Мировые рынки
Джанет Йеллен: экономика США все еще нуждается в QE-3; Курс японской валюты опустился ниже 100 иен за доллар
Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 12 ноября поднимался до отметки 81,46, но впоследствии скорректировался, составив днем 15 ноября 81,06 (–0,3% за отчетную неделю).
Главным индикатором для рынков по-прежнему остается скорость работы печатного станка в США.
Любые намеки представителей ФРС на то, что стимулирующую программу QE-3 пора сворачивать, тут же оборачиваются бегством от рисков и ростом доллара. Новый сигнал опасности инвесторы увидели в комментариях, появившихся после октябрьского заседания Комитета по открытым рынкам. Индикатор тревоги — доходность американских «десятилеток» с начала ноября выросла почти на 20 базисных пунктов, поднявшись в район 2,7% годовых. Пик негативных настроений пришелся на 12 ноября, когда доходности 10-летних госбондов США достигали 2,76% годовых.
Впрочем, уже на следующий день в СМИ вышла печатная версия доклада главного кандидата на пост главы ФРС США Джанет Йеллен, подготовленная для выступления перед банковским комитетом Сената. Миролюбивая тональность речи Йеллен несколько успокоила участников рынка. Без пяти минут новый президент ФРС заявила, что лишь устойчивое восстановление экономики США позволит ведомству сократить программу QE-3 и не прибегать к использованию нетрадиционных инструментов кредитно-денежной политики. «Поддержка восстановления экономики — верный путь к традиционному подходу в кредитно-денежной политике», — говорится в докладе Джанет Йеллен. Пока же уровень безработицы «по-прежнему слишком высок», а рынок труда и экономика еще далеки «от своего потенциала». Кроме того, отметила Йеллен, дополнительным доводом в пользу того, что не стоит спешить с отказом от QE-3, является низкий уровень инфляции, которая по-прежнему находится ниже целевой отметки в 2%.
На этом фоне курс евро, достигнув локального минимума 1,3357 доллара 12 ноября, после публикации речи Йеллен заметно вырос, составив днем 15 ноября 1,3449 доллара (+0,7% за неделю). Вместе с тем в самой еврозоне пока тоже не все гладко. Рост ВВП стран-участниц замедлился, составив 0,1% в третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,3%. Напомним, что во втором квартале текущего года экономика еврозоны вышла из рецессии, длившейся шесть кварталов подряд.
Не дают о себе забыть и периферийные страны еврозоны. Так, между властями Греции и ее кредиторами вновь наметились некоторые расхождения во взглядах на то, как следует выводить страну из финансового кризиса. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум полагает, что Афины должны более активно продвигаться по траектории восстановления, согласованной с «тройкой», иначе им будет отказано в очередном транше финансовой помощи. Министр финансов Греции Яннис Стурнарас, в свою очередь, заявил, что «нет никаких обязательств, которые нельзя было бы изменить».
№46 (876)
18 ноября 2013 - 24 ноября 2013 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Промышленники заплатят за всех
- «Мечел» снова на арене
- Желанная третья полоса
- Контроль реформ
- Бомба для невесты
- История, заговоры, криптоистория
- Ругать нельзя воспитывать
- Истории в стиле джаз
- Подноготная декабриста