Деловая конъюнктура
Индекс предпринимательской уверенности продолжает падать; Спрос в России, возможно, уже нуждается в поддержке регулятора; МВФ: чистый отток капитала из России все еще ниже «нормы»
Из-за дополнительного выходного дня 4 ноября Росстат не опубликовал данных по промышленному производству октября, как обычно, 15-го числа, так что сохраняется интрига: смогут ли обрабатывающие производства переломить тенденцию сжатия и показать рост выпуска, как это предсказывал индекс PMI. Исследование самого Росстата, опирающееся на опрос значительно более широкого круга предприятий, пока что признаков возобновления промышленного роста не выявило. Индекс предпринимательской уверенности не только продолжал падать, опустившись до уровня трехлетней давности, но и темпы этого падения ускорялись. Это говорит о том, что промышленный выпуск в ближайшие месяцы скорее всего даже не приблизится к дну своего падения. Оценки спроса также находятся на уровне середины 2010 года — первого года циклического подъема, когда никто еще не был уверен, насколько устойчив этот подъем и есть ли он вообще.
О том, что спад носит именно циклический характер и среди прочего вызван, возможно, неверной оценкой регулирующими органами циклического состояния экономики («разрыва выпуска»), говорит снижающийся уровень загрузки производственных мощностей: с 65,8% в начале года до 65,3% в октябре, а также заметное снижение напряженности на рынке труда. Если до начала этого года перевес оценок числа занятых на предприятиях как «недостаточной» над оценками «более чем достаточная» постоянно рос и достиг к началу года 6,1 пункта, то в октябре он составлял лишь 4 пункта, вернувшись к уровню середины 2011 года.
Показатели инфляции, даже базовой, в России, кажется, пока не вполне адекватны целям денежно-кредитной политики, поскольку не полностью очищены от колебаний цен на продовольствие, не вызванных монетарной политикой. Очистка индекса потребительских цен от подверженных подобным колебаниям составляющих, выполняемая VTB Capital, говорит о том, что монетарная инфляция, вероятно, уже заметно ниже целевого диапазона ЦБ на нынешний год.
По всей вероятности, этот циклический спад наряду с импульсами сжатия спроса, идущими с внешнего рынка, а также от инвестиционного спроса госбюджета и квазигосударственных монополий, переживающих падение прибыли, в том числе из-за непомерно раздутых издержек, идет и от потребительского спроса. Его кредитный разогрев, отмечавшийся предыдущие три года, выдыхается. Потребительский и ипотечный кредит дороги, в том числе из-за рисков невозврата и инфляции, занятость населения снижается, а балансы потребителей уже перегружены расходами на обслуживание долга. В этих условиях вопрос о дополнительном стимулировании спроса, например, путем госпрограмм поддержки кредитования трудовых мигрантов уже не выглядит столь абсурдным, как еще год или два назад.
№46 (876)
18 ноября 2013 - 24 ноября 2013 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Промышленники заплатят за всех
- «Мечел» снова на арене
- Желанная третья полоса
- Контроль реформ
- Бомба для невесты
- История, заговоры, криптоистория
- Ругать нельзя воспитывать
- Истории в стиле джаз
- Подноготная декабриста