Модульные нанотранспортеры

Наука и технологии
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)

В России впервые вручили международные премии Галена. (Премию учредил французский фармацевт Ролан Мель, считавший, что фармисследования недооценены обществом.) Prix Galien называют биофармацевтической «нобелевкой», но в отличие от «нобелевки» ее присуждают в каждой стране, где премия «прописалась». Россия стала 18-й страной, отбирающей в рамках премии лучшие достижения в биофармацевтике.

В российское жюри входят девять авторитетных ученых и специалистов в области медицины. Лауреаты отбираются в трех номинациях. В этом году в категории «Лучшее исследование в России» победила группа ученых, представивших работу «Модульные нанотранспортеры» — Александр Соболев, Андрей Розенкранц и Владимир Лунин из Института биологии гена РАН. Модульные нанотранспортеры, использующие принцип природного внутриклеточного транспорта, сконструированы из четырех модулей: первый — для узнавания клетки-мишени и проникновения в нее, второй — для облегчения выхода вещества из внутриклеточных пузырьков, третий — для активного проникновения в ядро клетки, четвертый — носитель действующего вещества и объединения всех модулей. Модульные нанотранспортеры способны доставлять различные вещества в различные типы клеток. (Мы рассказывали об этой работе; см. «Такси для альфа-частицы» в № 25 «Эксперта» за 2003 год.) В частности, уже проведены доклинические испытания препарата для лечения рака со сверхэкспрессией рецепторов фактора роста эпидермиса (с Утрехтским университетом), для лечения глиобластомы (с Университетом Дьюка), начаты доклинические исследования для лечения поверхностного рака мочевого пузыря (с МНИОИ им. Герцена). По словам Александра Соболева, важно, что эти конструкции — платформы для разных веществ и их можно использовать довольно широко.

В номинации «Лучший биотехнологический продукт» победил препарат компании Novartis — луцентис. Это моноклональное антитело блокирует проницаемость сосудов в области сетчатки глаза. Лечение препаратом позволяет улучшить остроту зрения и затормозить процесс разрушения ткани у многих пациентов, которым грозит слепота.

В номинации «Лучшее фармацевтическое вещество» победил препарат алимта компании Eli Lilly, предназначенный для лечения онкологических заболеваний. В основе этого лекарственного средства — уникальный механизм, позволяющий действующему веществу активироваться непосредственно внутри опухоли. Его применение больными с тяжелейшей аденокарциномой дает возможность преодолеть порог однолетней выживаемости, улучшая качество их жизни. Медиана выживаемости пациентов с аденокарциномой легкого повысилась до 19,9 месяца, с немелкоклеточным раком легких поздних стадий — до 18,6 месяца. К тому же алимта — единственный препарат, который в сочетании с другим лекарством применяется в лечении мезотелиомы плевры и также повышает продолжительность жизни больных на срок более года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама