Древнее золото из болгарских кладов

Культура
Москва, 07.10.2013
«Эксперт» №40 (870)

В Историческом музее открылась выставка уникальных экспонатов, найденных археологами на территории древней Фракии, занимавшей восточную часть нынешнего Балканского полуострова. «Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды» представляет предметы из частной коллекции крупнейшего болгарского собирателя Васила Божкова и нескольких региональных музеев; экспонаты охватывают период с VIII века до н. э. по III век н. э.

Неоднократно показывавшиеся на различных мировых выставках, эти произведения впервые представлены в Москве в столь значительном объеме. Все они были найдены в погребениях фракийской аристократии и древних кладах. В центре экспозиции — роскошные золотые и серебряные сосуды-ритоны в виде рога, заканчивающегося головой животного (собаки, лошади, оленя), которые использовались для жертвенных возлияний и ритуалов. Каждый из них — настоящий шедевр ювелирного искусства древности с тончайшей проработкой деталей, опоясывающими сосуд миниатюрными фризами с совершенной скульптурной работой. Из Панагюрского клада IV-III веков до н. э. происходят массивный золотой ритон с головой быка и кувшин в виде женской головки с античным профилем; из Рогозенского клада — серебряные фиалы с изображениями греческих и фракийских богов, золотая погребальная маска и венок из золотых листьев. На выставке представлены и драгоценные сервизы, предназначенные для дионисийских культов, терракотовые статуэтки и античная расписная керамика, а также богато украшенное конское снаряжение и оружие. Некоторые предметы несут явную печать изысканного стиля античных мастеров, другие — более грубые, «варварские».

Главные разделы экспозиции посвящены фракийскому правителю — воину и жрецу, занимавшему одну из верхних ступеней на иерархической лестнице древнего общества, а также знаменитым греческим мифам о легендарной северной стране Гиперборее, о Золотом руне, за которым отправлялся в поход греческий герой Ясон на корабле «Арго», о кентаврах и амазонках. Сухие главы учебников истории и сборников легенд и мифов Древней Греции оживают благодаря реальным предметам, которые служили знаками царского отличия или сопровождали правителя в загробную жизнь, а небольшой выставочный зал музея буквально ослепляет блеском драгоценных металлов.         

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (870) 7 октября 2013
    Стагнация
    Содержание:
    Лови момент

    Рынок с ежегодным платежеспособным спросом в 10 трлн рублей нуждается в срочной модернизации. Есть еще вопросы: откуда взять импульсы для экономического роста?

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    Потребление
    Реклама