Мультиинтересный актив

Наталья Литвинова
15 июля 2013, 00:00

Акционеры украинского мультимедийного холдинга UMH, сыграв на амбициях молодой энергетической группы «Ветэк», продали ей свою компанию за внушительную для стагнирующей отрасли сумму

Рисунок: Валерий Эдельштайн

Медиарынок постсоветского пространства в конце июня взбудоражило событие на Украине: энергетическая компания «Ветэк» объявила о покупке входящего в тройку крупнейших в стране медиахолдинга UMH. Стоимость сделки стороны не раскрывают, но, судя по разговорам покупателей и продавцов в прессе, сумма покупки может составлять от 170 до 350 млн долларов — немало для локального рынка.

Сделку можно назвать уникальной в сегодняшней ситуации, когда резкое падение рекламного рынка сильно снизило привлекательность медиабизнеса. Аналитики и эксперты рынка спорят о том, что стало главной причиной сделки — стремление покупателя приобрести выгодный бизнес для диверсификации активов (такова официальная версия покупателя) или желание крупной ФПГ иметь в портфеле медиаактив.

Впрочем, какой бы ни была причина, создатель и основной акционер UMH Борис Ложкин неплохо заработал при очень неблагоприятной конъюнктуре рынка, а покупатель получил прибыльный актив, имеющий дополнительную «электоральную ценность» в преддверии выборов президента Украины 2015 года.

Перспективная ниша, раскрученный бренд и профессиональный топ

Свой холдинг Борис Ложкин, сам бывший журналист, начал создавать еще в середине 1990-х, запустив первый на Украине классический телегид с новостями о знаменитостях — «Теленеделя». Этот проект, в 2003 году вышедший и на российский рынок, по-прежнему остается в числе главных источников дохода холдинга. Первые пять лет компания развивалась в сегменте таблоидов и спортивных изданий, затем приобрела лицензии на выпуск «Комсомольской правды», «АиФ», а с 2000 года, купив первую радиостанцию, стала мультимедийной. Сегодня у холдинга в активе более 20 печатных СМИ, в том числе в сегментах деловой и общественно-политической прессы, с общей аудиторией 3,6 млн человек на Украине и еще около 5 млн человек в России. По оценкам компании, ее издания занимают 45% рынка общенациональной украинской прессы. В цифровом сегменте у UMH восемь радиостанций, включая лицензионные «Европа+», «Наше радио», «Авторадио» и другие, с 4,5 млн слушателей в день и долей рекламного рынка 40% (по данным компании), а также нишевый телеканал «Меню ТВ» и восемь интернет-проектов, включая почтовый сервис, два ведущих портала — украинский информационный и футбольный с общим числом посетителей 6 млн человек в месяц. Есть у UMH и собственная сеть магазинов по продаже прессы и товаров первой необходимости. Из этой схематично изложенной истории видно, что Борис Ложкин стремился создать холдинг с очень диверсифицированной структурой, чувствовал наиболее перспективные сегменты и вовремя входил в них. Из последних покупок стоит назвать приобретение лицензии на издание на Украине журналов Vogue и Forbes, позволившее совместно с собственным еженедельником компании — «Корреспондент» — практически оккупировать нишу влиятельных деловых журналов в стране. В итоге владелец UMH создал вторую по размерам украинскую медиагруппу (по рейтингу РБК совместно с украинской экспертной группой Kwendi), а в СНГ холдинг занимает 12-е место. Оборот компании, по аудированной отчетности в 2012 году, составил 160 млн долларов, EBITDA — 30 млн, чистая прибыль — больше 16 млн.

Борис Ложкин, основной акционер UMH: «Средства, полученные за холдинг, — это оценка моей работы за последние 18 лет» 046_expert_28_1.jpg Фото: Photoxpress.Ru
Борис Ложкин, основной акционер UMH: «Средства, полученные за холдинг, — это оценка моей работы за последние 18 лет»
Фото: Photoxpress.Ru

Активную экспансию на рынок главный акционер сопровождал привлечением к управлению известных топ-менеджеров. Так, в числе управляющих — Вадим Горяинов, бывший директор «Профмедиа», и Леонид Макарон, основатель холдинга «Пронто-Москва», которому принадлежит газета «Из рук в руки» (оба владеют небольшим пакетом акций UMH), Александр Страхов, бывший генеральный директор издательского дома «АИФ». Сегодня команду управленцев холдинга эксперты украинского рынка называют одним из серьезных конкурентных преимуществ UMH, позволяющих добиваться хороших финансовых результатов.

Наращивая портфель активов, Ложкин использовал разные инструменты финансирования. Это и заемные деньги (объем задолженности у холдинга сегодня составляет около 70 млн долларов), и продажа акций на Франкфуртской бирже в 2008 году (при размещении компания была оценена в 300 млн долларов, удалось продать 15% бумаг). Также Ложкин активно вступал в альянсы с другими собственниками, покупая лишь часть пакетов разных медиаактивов (совладельцем ряда интернет-порталов, например, выступает медиагруппа «Украина» Рината Ахметова). Участники украинского медиарынка критиковали такую структуру собственности, считая ее чересчур запутанной и сложной для управления. Генеральный директор компании UMH Александр Страхов подтвердил «Эксперту», что в последнее время задача объединения активов и выкупа долей у других акционеров была одной из важнейших наряду с рефинансированием кредитов.

Деньги нужны были и на дальнейшее развитие: те же Vogue и Forbes находятся в инвестиционной фазе; есть хорошие возможности усилить позиции в интернете, что особенно удобно делать на стагнирующем рынке; привлекательно создание новых телеканалов в перспективных потребительских нишах на уже имеющейся инфраструктуре — оно сулит хорошие рекламные поступления. Для решения этих задач Борис Ложкин стал активно искать дополнительное финансирование. Участники рынка отмечают, что в 2012 году началась предпродажная подготовка компании — постарались показать максимальную прибыль, сократив расходы, закрыв убыточные проекты (в частности, журнал Футбол.Style). Занялись упорядочением структуры собственности — к примеру, доля в журнале «Фокус» была в итоге продана партнерам. Таким образом, чистую прибыль с 3 млн долларов в 2011 году удалось резко нарастить до 16 млн в 2012-м.

Бизнес или политика?

Для получения финансирования среди прочего планировалось повторное размещение на бирже — теперь в Варшаве, которое намечали провести в конце прошлого года, но предварительные оценки компании там оказались слишком низкими — порядка 80 млн долларов, поэтому от размещения решили отказаться. Справедливой оценкой стоимости компании в тот момент Борис Ложкин считал 400–500 млн долларов.

Сергей Курченко, председатель наблюдательного совета ГК «Ветэк», заявлял в прессе, что получил предложение о покупке весной этого года, переговоры шли несколько месяцев. В UMH о цене сделки говорят: «Сумма оказалась близка к нашей оценке в 400 миллионов». Курченко в интервью украинскому Forbes прямо сказал, что заплатил за UMH 170 млн, но не уточнил, шла речь лишь о первом платеже (по условиям, 50% суммы покупатель должен заплатить сразу, остальное — весной 2014 года) или о всей сумме. На прямой вопрос «Эксперта»: составила ли сумма сделки 340 млн, он ответил, что эта цифра некорректна.

Украинский Forbes отмечает, что у крупного польского холдинга, торгующегося на бирже, мультипликатор капитализация/EBIDTA составляет 3,5 пункта; если ориентироваться на эту цифру, то справедливая цена UMH чуть больше 100 млн долларов. Впрочем, французские медиахолдинги торгуются на бирже с мультипликатором 11–13 пунктов. Последняя по времени сделка в России: в 2011 году французский холдинг Lagardère продал свою половину акций российского Hachette Filipacchi Shkulev (Elle, Maxim, Marie Clair, «Антенна») крупной американской медиакорпорации Hearst с мультипликатором 13. Если ориентироваться на такие показатели, то оценка UMH в 400 млн справедлива.

Сергей Курченко заявил «Эксперту», что мотивом покупки было желание диверсифицировать свой бизнес: «Поиск новых направлений эффективной деятельности позволяет компании ускорить свое развитие, получить дополнительные доходы и обрести новые конкурентные преимущества. В случае с UMH наше преимущество — это не свой “медиарупор”. Когда мы решили купить холдинг, то смотрели на этот бизнес с точки зрения текущей прибыльности и перспектив ее роста». Новый владелец намеревается вернуть свои вложения за шесть-семь лет, нарастив чистую прибыль в два-три раза.

Потенциал роста у компании, конечно, есть. Даже простое погашение долгов, которое проведут прежние владельцы за счет вырученных средств, весьма существенно сократит обязательные расходы и повысит уровень прибыльности. К тому же Курченко декларировал намерение вложить около 100 млн долларов в развитие актива, прежде всего в интернет и телевидение (наиболее перспективные с точки зрения рекламных сборов направления), что также должно обеспечить рост доходов без существенного увеличения затрат.

