Петли системного подхода

Книги
Москва, 30.09.2013
«Эксперт» №39 (869)

Это книга — сугубо инструментальная. О сути системного похода и системного мышления в ней говорится немного, и это немногое остается в предисловии. Все дальнейшее посвящено правилам построения лаконичных моделей сложных связей в бизнесе, так называемых петель цикличной причинности. Читателя учат выявлять самые существенные факторы и связи в контексте того вопроса, на который он намерен получить ответ. Рассматриваются случаи, когда нет прямой количественной зависимости между выделенными факторами и конечным результатом бизнеса. Например, каким образом сокращение затрат на персонал в бэк-офисе банка действует на качество продукта. Петли цикличной причинности на самом деле суть графическое изображение того, как понижательно или повышательно воздействует на показатели результатов тот или иной процесс. Стрелочка от фактора «сокращение числа сотрудников» со знаком плюс ведет к кружочку с надписью «загрузка персонала», а потом стрелочка со знаком минус — к «качеству продукта». Это простая петля, но автор демонстрирует петли и сложнее.

Научиться строить петли полезно. Это помогает привести в порядок мысли лучше, чем словесные экзерсисы. Путь к принятию того или иного решения становится более наглядным, его проще обсуждать. Другое дело, что принцип каждого нового этапа обучения становится понятным, прежде чем Шервуд закончит пояснения. Поэтому у читателя может возникнуть соблазн не дочитывать книгу. Но именно в последней главе есть несколько моментов, важных для понимания метода ментальных моделей. Да и посреди довольно скучных инструкций типа «стрелочка туда — стрелочка сюда» вдруг возникает сюжет из жизни, иллюстрирующий ее системность, и он оказывается таким неожиданным, что ради него можно потерпеть и не пропускать страницы.

Шервуд Деннис. Видеть лес за деревьями: системный подход для совершенствования бизнес-модели. / Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 341 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (869) 30 сентября 2013
    Германия и Европа
    Содержание:
    Хорошо для Германии — хорошо ли для Европы?

    Выборы показали, что Германия остается островком стабильности в кризисной Европе. Однако подобное возвышение Германии — особенно в сочетании с консервативной политикой Меркель — опасно для будущего ЕС

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама