«Антиисторический роман» как воскрешение истории
Горан Петрович не верит в смерть литературы — она не умрет до тех пор, пока хотя бы у одного человека будет необходимость рассказать свою историю другому

Для большинства российских читателей и критиков сербский писатель Горан Петрович является прежде всего наследником своего знаменитого соотечественника писателя Милорада Павича. Однако при всем сходстве стилей у них принципиально разный опыт. Петрович принадлежит к тем современным авторам, кто возвращает в литературу историю, хотя сам называет свои романы антиисторическими.
Чтобы отыскать параллели между Петровичем и Павичем, не надо быть литературоведом: характерные для Павича образы и усложненная композиция свойственны и Петровичу. С Павичем связано и первое появление Петровича перед российским читателем — будущий без пяти минут нобелевский лауреат 2004 года написал предисловие к роману Петровича «Атлас, составленный небом», опубликованному в 1997 году в журнале «Иностранная литература». С тех пор на русском вышла большая часть произведений Петровича, он не раз бывал в России, и не только в Москве.
Однако не надо упускать и различия, они вне литературы — в совершенно разном историческом контексте. Павич как писатель сформировался в Югославии. Самый знаменитый его роман, «Хазарский словарь», вышел в знаковом для Югославии 1984-м, в год Олимпиады в Сараево. Петрович же почти все свои книги писал, когда Югославия уже исчезла с карты, а Сербия еще несколько лет пыталась сохранить прежнее имя страны, переживая тяжелые времена, которые продолжаются по сей день. Связь между поэтикой и политикой здесь не прямая, но, с учетом разницы исторического контекста, едва ли справедливо называть книги Петровича «манифестом постмодернистского восприятия мира» (это высказывание критика Ясмины Михайлович об «Атласе, составленном небом» сразу пошло гулять по аннотациям). Один из главных персонажей произведений Петровича — история. Именно история и место в ней литературы и писателя стали основной темой нашей беседы с Гораном Петровичем в Белграде.
Эпоха ложного изобилия
— Ваша первая книга, «Советы для облегчения жизни», вышла в 1989 году, когда еще существовала единая югославская литература. Но теперь она разделилась на югославскую и сербскую — совершенно разные явления в мировой литературе. В каком положении сейчас находится сербская литература?
№22 (853)
3 июня 2013 - 10 июня 2013 В номере: Главное Разное Международный бизнес Частные инвестиции Наука и технологии Политика Общество Культура Книги Потребление Спецвыпуск- Стройка по-питерски
- «Надо не на Запад смотреть, а свою архитектуру придумывать»
- Деревянный дом и баня — уже не синонимы
- Заложники географии
- Энергетики в помощь
- Последний путь
- «Дневник.ру»: Чтобы завтра в онлайн — с родителями
- ПИКу дадут денег
- Акционеры «Трансконтейнера» в депрессии
- Сбыты обретут ликвидность
- «Газпром» не рассчитывал на «миноров»
- Коротко
- Путин направил поезда на Казань
- Пенсии по дороге к проектам
- Кризис Евкурова
- Все-таки Фортов
- Следствие по экспертизе