Все на «фабрику»

Роман Романовский
23 сентября 2013, 00:00

На фоне сокращения железнодорожного лизинга крупнейшие компании переориентируются на розничные сегменты, выстраивая «лизинговые фабрики». Их запуск повысит доступность лизинга для клиентов, но усилит конкуренцию на рынке

Фото: ИТАР-ТАСС
На фоне сокращения железнодорожного лизинга крупнейшие компании переориентируются на розничные сегменты

Замедление рынка лизинга, начавшееся в 2012 году, переросло в падение в первом полугодии 2013-го — объем новых сделок сократился на 17%. Новый бизнес за январь—июнь 2013 года составил 594 млрд рублей (см. таблицу 1). Причиной снижения объемов рынка стало двукратное сокращение объема сделок в железнодорожном сегменте. Смягчил падение сегмент авиализинга — объем сделок в нем за год вырос в семь раз, без учета этого сегмента падение рынка составило бы около 32%. Сокращение рынка, очищенного и от железнодорожного лизинга, и от авиализинга, — 10,5%. Совокупный лизинговый портфель на 1 июля 2013 года составил 2,47 трлн рублей (+17,6% по сравнению с 1 июля 2012 года; годом ранее было +54%).

В условиях снижения темпов развития экономики бизнес в первую очередь снижает инвестиционную активность, сокращая спрос на приобретение новой техники и оборудования, что сразу же отражается на рынке лизинга. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал за первое полугодие 2013 года сократились на 0,7% по отношению к первому полугодию 2012-го, в то время как в первом полугодии прошлого года прирост к соответствующему периоду 2011-го составил 12,2%.

«Нужно отметить еще один настораживающий аспект, — комментирует Дмитрий Ерошок, генеральный директор “Сбербанк Лизинга”. — Показатели финансово-экономического развития России за первое полугодие 2013 года свидетельствуют: у значительной части российских предприятий снизились прибыль и темпы развития, а вместе с ними и уровень рентабельности производства. Это означает, что сроки окупаемости инвестиционных проектов значительно увеличиваются, что приводит к росту рисков и повышению кредитных ставок, поскольку финансирование предоставляется на длительные сроки. В итоге увеличение сроков окупаемости проектов приводит к еще большему удорожанию стоимости их реализации».

Структурная перестройка

В тройку лидеров рынка в первом полугодии 2013 года вошла компания «ТрансФин-М», при этом «Сбербанк Лизинг» поднялся с третьего места на второе. Крупнейшей компанией по объему новых сделок остался «ВЭБ-лизинг» — 96,4 млрд рублей. (см. таблицу 2). В совокупности на тройку лидеров пришлось около 40% всего объема нового бизнеса (37% в 2012 году, 43% в 2011-м).

В структуре рынка по видам собственности произошли заметные изменения: доля государственных лизинговых компаний сократилась на 15 п. п., доля остальных компаний, наращивавших в этот период объемы сделок, существенно увеличилась (см. график 2).

Тенденция снижения доли железнодорожной техники, проявившаяся в 2012 году, сохранилась: в абсолютном выражении объем сегмента (новых сделок )сократился в два раза, а его доля снизилась с 55 до 34% (см. график 3). Прочие сегменты рынка (без учета железнодорожной техники) суммарно выросли на 20%. Наиболее стремительный рост продемонстрировала авиатехника: ее доля в новых сделках выросла с 2 до 20%, лидерами сегмента стали «ВЭБ-лизинг» (51 млрд рублей новых сделок) и «Сбербанк Лизинг» (41 млрд рублей). Среди сделок «Сбербанк Лизинга» — первый для компании (и крупнейший на рынке) контракт оперативного лизинга самолетов: начато финансирование поставки 12 судов Boeing 737-800. Доли грузового и легкового автотранспорта также увеличились, в сумме они составили 21% нового бизнеса за первое полугодие 2013 года.

Ближе к маленьким

В последние два года в целях диверсификации бизнеса крупнейшие участники рынка (в основном госкомпании) обратили пристальное внимание на «розничные» лизинговые сделки и работу с клиентами из малого и среднего бизнеса. Результатом стала разработка специальных продуктов и запуск так называемых лизинговых фабрик. Нынешнее сокращение сегмента крупных сделок дополнительно способствовало ускорению этого процесса. «На рынке лизинга уже давно наметилась тенденция к созданию “коробочных” продуктов, прежде всего в сегменте МСБ, особое внимание обращается и на скорость рассмотрения сделок, — отмечает Георгий Гусев, генеральный директор “РТК-лизинг”. — Активно развивается скоринговый метод оценки платежеспособности предприятия. “Фабрики” — отражение этого общего процесса».

«С моей точки зрения, “розничной фабрикой” можно назвать компанию с 10 тысячами сделок в год и более, — уточняет Олег Литовкин, генеральный директор “Лизинговой компании Уралсиб”. — Это совсем иная автоматизация по сравнению даже с двумя-тремя тысячами сделок. Это другая технология продаж и другой уровень организации компании».

Несмотря на то что доля крупного бизнеса в структуре новых сделок за последние два года снизилась всего на 5 п. п., технологии работы с субъектами МСБ и количество сделок с ними претерпели существенные изменения. В целом по рынку число реализованных сделок выросло в полтора раза. Запуск «розничных фабрик» существенно повлиял на клиентскую базу лизинговых компаний: число лизингополучателей на рынке стремительно выросло — с 50 тыс. почти до 100 тыс. (см. график 4). Наибольший вклад в расширение клиентской базы внес «ВЭБ-лизинг»: компания открыла более сотни филиалов и за два года смогла увеличить число лизингополучателей до 14 тыс., что сопоставимо с клиентской базой крупнейших розничных компаний, работающих на рынке много лет.

