вышел тестовый самоуправляемый автомобиль, проехавший 100 тыс. миль по обычным трассам. Готовится к выпуску Google Glass — беспроводное и бесконтактное устройство, работающее по принципу смарт-телефона, android@home — платформа, позволяющая управлять домашним хозяйством от освещения до холодильника, разрабатывается космический лифт по проекту Циолковского 1896 года. В этом году компания закончит консолидацию покупки Motorola, и уже в следующем ожидается высокий — на уровне 15% — рост прибыли. По оценкам самой Google, в наследство от Motorola ей достались научно-исследовательские проекты. Одним из них стал X Phone на базе

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама