Условный приговор оппозиционеру Алексею Навальному, вынесенный Кировским областным судом, лишает его права баллотироваться на любых выборах как минимум на весь срок судимости, которая считается непогашенной до окончания испытательного срока, — суд определил его в пять лет. Это означает, что Навальный не сможет выдвинуться ни на ближайших региональных, ни на следующих думских или президентских выборах. Однако он заявил о намерении продолжать политическую борьбу. И в ходе заседания суда, и после его завершения Навальный привычно заявлял о политической подоплеке судебного процесса. В конце заседания он обвинил лично Владимира Путина в подготовке приговора. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков публично опроверг Навального, отметив, что это не вопрос президента.
В связи с прошедшими выборами мэра Москвы, а также после диалога Владимира Путина и высокопоставленных чиновников администрации президента с представителями внесистемной либеральной оппозиции на Валдайском форуме политологи заговорили о существовании курса власти на перевод внесистемной оппозиции в системное поле — в том числе через побуждение оппозиционеров к участию в выборах. Поскольку Алексей Навальный уже не сможет избираться в текущем федеральном электоральном цикле, вопрос о дальнейшей политической стратегии оппозиционера становится открытым. Он может как пытаться влиять на системное политическое поле, так и перейти к радикальной тактике, характерной для лидеров «цветных революций».
Впрочем, по мнению эксперта Фонда развития гражданского общества Станислава Апетьяна, занимающегося изучением российской внесистемной оппозиции, Алексей Навальный не сильно изменит свою политическую тактику в связи с условным приговором. «Я думаю, что он будет выстраивать некую сетевую квазипартийную структуру, которая, в частности, будет заниматься выдвижением кандидатов по одномандатным округам на выборах в Мосгордуму. Продолжит он и блогерскую деятельность, которая обеспечивает ему основной политический “заработок”», — считает эксперт.
Станислав Апетьян также уверен, что Навальный не перейдет, по крайней мере в ближайшее время, к радикальным действиям. «Я убежден почти на сто процентов, что в ближайший год он ничего радикального делать не будет. Обстановка явно не способствует каким-то серьезным, радикальным действиям. Даже если мы видим какие-то локальные очаги напряженности, как в Бирюлеве, в целом политическая и экономическая ситуация в стране остается стабильной», — говорит Апетьян. Эксперт считает весьма вероятным участие Алексея Навального в предстоящем 4 ноября традиционном «Русском марше». «Как и в позапрошлый раз (в прошлый раз он “заболел”), Навальный вместе с Константином Крыловым, Владимиром Тором и Александром Беловым-Поткиным, в общем, с видными деятелями так называемого русского национализма, попробует организовать там некую “национал-демократическую колонну”. Потом он будет говорить, что он идет не с “зигующими молодчиками”, а с умными и интеллигентными националистами, выступающими с мирными требованиями введения визового режима с государствами Средней Азии. Однако очевидно, что своим участием в этом мероприятии он будет пытаться сагитировать на свою сторону некий уличный актив», — считает эксперт.
«Дело “Кировлеса”» не единственное уголовное дело против Алексея Навального. Следственный комитет расследует и другие дела, где фигурирует оппозиционер: это так называемое дело «Ив Роше», или «дело о “Главподписке”», по которому помимо Алексея Навального в числе обвиняемых проходит и его брат Олег, и «дело о рекламе СПС». Поскольку в обоих случаях речь идет о мошенничестве, перспектива получить приговор, предполагающий лишение свободы (как условное, так и реальное), по обоим делам весьма вероятна. Правда, эксперты теоретически допускают ситуацию нескольких условных приговоров.