Версий нет

Повестка дня
Москва, 30.09.2013
«Эксперт» №39 (869)

Фото: РИА Новости

В минувшую среду двое неизвестных застрелили члена Верховного суда Дагестана Мухтара Шапиева и его сына Камиля. Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям 259 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Произошедший инцидент — третий за год в цепи покушений на крупных госслужащих и силовиков на Кавказе. В Дагестане в начале года был застрелен судья ВС Магомед Магомедов, а три месяца спустя убит федеральный судья Ахмед Раджабов. Месяц назад в Ингушетии был убит Ахмет Котиев, руководитель республиканского Совбеза. Во всех трех случаях основным мотивом убийства следователи считают профессиональную деятельность погибших. Часть рассматриваемых Раджабовым дел была связана с расследованием причастности к незаконным вооруженным формированиям. Магомедов был хорошо известен тем, что выносил крайне жесткие приговоры «лесным братьям». Котиев возглавлял программу реабилитации и возвращения к мирной жизни участников НВФ.

Покушение на Шапиева выпадает из этого ряда. Он в последние годы занимался гражданскими, а не уголовными делами. До этого, правда, Шапиев работал прокурором в неспокойном Сергокалинском районе. Самое же резонансное дело в его карьере было семь лет назад. Тогда он представлял гособвинение по делу над организатором покушения на бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова (в начале июня отстранен от должности и арестован по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета).

Пока эксперты теряются в догадках, кому может быть выгодно убийство Шапиева. Константин Казенин, старший научный сотрудник Института Гайдара, поясняет, что в регионе крайне сложно определить заказчика преступления из-за переплетения интересов подозреваемых сторон. Убийство, совершенное якобы по идеологическим мотивам, может быть делом рук криминалитета, маскирующего свою деятельность под исламистские акции. А жертвами боевиков становятся люди, причастные к борьбе за власть в регионе. Вполне возможно, что судья убит исламистами, но не ясно, почему возмездие за прокурорскую деятельность наступило так поздно. Еще более шатко выглядит версия о том, что Шапиев мог стать свидетелем обвинения против Амирова. Экс-глава Махачкалы, переживший восемь покушений и бессменно занимавший свой пост с 1998 года, связан с таким количеством людей разной степени влиятельности и осведомленности, что одно их перечисление заняло бы целый том уголовного дела. И Шапиев вряд ли находился во главе этого списка. Как бы то ни было, на момент сдачи этого номера в печать у следствия не было предположений о том, кто мог бы быть подозреваемым по данному делу.   

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (869) 30 сентября 2013
    Германия и Европа
    Содержание:
    Хорошо для Германии — хорошо ли для Европы?

    Выборы показали, что Германия остается островком стабильности в кризисной Европе. Однако подобное возвышение Германии — особенно в сочетании с консервативной политикой Меркель — опасно для будущего ЕС

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама