Сезон банковской охоты открыт

Повестка дня
Москва, 04.11.2013
«Эксперт» №44 (874)

На прошлой неделе стало известно сразу о двух крупных слияниях в банковской сфере. Во-первых, подписано соглашение о приобретении Совкомбанком 100% акций ДжиИ Мани банка (GE Money Bank) —дочернего банка корпорации General Electric. Сделку предполагается закрыть уже в ближайшее время — сразу после необходимых согласований с ФАС и ЦБ. Как только это произойдет, бренд ДжиИ Мани банка исчезнет с российского рынка, а его отделения откроются под вывесками Совкомбанка. Сумма сделки не раскрывается, но едва ли «ДжиИ Мани» будет продан дороже своего капитала — примерно 9 млрд рублей.

General Electric после сделки сможет вздохнуть спокойно: корпорация уже третий год ищет покупателей для своего российского актива. В кризис GE смогла выстоять не в последнюю очередь благодаря госпомощи, одним из условий которой было значительное сокращение финансового бизнеса корпорации в целом ряде регионов.

Что касается покупателя, то, как говорится на его сайте, сделка позволит завершить трансформацию Совкомбанка с костромской пропиской «из мультирегионального в полностью федеральный». До сегодняшнего дня он работал преимущественно с небольшими городами и сельской местностью. По всей видимости, потенциал роста при такой географии уже исчерпан: если в прошлом году активы банка выросли более чем на 60%, то за девять месяцев нынешнего — только на 23% (с 97,7 млрд рублей до 120 млрд рублей, по данным портала Банки.Ру). Покупка ДжиИ Мани банка с активами 30,9 млрд рублей позволит Совкомбанку, во-первых, прочно закрепиться в топ-50 российских банков, во-вторых, расширить сеть за счет крупных региональных центров и городов-миллионников, в которых работала «дочка» GE. Важный вопрос, как Совкомбанк распорядится клиентурой ДжиИ Мани банка. Костромской банк позиционировал себя как кредитное учреждение для пожилых людей, «ДжиИ Мани» такой консервативностью не отличался. Судя по комментариям из Совкомбанка, он постарается омолодить свою клиентскую базу: стать банком для взрослых людей и их родителей.

Вторая сделка состоится между ФК «Открытие» и группой «ИФД Капиталъ»: финансовая корпорация станет владельцем банка «Петрокоммерц». Сделка будет сконструирована в лучших традициях «Открытия»: «ИФД Капиталъ» обменяет «Петрокоммерц» на долю в финансовой корпорации. Сначала «Открытие» осуществит в пользу группы допэмиссию в объеме 19,9% акций на сумму не менее 15 млрд рублей. Эти деньги ФК направит на выкуп 95% акций «Петрокоммерца», которые оцениваются в 18,5 млрд рублей.

Приобретение «Петрокоммерца» выглядит как один из этапов мегаломанского проекта под названием «крупнейшая частная финансовая корпорация», инициированного акционерами «Открытия». После его завершения банковский бизнес ФК (если, конечно, ей не подвернется еще один актив для поглощения) будет слеплен из розничного банка «Открытие», Номос-банка и «Петрокоммерца». Уже сегодня по размеру активов эта структура сопоставима с крупнейшим частным банком в стране — Альфа-банком (1,2 трлн рублей против 1,4 трлн). Получит «Открытие» от с

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (874) 4 ноября 2013
    Стратегия развития Дальнего Востока
    Содержание:
    Свободно конвертируемый округ

    Ставка на экспортную модель развития Дальнего Востока действительно может обеспечить быстрый рост его хозяйства. Но нельзя надеяться только на спрос из-за рубежа: это чревато усилением сырьевой специализации округа, а в перспективе — потерей суверенитета над территорией. Как минимум экономического

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама