Хватит инкубаторов — снизьте процентную ставку!

2 сентября 2013, 00:00

Россия заняла первое место среди стран «двадцатки» по поддержке бизнеса — такими бодрыми комментариями сопровождался выход рейтингового исследования Ernst & Young «Барометр предпринимательства в странах G20».

Неожиданная оптимистичность выводов заставила ознакомиться с первоисточником. Выяснилось, что Россия оказалась лучшей лишь по одному из пяти частных рейтинговых критериев, а именно по «координации работы по поддержке предпринимательства». Здесь оценивалась развитость системы государственной поддержки начинающих предпринимателей, включающей денежные гранты, долевое финансирование, налоговые льготы, бизнес-инкубаторы, а также возможность установления деловых контактов и наставничество.

Исследование основывалось на результатах опроса полутора тысяч предпринимателей из стран «большой двадцатки», привлекались к анализу и статданные. Другими оценочными критериями были доступ бизнеса к финансированию, культура предпринимательства, налогообложение и регулирование, образование и профессиональная подготовка. И здесь оценки отечественных бизнесменов оказались существенно более пессимистичными. В номинации «налоги и регулирование» мы стали 9-ми, по части предпринимательской культуры — 10-ми, оценка по образованию и профподготовке дала лишь 14-й результат. Ну и худшие позиции — 15-е место — у нас, как можно было догадаться без всякого рейтинга, по доступу предпринимателей к финансированию, что фактически перечеркивает достигнутые успехи по отстраиванию институтов поддержки бизнеса. Так, каждый четвертый российский предприниматель считает, что за последние три года доступ к бизнес-инкубаторам в стране значительно улучшился. Но какой от них прок, когда банковский кредит по-прежнему запретительно дорог, а залоговые и прочие неценовые условия доступа обычных предпринимателей к банковскому кредитованию делают его практически недоступным?

В этом контексте весьма показательно худшее, 20-е, место США по критерию поддержки предпринимательства, где Россия взяла «золото». Там специальная поддержка бизнеса просто не нужна, так как доступ к финансированию и предпринимательская культура находятся на высочайшем уровне (в этих номинациях Америка взяла два первых места).

Что касается совокупной оценки условий ведения бизнеса по всем показателям, то Россия оказалась в третьем квартиле стран «большой двадцатки», вместе с Бразилией, Китаем, Мексикой и Саудовской Аравией (см. таблицу). Кстати, такое позиционирование нашей страны в общем рейтинге нам представляется несправедливым: если исходить из суммы мест по всем пяти оценочным критериям, мы должны быть во второй группе, а наше место в третьей следует занять Франции. Точно так же, если судить строго «по очкам», должны поменяться квартилями Индонезия (подняться из четвертого в третий) и Мексика (опуститься из третьего в четвертый). Надеемся, что специалисты уважаемой аудиторской компании разъяснят нам особенности своей методики.