Бахаревка: жилье станет доступным

Анна Рыжова
25 ноября 2013, 00:00

Группа компаний ПИК построит в Перми большой район по государственной программе «Доступное жилье»

Фото: Архив пресс-службы ГК Пик
Бахаревка: проект комплексной застройки

Формат комплексной застройки территорий востребован не только в столице, но и в регионах. Большинство серьезных игроков рынка предпочитают строить «по-крупному»: в подобных проектах помимо жилых домов присутствует вся необходимая социальная и коммерческая инфраструктура. Эта тенденция — своевременный ответ рынку. Квартиры в таких районах покупают гораздо охотнее, ведь все необходимое здесь под рукой: детские сады, школы, магазины. В случае с пермским районом Бахаревка есть еще один плюс: относительно невысокая стоимость квадратного метра (проект реализуется в рамках госпрограммы «Доступное жилье»). Рассказывает Александр Селюков, вице-президент по развитию региональных проектов группы компаний ПИК.

Расскажите, пожалуйста, о проекте в целом: какова его концепция?

— Жилой квартал комплексной застройки в Бахаревке — это пилотный проект государственной программы «Доступное жилье», которая была утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым для выполнения указов президента. Госпрограмма предполагает создание значительного фонда доступного жилья. На первом этапе было выбрано несколько экспериментальных площадок в разных регионах России, на каждой из которых планируется построить около миллиона квадратных метров жилья экономкласса.

Почему под застройку был выбран именно этот район?

— Госпрограмма имеет установленные требования и порядок реализации. В соответствии с этим порядком Госстрой направил всем субъектам Российской Федерации предложения о принятии участия в госпрограмме. Руководство Пермского края одним из первых подало заявку на участие в программе и предложило группе компаний ПИК выступить в качестве застройщика.

Мы с готовностью поддержали эту инициативу, после чего заявка на проект комплексной застройки района Бахаревка была направлена в Госстрой. Была проделана огромная подготовительная работа, и в конце июня 2013 года на XVI Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге мы совместно с Госстроем, правительством Пермского края и АИЖК подписали многостороннее соглашение о реализации проекта.

В итоге жилой квартал в Бахаревке станет одной из первых пилотных площадок реализации доступного жилья в рамках госпрограммы. На территории бывшего аэропорта мы построим жилье экономкласса для 32,5 тысячи жителей.

Кроме жилых объектов были заявлены социальные и коммерческие площади. Что именно планируется построить?

— Как и все наши проекты комплексной застройки, жилой квартал в Бахаревке будет включать всю необходимую социальную и коммерческую инфраструктуру. В рамках проекта будут построены четыре общеобразовательные школы на три тысячи мест, шесть детских садов более чем на тысячу мест, взрослая и детская поликлиники. В районе будут созданы хорошие условия для развития малого бизнеса. Будет возведено несколько торговых центров, все первые этажи отдадут под коммерческую инфраструктуру — магазины, сервисные службы, офисные помещения.

На сколько лет рассчитана реализация проекта?

— Проект рассчитан на 10 лет и будет состоять из 11 очередей. В соответствии с местными нормами градостроительного проектирования мы планируем жилую застройку в виде прямоугольных кварталов. Каждый квартал будет образовывать собственное закрытое жилое пространство с зелеными дворами, детскими и физкультурными площадками, зонами отдыха. Проезды же будут делить эти кварталы на группы и обеспечивать выезд на основные улицы.

Первая очередь строительства — квартал из шести домов общей площадью более 46,9 тысячи квадратных метров.

Александр Селюков, вице-президент по развитию региональных проектов группы компаний ПИК 101_expert_47.jpg Фото: Архив пресс-службы ГК Пик
Александр Селюков, вице-президент по развитию региональных проектов группы компаний ПИК
Фото: Архив пресс-службы ГК Пик

На каком этапе сейчас находится проект?

— У нас уже полностью разработана концепция проекта, и в следующем году мы планируем приступить к строительству первой очереди. Но до сих пор не решен вопрос о функциональной принадлежности земель. Это тормозит процесс, поскольку пока в Генеральный план не внесены корректировки и данная территория не включена в зону застройки жилыми домами, мы не можем начать строительство.

Но хочу отдать должное руководству Пермского края: правительство принимает все меры, для того чтобы до конца года изменения в Генеральный план Перми были внесены.

Сколько будет стоить жилье в новом районе?

— В соответствии с условиями госпрограммы «Доступное жилье» 50 процентов построенного жилья будет реализовываться по цене не более 30 тысяч рублей за квадратный метр, остальные 50 процентов — по рыночной стоимости. Таким образом, однокомнатную квартиру в Бахаревке можно будет приобрести в среднем за миллион рублей. Обращаю ваше внимание: мы говорим в контексте сегодняшних цен. Безусловно, никто не знает, какие цены на недвижимость будут через десять лет. Но, несмотря на то что темпы инфляции могут скорректировать цену, это жилье все равно будет самым доступным на рынке.

За счет чего достигается столь существенное снижение стоимости квадратного метра?

— Программа предусматривает формат государственно-частного партнерства, где каждый отвечает за свой участок работы. В нашем случае частный инвестор предоставляет земельный участок, который находится у него в собственности, и осуществляет строительство жилья. Регион со своей стороны оказывает всяческое содействие в выдаче исходно-разрешительной документации, строительстве социальных объектов, дорожной сети. Сетевые организации за счет инвестиционных программ обеспечивают проект энергоресурсами. Такой симбиоз в итоге делает возможным в короткие сроки построить жилье высокого качества и, самое главное, по доступной цене.

Будут ли работать ипотечные программы по этому проекту?

— Конечно! Основными покупателями квартир в новом районе станут молодые семьи с детьми, население со средним доходом, и ипотека в данном случае — непременный инструмент покупки жилья. Например, АИЖК уже разрабатывает специальные программы, которые позволят малообеспеченным семьям получить доступ к кредитным ресурсам по льготным ставкам. Кроме того, группа компаний ПИК уже сегодня работает с 18 крупнейшими российскими банками, которые предлагают нашим покупателям широкий выбор ипотечных программ со специальными условиями кредитования. Как правило, это снижение процентной ставки в среднем на один процентный пункт или установление для клиентов компании льготных тарифных планов.

Позволит ли реализация проекта комплексной застройки Бахаревки решить жилищную проблему в Перми?

— Могу с уверенностью сказать: да, позволит. Кроме того, реализация столь масштабного проекта обеспечит налоговые поступления в местный бюджет, будет способствовать развитию местного рынка строительных материалов, созданию современной инфраструктуры, дополнительных рабочих мест и экономическому развитию региона в целом.