Заход на посадку

Необеспеченная розница тормозит под давлением новаций регулятора: в 2013 году она прибавит лишь 35% против 55% годом ранее. Еще сильнее может замедлиться рост портфелей частных банков, кредитующих население по ставкам выше 25%

Иллюстрация: picvario.com
Рынок потребительского кредитования, в последние два года переживший настоящий бум, в 2013 году начал быстро замедляться

Рынок потребительского кредитования, в последние два года переживший настоящий бум, в 2013 году начал быстро замедляться. Значительное влияние на динамику рынка оказали новые требования регулятора, начавшие действовать в текущем году. С января вступили в силу поправки в положение Банка России № 254-П, ужесточающие требования к резервированию потребительских ссуд без обеспечения. С июля действуют повышенные коэффициенты рисков по кредитам со ставкой более 25% годовых (20% для кредитов в иностранной валюте). Кроме того, в марте 2014 года планируется очередное повышение резервов по беззалоговой рознице. В рамках этих нововведений лидеры потребительского кредитования не только пошли на осознанное снижение ставок по самым популярным продуктам, но и скорректировали свои стратегии в отношении наиболее рискованных (и, как следствие, доходных) кредитов. На фоне существенного замедления экономики и постепенного исчерпания эффекта низкой базы это выразилось в почти двукратном сокращении темпов роста необеспеченной розницы.

С 1 июля 2012 года по 1 июля 2013-го объем портфеля кредитов физлицам без обеспечения вырос только на 38% (против 65% за аналогичный период 2011–2012 годов), составив 5,5 трлн рублей. Вместе с тем рынок продолжает демонстрировать очень хорошую динамику в сравнении с другими сегментами как розничного, так и корпоративного кредитования. Более того, рынок необеспеченных кредитов по-прежнему более чем вдвое превышает ипотечный портфель (2,3 трлн рублей), а теперь обогнал и сегмент кредитов малому и среднему бизнесу (4,9 трлн рублей).

Кто кого

В разрезе сегментов необеспеченной розницы быстрее всего росли кредиты, выдаваемые с помощью банковских карт: в период с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013-го темп их прироста составил 60%. Особой популярностью стали пользоваться карты с овердрафтом. Их открытие обходится дешевле и клиентам (нет затрат на обслуживание отдельной карты), и банкам, так как при росте долговой нагрузки населения расходы на открытие овердрафта меньше, чем на выдачу отдельных небольших ссуд. Портфель кэш-кредитов вырос за аналогичный период на 40%. Самый слабый рост, как и годом ранее, наблюдается в сегменте POS-кредитования: в рассматриваемый период портфель таких кредитов увеличился всего на 5% (годом ранее — 10%). Данный продукт продолжает терять популярность среди банкиров. Это связано с высокими комиссиями партнеров и ростом количества промопродуктов, предполагающих пониженную доходность для банков. Кроме того, в условиях повышенных требований к резервам банки стараются пересмотреть свою политику в сторону более дешевых по себестоимости и при этом менее рискованных продуктов (на практике именно POS-кредиты возвращают хуже всего).

Состав лидеров рынка по общему портфелю необеспеченных кредитов физлицам не изменился: впереди Сбербанк России (темп прироста за последние 12 месяцев +26%), на втором месте ВТБ24 (+33%), на третьем месте Хоум Кредит энд Финанс Банк (+88%). Среди лидеров по темпам прироста кэш-кредитов — Банк ХКФ (+116%) и Московский кредитный банк (+109%). Наибольший прирост среди топ-10 банков в ренкинге банковских карт показали Альфа-банк (+121%) и банк «Траст» (+175%). Как и ранее, частные банки демонстрируют темпы прироста портфелей выше среднерыночных. Среди топ-10 крупнейших банков по совокупному портфелю необеспеченных ссуд средний темп прироста за период с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013-го составил у частных банков 49,6% против 28,7% у государственных (при средних по рынку 38%), что обусловлено эффектом высокой базы госбанков. Отдельные «дочки» государственных кредитных организаций растут темпами выше среднерыночных, что, однако, объясняется эффектом низкой базы: так, Сетелем Банк за первые шесть месяцев 2013 года увеличил портфель кредитов физлицам на 48%, а Лето Банк с начала года увеличил свой портфель в 12 раз.

Вместе с тем среди лидеров рынка несколько банков демонстрируют снижение объемов бизнеса. Русфинанс Банк сократил портфель POS-кредитов за период с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013-го на 17%, портфель кредитов наличными — на 6%, портфель банковских карт — на 19%. Отчасти это связано с переориентацией интереса в сторону выдачи менее рискованных автокредитов в рамках возобновившейся госпрограммы, удачно зарекомендовавшей себя в посткризисный период и вновь запущенной Министерством промышленности. В новом проекте по льготному кредитованию увеличена стоимость приобретаемого автомобиля и отсутствуют ограничения по списку моделей.

Банк «Восточный» не сумел закрепиться на рынке POS-кредитов, что выразилось в снижении соответствующего портфеля на 84%; сокращение наблюдается и в сегменте кредитов наличными (–11%). Мы ожидаем дальнейшего снижения активности банка, в том числе и в сегменте «карточных» кредитов: «Восточный» объявил о сокращении персонала сети в связи с убыточностью части точек продаж.