«По сути, на рынке лизинга идет процесс, аналогичный тому, что мы наблюдали в банковском секторе два года назад, — говорит Владимир Добровольский, директор по развитию бизнеса Государственной транспортной лизинговой компании. — Влияние “фабрик”, развернутых лидерами рынка, ощущается очень сильно. Итогом их деятельности, скорее всего, станет серьезный передел рынка».

Преобладание малого и среднего бизнеса среди клиентов «лизинговых фабрик» обусловливает и структуру их сделок, преимущественно сконцентрированных в сегменте легковых и грузовых автомобилей. В целом по рынку в составе сделок размером до 5 млн рублей автотранспорт составил 79% (см. график 5).

Вышедшим в сегменты «розницы» компаниям, однако, важно обеспечить высокое качество лизинговых услуг, чтобы не дискредитировать этот инструмент в глазах новых клиентов. «Повышение уровня клиенториентированности важно не только компаниям, работающим с “розницей”, но и тем, кто продолжает работать с крупным бизнесом, — считает Марина Лопатина, генеральный директор “Газтехлизинга”. — Именно поэтому основной тенденцией в работе лизингодателей в последнее время стал акцент на развитие клиентского сервиса. Для клиентов важны прозрачность расходов по лизинговой сделке, их соответствие качеству предоставляемых услуг, актуальность информации по проекту, отсутствие возникающих дополнительных расходов, не учтенных в предварительных коммерческих предложениях, оперативность в принятии решений и организации поставок».

Дальнейшего активного появления новых «лизинговых фабрик» участники рынка, однако, в ближайшее время не ожидают. Среди респондентов исследования 78% придерживаются мнения, что создание таких структур замедлится: крупнейшие участники рынка уже создали свои «фабрики», а небольшим частным компаниям еще необходимо время для налаживания технологий поточных сделок.

Эффект «фабрики»

Выход крупнейших компаний в сегмент «розницы» даст позитивный эффект: во-первых, это означает снижение волатильности объемов контрактов — крупнейшие сделки обусловливают как быстрый рост рынка, так и сильное его замедление. «Розничные» сегменты при этом зачастую демонстрируют менее высокие, но более стабильные темпы прироста. Во-вторых, компании повышают диверсификацию портфеля по рискам и получают возможность направить ресурсы в более устойчивый сегмент рынка. В-третьих, рост конкуренции повысит доступность лизинговых услуг для субъектов МСБ: новые участники рынка будут предлагать клиентам условия исходя из имеющихся у них возможностей — инфраструктуры, технологий, доступа к ресурсам.

В то же время усиление конкуренции в «розничных» сегментах означает необходимость поиска путей развития для независимых лизингодателей. В условиях неопределенной экономической ситуации и ухудшения платежной дисциплины клиентов компании уже не смогут использовать в конкурентной борьбе методы либерализации требований к заемщику — риски дефолтов будут неприемлемы. Одним из направлений развития для независимых компаний может стать оперативный лизинг, причем развивать компетенции лизингодателям придется не только в сегменте автотранспорта, но и в более сложных сегментах рынка.

Удержать позиции

Замедление инвестиционной активности с начала текущего года и неопределенность дальнейшей экономической ситуации обусловливают преимущественно пессимистические ожидания участников рынка в отношении темпов его роста. «В 2013 году при реализации оптимистического прогноза мы ожидаем падения объема нового бизнеса на 5–15 процентов относительно уровня 2012 года», — оценивает перспективы Андрей Коноплев, генеральный директор ОАО «ВТБ Лизинг».

Сгладить падение рынка в текущем и следующем году может сегмент авиатехники: по итогам авиасалона МАКС-2013 «Сбербанк Лизинг» и компания ГСС подписали соглашение о покупке для передачи в лизинг до 20 воздушных судов SSJ-100 (сумма сделки может составить более 700 млн долларов), ИФК подписала соглашения с авиакомпаниями «Ангара» (более 60 млн долларов), «ВИМ Авиа» и Red Wings, а «ВЭБ-лизинг» — с «ЮТэйр» и «Трансаэро» (поставки ожидаются с 2020 года). Ввиду длительности проработки сделок и поставок техники, конечно, не все заключенные сделки попадут в объем нового бизнеса в 2013 и 2014 годах.

По нашим оценкам, в случае реализации пессимистического сценария рынок лизинга (новые сделки) в текущем году может сократиться на 10%, а его объем составит 1,19 трлн рублей. Пессимистический сценарий предполагает, что сделок в сегменте авиализинга во втором полугодии 2013 года будет заключено вдвое меньше, чем в первом (с учетом «высокой базы» в первом полугодии 2013), а сумма контрактов в сегменте железнодорожной техники и прочих сегментах рынка будет не больше, чем в первом полугодии. В случае реализации позитивного сценария мы предполагаем рост рынка до 6%, объем сделок составит 1,4 трлн рублей. Позитивный сценарий подразумевает прирост сделок в железнодорожном сегменте на 20% во втором полугодии 2013 года (ко второму полугодию 2012-го), небольшое снижение сделок в авиасегменте (до 20% по отношению ко второму полугодию 2012 года) и умеренный суммарный прирост (15%) по прочим сегментам рынка.