Электросети консолидируются

Русский бизнес
Москва, 24.06.2013
«Эксперт» №25 (856)

Фото: photoxpress.ru

«Ленэнерго», основной оператор распределительных электросетей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, собирается приобрести 75% акций Ленинградской областной управляющей электросетевой компании (ЛОЭСК) у компании «Стройфинанс». Сумма сделки, по данным экспертов, может составить от 7 до 10 млрд рублей.

51% акций «Ленэнерго» принадлежит госхолдингу «Россети». Последний контролирует электрические распределительные сети в стране и образован на базе холдинга МРСК.

ЛОЭСК была создана в 2004 году при поддержке бывшего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и сейчас является крупнейшей независимой от «Россетей» электросетевой компанией региона.

Тем не менее «Ленэнерго» на порядок больше ЛОЭСК и по финансовым показателям (см. график), и по производственным мощностям. Длина ЛЭП напряжением 0,38–110 кВ у «Ленэнерго» составляет 59,3 тыс. км, а у ЛОЭСК — 8,3 тыс. Установленная мощность трансформаторов «Ленэнерго» — 21,4 тыс. МВА, а ЛОЭСК — 1,8 тыс. МВА.

Если сделка состоится, «Ленэнерго» консолидирует большую часть сетевой инфраструктуры Ленинградской области (в 2010 году она уже приобрела более 90% акций Царскосельской энергетической компании и «Курортэнерго»).

Кроме того, сделка сможет разрешить конфликт, который возник между компаниями в конце 2012 года, когда они не смогли договориться о стоимости транзита электроэнергии по сетям ЛОЭСК. В ЛОЭСК сочли, что «Ленэнерго» недоплатила за транзит около 800 млн рублей, а «Ленэнерго» апеллировала к изменению схемы оплаты транзита. Тогда в пику «Ленэнерго» ЛОЭСК решила заключить альтернативные контракты с гарантирующим поставщиком электроэнергии в области — сбытовой компанией «РКС-Энерго» (занимает 30% областного рынка), а впоследствии ее примеру последовало и муниципальное Всеволожское предприятие электрических сетей. Дело в том, что деньги от сбытовиков сначала получала «Ленэнерго», а затем перераспределяла их между этими независимыми сетевиками по «котловому» принципу.

По мнению бывшего председателя комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Павла Березовского, после перехода независимых сетевых компаний к прямым договорам со сбытовиками денежный поток, проходящий через «Ленэнерго», может снизиться примерно на 3 млрд рублей в год.

Интересно, что в апреле этого года была принята стратегия развития электросетевого комплекса России, в которой консолидация сетевой инфраструктуры названа одной из ключевых задач. В настоящее время в стране действует 3 тыс. территориальных сетевых организаций (ТСО), что значительно больше, чем во многих европейских странах. Их избыток приводит к дублированию операционных издержек и инвестиционных затрат, в результате растет тариф на передачу электроэнергии (если верить этому документу, выручка ТСО с 2009-го по 2011 год увеличилась на 68%). В то же время у небольших ТСО не хватает средств для самостоятельного разрешения чрезвычайных ситуаций. Планируется установить технические требования к деятельности ТСО в 2014 году, а к 2030 году их число должно быт

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (856) 24 июня 2013
    Экономическая политика
    Содержание:
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама