Правильно сгруппироваться
Для сбалансированного развития Пермского края необходимо демпфировать внешнюю конъюнктуру, влиять на госполитику в оборонном комплексе и машиностроении и привлекать инвесторов

В прежние времена Пермский край часто слыл новатором среди российских регионов, а уж на уральских территориях эта слава за ним закрепилась прочно. Не так давно, весной 2012 года, в крае сменилась управленческая команда. Новый глава Прикамья Виктор Басаргин известен своей аккуратностью и вдумчивостью. «Ну Виктор Федорович сплеча рубить не любит…» — частенько услышишь от его коллег и подчиненных. И похоже, традиционный подход к управлению регионом в нынешние времена приходится кстати. Мы расспросили губернатора о том, как развивается экономика Пермского края в непростой период «умеренного роста».
Стабилизировать отрасли
— Виктор Федорович, какова ваша предварительная оценка 2013 года, как развивалась экономика края?
— В начале года мы проваливались достаточно серьезно: индекс промышленного производства был 90 процентов с небольшим, притом что обрабатывающая промышленность, особенно машиностроение, демонстрировали показатели 40–60 процентов от объемов предыдущего года. Тогда мы ожидали, что на конец 2013-го будем иметь чуть выше 95 процентов производства от уровня 2012-го. Но пессимистические ожидания не оправдались. После первого полугодия мы вышли на уровень 99 процентов к 2012 году по физическим объемам производства, финансовый результат был примерно такой же. Да, падали поступления налога на прибыль и акцизы, что продолжается и сейчас. Но за девять месяцев у нас уже был промышленный рост на 0,3 процента. По итогам 2013 года, думаю, индекс промышленного производства достигнет порядка 101,5 процента. По финансам результат будет близким к уровню прошлого года.
— Какие факторы определили такую динамику?
— В нашем случае очень многое зависит от отраслевой структуры экономики региона. Сырьевой сектор составляет чуть более 50 процентов промышленности края. Это нефть, газ, нефтепродукты, минеральные удобрения. Пермский край, наверное, единственный регион, в котором практически вся добытая нефть перерабатывается на месте — на заводе «ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез». Сейчас на нем проводят техническую модернизацию, так что мы будем и свою нефть перерабатывать, и извне завозить. Причем завод будет производить более технологичный продукт: он уходит от мазута и всех низких фракций переработки нефти.
В 2013 году нефтяники увеличили объемы производства, но изменение курса рубля сыграло в обратную сторону, так что прироста экспортной выручки не получилось.
Оказали влияние и так называемые консолидированные группы налогоплательщиков, созданные в нефтянке. Мы недополучили 1,5–2 миллиарда рублей поступлений в консолидированный бюджет края — прибыли местных активов стали оставаться в Москве. Считаю, что это неправильно, потому что средства, которые потом возвращаются на территорию в виде дотаций, как правило, не соответствуют тем изъятиям, которые происходят в рамках консолидированной уплаты налогов.
№47 (877)
25 ноября 2013 - 2 декабря 2013 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Больше двадцати лет не летать
- Итальянцы бросают газ
- Понесенные затраты себя окупят
- Еще один шанс
- Сговор невозможен
- Стереотипы прошлые и нынешние
- «Утопическое телевидение, созданное утопией»
- Семь вызовов для русского университета
- Международный рейтинг университетов: российская версия
- Соединение установлено
- Виртуальный грабеж
- Правильно сгруппироваться
- Краткосрочная стратегия
- Островок стабильности
- Бахаревка: жилье станет доступным
- Основное направление — модернизация оборудования
- Новостройки перестали дорожать
- Измельчение элиты
- Торговые центры идут на рекорд