Условно системный оппозиционер

Повестка дня
Москва, 21.10.2013
«Эксперт» №42 (872)

Фото: ИТАР-ТАСС

Условный приговор оппозиционеру Алексею Навальному, вынесенный Кировским областным судом, лишает его права баллотироваться на любых выборах как минимум на весь срок судимости, которая считается непогашенной до окончания испытательного срока, — суд определил его в пять лет. Это означает, что Навальный не сможет выдвинуться ни на ближайших региональных, ни на следующих думских или президентских выборах. Однако он заявил о намерении продолжать политическую борьбу. И в ходе заседания суда, и после его завершения Навальный привычно заявлял о политической подоплеке судебного процесса. В конце заседания он обвинил лично Владимира Путина в подготовке приговора. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков публично опроверг Навального, отметив, что это не вопрос президента.

В связи с прошедшими выборами мэра Москвы, а также после диалога Владимира Путина и высокопоставленных чиновников администрации президента с представителями внесистемной либеральной оппозиции на Валдайском форуме политологи заговорили о существовании курса власти на перевод внесистемной оппозиции в системное поле — в том числе через побуждение оппозиционеров к участию в выборах. Поскольку Алексей Навальный уже не сможет избираться в текущем федеральном электоральном цикле, вопрос о дальнейшей политической стратегии оппозиционера становится открытым. Он может как пытаться влиять на системное политическое поле, так и перейти к радикальной тактике, характерной для лидеров «цветных революций».

Впрочем, по мнению эксперта Фонда развития гражданского общества Станислава Апетьяна, занимающегося изучением российской внесистемной оппозиции, Алексей Навальный не сильно изменит свою политическую тактику в связи с условным приговором. «Я думаю, что он будет выстраивать некую сетевую квазипартийную структуру, которая, в частности, будет заниматься выдвижением кандидатов по одномандатным округам на выборах в Мосгордуму. Продолжит он и блогерскую деятельность, которая обеспечивает ему основной политический “заработок”», — считает эксперт.

Станислав Апетьян также уверен, что Навальный не перейдет, по крайней мере в ближайшее время, к радикальным действиям. «Я убежден почти на сто процентов, что в ближайший год он ничего радикального делать не будет. Обстановка явно не способствует каким-то серьезным, радикальным действиям. Даже если мы видим какие-то локальные очаги напряженности, как в Бирюлеве, в целом политическая и экономическая ситуация в стране остается стабильной», — говорит Апетьян. Эксперт считает весьма вероятным участие Алексея Навального в предстоящем 4 ноября традиционном «Русском марше». «Как и в позапрошлый раз (в прошлый раз он “заболел”), Навальный вместе с Константином Крыловым, Владимиром Тором и Александром Беловым-Поткиным, в общем, с видными деятелями так называемого русского национализма, попробует организовать там некую “национал-демократическую колонну”. Потом он будет говорить, что он идет не с “зигующими молодчиками”, а с умными и интеллигентными националистами, выступаю

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (872) 21 октября 2013
    Беспорядки в Бирюлеве
    Содержание:
    Бунт районного масштаба

    Стремление найти причину бирюлевского бунта в национальной и миграционной политике скрывает системную проблему неэффективной работы органов правопорядка

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама