Спор на трубе

Повестка дня
Москва, 17.06.2013
«Эксперт» №24 (855)

Фото: РИА Новости

«Роснефть» раскрыла на днях обновленные планы по развитию собственной нефтепереработки. Она намерена построить в районе Находки, там, где заканчивается трубопровод ВСТО, нефтехимический комбинат мощностью 30 млн тонн нефти.

Сначала в Приморье планировалось строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 10 млн тонн, но осуществить этот проект не удалось — основной объем инвестиций «Роснефть» направила на модернизацию уже действующих мощностей, в том числе работающего на дальневосточный рынок Комсомольского НПЗ. Теперь «Роснефть» намерена воплотить весьма амбициозные планы — создать крупный нефтехимический комбинат. В первую очередь будет построен НПЗ мощностью до 12 млн тонн в год, во вторую — нефтехимическое производство мощностью 3,4 млн тонн в год, третья очередь увеличит мощности по нефтепереработке на 12 млн тонн в год, а нефтехимические мощности — на 2,6 млн тонн в год.

Такие мощные нефтехимические заводы в России еще не строились. Крупнейшие Омский и Ангарский НПЗ до начала 1990-х годов имели мощности не более чем 20 млн тонн нефти в год. Задача, поставленная перед новым объектом, архисложная, но тем и привлекательна для развития Дальнего Востока, да и всей страны. К тому же проект будет экспорториентированным и нацеленным на динамично растущий рынок АТР (см. график).

Между тем оппонентом проекта «Роснефти» выступила трубопроводная монополия «Транснефть». Создание столь большого нефтеперерабатывающего предприятия, считают в «Транснефти», потребует больших затрат на расширение пропускной способности нефтепровода ВСТО, а также может привести к недозагрузке нефтеэкспортного терминала в бухте Козьмино, специально построенного для перевалки сибирской нефти. Впрочем, в качестве альтернативы поставкам нефти из Сибири «Роснефть» рассматривает варианты частичной загрузки будущего производства нефтью из Юго-Восточной Азии, в том числе и из Вьетнама, где у компании есть доля в шельфовых проектах. Для этого «Роснефть» прорабатывает варианты применения технологий, позволяющих перерабатывать нефть различного качества, с содержанием серы от 0,8 до 1,8%.

Однако «Транснефть» имеет и другие аргументы в пользу своей позиции. Строительство нефтепровода, которым будет пользоваться только одна компания, должно осуществляться за ее счет. Как считают в «Транснефти», на расширение мощностей нефтепровода потребуется не менее 250 млрд рублей, которые компания вынуждена будет изыскивать из собственных средств. Правда, не очень понятно, в чем проблема, если потом эти затраты можно окупить за счет тарифов на прокачку. Любопытно, что за последние полгода это не первый случай, когда государственная компания «Транснефть» критикует стратегические инициативы своего клиента, другой государственной компании «Роснефть». Наблюдатели полагают, что причиной тому является давление главы «Роснефти» Игоря Сечина на внешних контрагентов, в том числе на «Транснефть». Вполне вероятно, что после покупки «Роснефтью» ТНК-ВР и ряда газовых активов Сечин задумался о приведении в поряд

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (855) 17 июня 2013
    Стагнация в Европе
    Содержание:
    Пока нет роста

    Европейская экономика демонстрирует некоторые признаки стабилизации. Однако восстановление роста — пока еще очень далекая перспектива. Затягивание же стагнации повышает как экономические, так и политические риски

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Политика
    Потребление
    Реклама