Угрозы роста

Более 60% банков, опрошенных «Эксперт РА», видят два ключевых вызова развитию рынка банковской розницы до конца 2013 года: рост просроченной задолженности и общую закредитованность населения. Правда, не все участники согласны с тем, что текущая ситуация является критичной. «Возможно, заявления о наличии проблемы закредитованности населения обусловлены тем, что на рынке наладилась система взаимоотношений между банками и БКИ. Теперь мы лучше видим ситуацию, которая имела место и один, и два, и три года назад», — рассуждает Федор Поспелов, председатель правления банка «Траст».

Тем не менее качество портфеля кредитов физлицам действительно снижается: по данным Банка России, за первые шесть месяцев 2013 года объем просроченной задолженности вырос на 19,6%, в то время как сам портфель кредитов — на 13,7%. Выше всего уровень просроченной задолженности именно в сегменте необеспеченной розницы: за шесть месяцев 2013 года доля не погашенных в срок кредитов от общего объема ссуд, по которым наступил срок платежа, выросла с 10,0 до 13,3%.

Растет и доля граждан, имеющих одновременно несколько действующих кредитов: так, доля заемщиков с тремя и более кредитами выросла с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013-го на 23%. Неудивительно, что одной из наиболее частых причин отказа заемщику в предоставлении кредита является высокий уровень долговой нагрузки, измеряемый коэффициентом DTI (долг/доход). Так полагают более чем в 80% банков, опрошенных «Эксперт РА».

Мягкая посадка продолжается

По прогнозам «Эксперт РА», темп прироста портфеля необеспеченных кредитов составит по итогам 2013 года примерно 35% (против примерно 55% в 2012-м), а его объем — 6,3 трлн рублей. Динамика рынка кредитов наличными и кредитов с использованием банковских карт составит 30–35 и 40–45% соответственно. Портфель POS-кредитов увеличится до конца текущего года на 12–15%. Более 80% опрошенных «Эксперт РА» банков считают сегмент кредитования через торговые точки наименее привлекательным среди ключевых сегментов беззалогового розничного кредитования. Отчасти такое мнение обусловлено активизацией на рынке POS-кредитов «дочек» крупнейших госбанков. Фактически единственные источники фондирования Сетелем Банка и Лето Банка — капитал и межбанковские кредиты от материнских структур (у Сетелем Банка — около 70% пассивов, у Лето Банка — 80%), обходящиеся им значительно дешевле рыночных источников привлечения. Благодаря этому указанные банки могут наращивать объемы бизнеса даже по ставкам ниже 25%: при таком дешевом фондировании запас по снижению маржи очень велик.

В 2014 году наблюдаемое замедление розничного рынка усилится: прогнозируемая стагнация экономики и дальнейшие ужесточения, проводимые регулятором (в том числе подготовка по переходу на требования «Базель III»), не позволят рынку необеспеченной розницы прибавить более 25%. Расти быстрее рынка смогут банки, сумевшие эффективно наладить процесс передачи проблемных долгов коллекторам и готовые на снижение объемов маржи.

Давление на капитал из-за ужесточения политики резервирования и повышенных коэффициентов риска стимулирует розничные банки активно передавать проблемные долги коллекторам. В результате растет доля «молодой» просрочки: с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013-го совокупная просроченная задолженность от 30 до 90 дней, переданная коллекторам, увеличилась на 7,1 п. п. и составила 16,3%. «В случае передачи коллекторским агентствам кредитов с просрочкой менее 90 дней — речь может идти, например, о связанных долгах — это те ситуации, когда у клиента имеется несколько кредитов, один из них “задефолтился” раньше и уже продан коллекторскому агентству, — делится своим видением проблемы Федор Поспелов. — Второй продукт, даже если просрочка по нему не превышает 90 дней, обычно перемещается к первому, чтобы с ними работал один коллектор, так как это гораздо эффективнее».

За счет настройки эффективной работы с коллекторами по переуступке проблемных кредитов банки смогут обеспечить себе резерв для дальнейшего роста розничных портфелей темпами выше среднерыночных. Вместе с тем процедура переуступки может стать менее результативной из-за планов Минэкономразвития по внесению поправок в проект закона «О потребительском кредитовании». Они предусматривают, что взаимодействие с должниками будет жестко регламентироваться, вплоть до приостановки деятельности коллекторских агентств. Кроме того, с учетом расширения функций Банка России пока нет определенности относительно регулирования деятельности коллекторских агентств.

Поддерживать высокие темпы роста, не жертвуя при этом качеством портфеля, банкиры пытаются и за счет повторного кредитования заемщиков, уже бравших кредит в банке и успешно его погасивших. Этим клиентам банки готовы предоставлять специальные условия кредитования по ставкам ниже рыночных, что в условиях повышенного давления на капитал дорогих ссуд даст таким банкам запас по Н1 (норматив достаточности капитала). Так, среди топ-20 банков по объему кредитов без обеспечения доля необеспеченных потребительских кредитов, выданных клиентам, уже ранее имевшим кредит в банке (в течение последних двух лет), выросла в период с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013-го в среднем на 10 п. п. По отдельным крупным участникам рынка доля таких кредитов в общем объеме достигает 50–60%.