Страна первого передела
Дефицит сырья вынуждает производителей кожи сокращать мощности и объемы производства. Без собственной переработки российская кожевенная отрасль превратится в сырьевой придаток Евросоюза и Китая

Отечественная кожевенная промышленность задыхается из-за дефицита сырья. Загрузка мощностей российских предприятий в последние годы неуклонно снижается, сегодня и без того сжавшаяся отрасль (за последние 10 лет из 50 заводов сохранилось около 30) загружена лишь на 40%. Объем производства готовых шкур в 2012 году упал на 12%, в этом году производство еще более сократится. Помимо привычных проблем с уменьшением молочного стада, поставщика шкур КРС для нужд кожевенной отрасли, большую проблему для переработчиков представляет растущий экспорт кожевенного сырья — сырых шкур и особенно полуфабрикатов, который в этом году вырос на четверть. Аналогичные проблемы испытывают и соседи из Таможенного союза — Белоруссия и Казахстан. Белорусы уже ввели трехмесячный запрет на вывоз сырья, казахстанские кожевники требуют от своих властей того же — у них дело дошло уже до остановки заводов. Российский союз кожевников и обувщиков (РСКО) начиная с весны регулярно обращается в Минпромторг и Минэкономразвития с просьбой ввести хотя бы временный полугодовой запрет на вывоз сырья и полуфабрикатов, что при определенных условиях правилами ВТО не запрещается. В Минпромторге «Эксперту» сообщили, что министерство «согласилось с доводами предприятий отрасли и направило в Минэкономразвития России проект постановления правительства РФ “О введении временного запрета на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота с территории РФ”. Однако Минэкономразвития России не поддержало данный проект постановления, поскольку он противоречит обязательствам РФ в рамках ВТО».
Однако другим странам членство в ВТО не мешает вводить подобные запреты. Кроме того, в правительстве крайне медленно обсуждается запрет на экспорт полуфабрикатов, что для отрасли сегодня даже важнее.
В душных объятиях дефицита
Осенью для кожевников традиционно наступает горячий сезон: с сентября по февраль идет наиболее активный забой скота, на рынок поступает большое количество сырья, производство работает на полную мощность — в этот период обычно вырабатывается до 70% годового объема кожи. И обычно идет сезонное снижение цен на сырье, поскольку предложение увеличивается. В этом же году никакого снижения цен не произошло, напротив, они продолжают расти. Сегодня за килограмм сырой шкуры заготовители просят уже по 70 рублей с лишним, тогда как еще в прошлом году цена составляла около 50 рублей. Снижается и качество шкур, поскольку никто не следит за технологиями съема и консервации — зачем, если все равно скупят все, даже самое бросовое сырье.
№44 (874)
4 ноября 2013 - 11 ноября 2013 В номере: Тема недели Разное Повестка дня- Коротко
- Приезжайте, мы обучим
- Пряник оказался невкусным
- Ласточкин — на вылет
- Сезон банковской охоты открыт
- В Сколкове продолжают искать
- Скучно, патриотично, дорого
- Возвращение скандинавских богов
- Нон-фикшн, который объединяет
- Новости культуры