Тревожное ожидание

1 июля 2013, 00:00
Фото: АР
Благодаря Манделе процесс перехода от апартеида к демократии прошел мирно и привел к построению самого успешного общества в Африке

Состояние первого президента Южной Африки Нельсона Манделы в минувшую пятницу значительно улучшилось по сравнению с предыдущими двумя днями, когда он находился в критическом состоянии. Об этом сообщила его супруга. В ЮАР обострение хронической болезни Манделы вызвало настоящий шквал сочувственных откликов.

Мандела — первый небелый президент страны и первый избранный по результатам всеобщих выборов, к которым было допущено небелое большинство ЮАР. Для абсолютного большинства южноафриканцев Мандела — символ построения новой страны, в которой равные права получили все граждане.

Он родился в 1918 году в деревне Мвезо на востоке Капской области в аристократической семье народа коса. В молодости Нельсон изучал право в Университете Витватерсранда, одном из лучших в стране. Он рано начал участвовать в антиколониальной политике, вступив в Африканский национальный конгресс (АНК) и став основателем его Молодежной лиги. После того как Национальная партия бурских националистов пришла к власти в 1948 году и начала осуществлять политику апартеида (раздельного сосуществования разных расовых групп), Мандела возглавил борьбу с расовой сегрегацией и поражением в правах черного большинства страны. За этим последовали многочисленные аресты. В 1962 году Мандела был обвинен в саботаже и заговоре с целью свержения правительства. Суд в Претории осудил его на пять лет заключения. В целом в тюрьмах Нельсону Манделе пришлось провести 27 лет.

После выхода на свободу в 1990 году Мандела возглавил АНК и начал переговоры с президентом ЮАР Фредериком де Клерком о ликвидации системы апартеида и проведении всеобщих выборов, в которых могли бы участвовать все граждане страны. На выборах 27 апреля 1994 года за Нельсона Манделу проголосовали 62,7% южноафриканцев — сегодня этот день здесь является выходным и отмечается как День свободы. После выборов Мандела сформировал правительство национального согласия, чтобы воспрепятствовать межрасовым трениям, и учредил специальную комиссию по примирению для расследования случаев нарушения прав человека в прошлом.

Несмотря на свои в целом левые взгляды, Мандела продолжил либеральную экономическую политику прежнего правительства, хотя и провел ограниченную земельную реформу, принял меры по борьбе с бедностью и расширением доступа к образованию и здравоохранению. Нельсон Мандела отказался от возможности баллотироваться на второй срок — на выборах в 1999 году президентом был избран его заместитель Табо Мбеки. Мандела же стал почетным лидером нации, сконцентрировавшись на благотворительной деятельности, в частности на борьбе с бедностью и с распространением ВИЧ в Африке, через собственный благотворительный фонд. Из-за состояния здоровья с 2007 года Нельсон Мандела редко появлялся на публике и проводил время со своей семьей.

Значительную часть своей жизни Мандела был противоречивой фигурой. Для черного большинства в ЮАР он был символом борьбы против апартеида, а для многих белых — террористом и сторонником коммунистической идеологии. Тем не менее Нельсон Мандела получил международное признание в борьбе против апартеида и колониализма и более 250 наград (в том числе Нобелевскую премию мира 1993 года, Медаль свободы США и советский орден Ленина).

Мандела пользуется уважением среди большинства современных южноафриканцев, в том числе белых, за то, что процесс перехода от апартеида к демократии прошел мирно и привел к построению самого успешного общества в Африке. Несмотря на многочисленные проблемы перехода (включая рост преступности, отъезд части белых, захваты земель белых фермеров), ЮАР удалось добиться удвоения темпов экономического роста и появления широкого среднего класса, включающего в себя и черное большинство. Южноафриканские результаты еще более впечатляют на контрасте с ситуацией в Зимбабве, где процесс перехода привел к ликвидации экономики, массовому бегству белых и превращению страны в одну из беднейших в мире.

Обострение болезни Манделы вызвало среди белого меньшинства (это 9% населения) слухи о том, что его смерть станет концом «джентльменского соглашения», по которому белые сохраняли свою собственность и заметное влияние в экономике. В связи с этим АНК даже выпустил специальное заявление, отметив, что все граждане ЮАР равны перед законом и правительство не планирует поражения белых в правах. «После ухода Нельсона Манделы с поста президента в 1999 году политика АНК в расовых вопросах никак не изменилась, и никаких планов ее изменения нет», — утверждается в заявлении.