Гурмэ-воспитание

Книги
Москва, 21.10.2013
«Эксперт» №42 (872)

В серии «Мировые родители» вышло своеобразное продолжение бестселлера «Французские дети не плюются едой» — другого автора и на этот раз посвященное исключительно вопросам детского питания, а не воспитания в целом. На этот раз «секреты» Франции раскрывает канадка, переехавшая с мужем-французом и двумя дочерьми в Бретань, — поначалу она там страдала комплексом неполноценности оттого, что ее дети, в отличие от французских, отказывались есть что-то кроме макарон и картошки фри, но потом смогла применить французскую систему «гастрономического воспитания» и рассказала о ней читателям.

На самом деле французы своих детей не просто кормят, а прививают им культуру питания, и это целый свод правил и ритуалов, во многом объясняющий, почему французская кухня считается великой, а взрослые французы не страдают от лишнего веса и связанных с ним заболеваний. И прежде чем применить эту систему на детях, читателям из других стран придется полностью пересмотреть свой подход к здоровому питанию. И в этом вся суть этой книги.

Например, маленькие французы едят то же, что и их родители, как только им исполняется год. И понятно, что это не гамбургеры и не салат «оливье», а здоровая и прежде всего разнообразная еда. Французы тратят четверть своего «пищевого» бюджета на овощи и покупают продукты преимущественно на рынках, едят всей семьей за разговорами и прививают детям хорошие манеры. Они не делают из еды игрушку, приз или взятку для своих детей, так как считают, что это приведет к тому, что, повзрослев, человек будет искать в еде утешение и, как следствие, страдать «эмоциональным» обжорством. Они не разрешают детям перекусывать и не подают одно блюдо чаще раза в неделю. И при всем при этом получают удовольствие — как от еды, так и от готовки.

Ле Бийон Карин. Французские дети едят все. — М.: Синдбад, 2013. — 382 с. Тираж 15000 экз.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №42 (872) 21 октября 2013
    Беспорядки в Бирюлеве
    Содержание:
    Бунт районного масштаба

    Стремление найти причину бирюлевского бунта в национальной и миграционной политике скрывает системную проблему неэффективной работы органов правопорядка

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама