Мировые рынки

Петр Михальчук
23 сентября 2013, 00:00

ФРС США сохранила ультрамягкую кредитно-денежную политику; Золото резко подорожало

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 18 сентября опускался до 80,06, установившись днем двадцатого вблизи отметки 80,38 (–1,3% по итогам недели). Причиной резкого падения американской валюты стало благоразумное решение американских финансовых властей не спешить с выходом из стимулирующей программы QE-3.

Об этом стало известно поздно вечером в минувший четверг после обнародования заявления Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. В заявлении, в частности, говорится, что в последние месяцы рынок труда продолжает восстанавливаться, но уровень безработицы все еще остается достаточно высоким. Расходы домохозяйств и инвестиции предпринимателей в основные средства увеличились, а рынок недвижимости демонстрирует признаки выздоровления. В то же время ипотечные ставки заметно поднялись. Нельзя сбрасывать со счетов и сокращение бюджетных расходов, и предстоящие баталии по поводу очередного повышения потолка госдолга в США. Совокупность этих рисков вынудила FOMC отказаться от поспешного выхода из стимулирующих программ.

Решая, когда следует замедлить темпы покупок активов, комитет на своих ближайших заседаниях будет оценивать, продолжает ли поступающая информация соответствовать ожиданиям в отношении непрерывных улучшений на рынке труда и движения инфляции в сторону долгосрочных целей. Выступая на пресс-конференции по итогам заседания FOMC, Бен Бернанке еще раз дал понять, что у ФРС нет четкого плана по выходу из QE-3, привязанного к каким-либо конкретным датам.

В нынешнем и следующем году, по мнению чиновников из ФРС, уже не удастся выйти на ранее обозначенные целевые уровни по темпам роста экономики. Согласно новым прогнозам членов Комитета по открытым рынкам, в 2013 году ВВП США вырастет на 2,0–2,3% вместо ожидавшихся в июне 2,3–2,6%. В 2014-м ФРС прогнозирует рост ВВП на 2,9–3,1% (июньский прогноз — 3–3,5%). Прогноз по уровню безработицы в США на текущий год скорректирован в лучшую сторону (7,1–7,3%); в следующем году ожидается 6,4–6,8%. Отметим, что риски разгона инфляции по-прежнему не беспокоят ФРС: прогноз по индексу потребительских цен снижен до 1,3–1,8% (июньский прогноз — 1,4–2,0%).

На фоне новостей из США курс евро взлетел выше 1,35 доллара, составив днем 21 сентября 1,3527 (+1,7%). Последний раз евро взбирался на такие высоты в начале февраля. Помимо отказа от сворачивания QE-3 поддержку единой валюте оказали и европейские новости. В сентябре индекс экономических настроений ZEW в Германии вырос с 42 до 49,6 пункта вместо ожидавшихся 45 пунктов. Неплохие макроэкономические данные из Китая и США вселяют в инвесторов уверенность, что это подстегнет спрос на товары, произведенные в Германии.

Поступили хорошие новости и из периферийных стран еврозоны. Так, экономика Ирландии выбралась из 9-месячной рецессии. Во втором квартале ВВП Ирландии вырос на 0,4% в квартальном исчислении. Таким образом, Ирландия, собиравшаяся отказаться от внешней антикризисной программы финансовой помощи, может стать первой страной блока PIIGS, решившейся на этот шаг.

Курс британского фунта стерлингов также заметно подрос, составив днем 20 сентября 1,604 доллара. От более весомого роста британскую валюту удержали неважные данные по потребительской активности. Так, объем розничных продаж в Великобритании в августе сократился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Это максимальное снижение индикатора за последние 10 месяцев. Аналитики прогнозировали рост на 0,4%.

Курс японской иены поднимался 18 сентября до 97,75 иены за доллар, но впоследствии скорректировался до 99,39 иены за доллар (–0,2% за неделю). По данным издания Nikkei, власти Японии планируют снизить корпоративный налог, чтобы компенсировать потери от повышения налога на продажи. Налоговые льготы в объеме 1,4 трлн иен станут частью новой стимулирующей программы на 5 трлн иен.

Цены на золото резко выросли. Стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торговой сессии 19 сентября 1369,3 доллара за тройскую унцию (+4,6%). Причиной для резкого отскока цен на золото послужило решение ФРС сохранить на прежнем уровне объем программы количественного смягчения.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»