Но могут ли все эти меры достаточно быстро поднять прибыль в два-три раза на стагнирующем рекламном рынке Украины? После кризиса 2008 года рынок обвалился на 30%. Сегодня, судя по данным Всеукраинской рекламной коалиции, выйти на докризисный уровень в рекламных сборах не удается, но в некоторых сегментах наблюдается рост — в интернете (порядка 20% в год), на телевидении (10%), даже в печатных СМИ плюс 5%. Впрочем, по оценкам участников рынка, все эти данные не учитывают сумасшедших скидок, которые сегодня все издания готовы предоставлять рекламодателям. Если же скидки учитывать, то скорее придется говорить о дальнейшем сокращении рекламных потоков, особенно в печатных изданиях.

Одна из компаний, анализирующих рекламный рынок Украины, на условиях анонимности так прокомментировала сделку по продаже UMH: «В данной покупке бизнес-составляющая, ориентированная на доходы от рекламы и окупаемость наверняка была минимальной. А стоимость компании обусловлена “электоральной” составляющей — президентскими выборами 2015 года, которые для нынешней власти уже превратились в “пан или пропал”».

Сергей Курченко, председатель наблюдательного совета ГК «Ветэк», уверяет, что, в отличие от футбольного клуба, UMH приобретал как прибыльный и перспективный бизнес 047_expert_28.jpg
Сергей Курченко, председатель наблюдательного совета ГК «Ветэк», уверяет, что, в отличие от футбольного клуба, UMH приобретал как прибыльный и перспективный бизнес

В таком контексте интересно понять: кто такой Сергей Курченко и группа «Ветэк»? 27-летний предприниматель привлек внимание украинских СМИ год назад после покупки харьковского футбольного клуба «Металлист». Курченко называют «газовым вундеркиндом» — за два года он попал в «высшую лигу» нефтегазового рынка страны, ему принадлежит сеть трейдинговых компаний по продаже сжиженного и природного газа, занимающая, по разным данным, от 30 до 50% этого рынка. В прошлом году Курченко купил у «ЛУКойла» одесский НПЗ, формирует сеть АЗС — на сегодня около 150 объектов на Украине, за пять лет намеревается занять 20% этого рынка, расширив сеть до 700 точек. Также планирует включить в группу немецкую сеть АЗС Sparschwein из 170 станций. В украинских СМИ компанию «Ветэк» регулярно связывают с Артемом Пшонкой, сыном генпрокурора Украины, и с Александром Януковичем, сыном украинского президента. В компании с той же регулярностью от этих связей открещиваются.

«Ветэк» всячески подчеркивает, что не собирается влиять на редакционную политику своих новых подопечных: «Компания будет поддерживать независимость редакций, обеспечит возможность соблюдения ими журналистских стандартов, а также готова подписать с журналистскими коллективами соответствующие соглашения». Тем не менее главный редактор украинского Forbes Владимир Федорин сразу после сообщения о сделке объявил, что уйдет в отставку с 1 октября — продажу журнала он считает «концом проекта в его нынешнем виде».

Впрочем, Александр Страхов, генеральный директор UMH, надеется, что это заявление было всплеском эмоций, и Федорин останется на своем посту как минимум до конца первого квартала следующего года (пока сделка не будет завершена, управлением занимается прежний менеджмент). В дальнейшем, по словам Страхова, возможно, удастся продумать какие-то системы «страховки независимости»: подписать трехстороннее соглашение между редакцией, международным владельцем лицензии и новым владельцем актива или создать независимый наблюдательный совет, который будет контролировать соблюдение «политики невмешательства». В разговоре с корреспондентом «Эксперта» Федорин сказал, что его решение неизменно, несмотря на все обещания Курченко дистанцироваться от редакционной политики и предоставить всем своим проектам полную «свободу слова». «Я убежден, что независимые СМИ не могут и не должны быть частью крупных ФПГ, — сказал “Эксперту” Владимир Федорин. — Даже если с их стороны нет прямого контроля и диктовки, вся система стимулов редакционной деятельности от основного акционера не позволяет сохранять полную независимость и свободу».

Анализируя продажу UMH, украинские эксперты отмечают, что еще с прошлого года в сфере телевизионных медиаактивов начался активный передел: поменяли своих владельцев телеканалы «Тонис», Bussiness, «Интер+» и оппозиционный ТВi. Все они перешли под контроль структур, так или иначе связанных со сторонниками действующего президента. Все эти факты, включая сделку по UMH, аналитики считают активной подготовкой к предвыборной президентской гонке и желанием не просто влиять на общественное мнение граждан, а полностью формировать его.