ОНФ отбился от соцнорм

Повестка дня
Москва, 03.02.2014
«Эксперт» №6 (885)

Фото: Алексей Андреев

Правительство отказалось от идеи повсеместного введения социальных норм потребления коммунальных услуг. «Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел, — сообщил на минувшей неделе глава правительства Дмитрий Медведев. — Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя, потому что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить».

Это значимая победа Общероссийского народного фронта (ОНФ). Именно эта организация курировала вопрос о социальных нормах. Пока механизм социальных норм был опробован лишь на рынке электроэнергии. На этом рынке социальная норма — это определенный объем электроэнергии, который поставляется потребителям по сниженным расценкам. Идея ввести социальные нормы связана с ликвидацией перекрестного субсидирования в энергетике.

Объем российского рынка электроэнергии около 2,5 трлн рублей. В натуральном выражении 14–15% потребления приходится на население, остальное — на промышленных потребителей. Однако тариф для населения фиксирован, а для промышленности ценообразование рыночное, во многом компенсирующее недобор доходов на поставках населению. В итоге затраты электросетевых организаций в размере 230 млрд рублей перекладываются с населения на промышленность.

Введение соцнорм — один из путей вывести хотя бы часть тарифов из-под замораживания: предполагается, что с применением их к большей части населения можно было бы существенно поднять тарифы для оставшихся, более обеспеченных, граждан. Инициаторами введения норм выступали Минэнерго и Минрегион. Социальные нормы вводились поэтапно: в 2004–2006 годах они были установлены в Красноярском крае, Забайкалье, Орловской, Нижегородской и Владимирской областях. Актуальной для всей страны тема стала в 2013 году, когда соцнормы стали обкатывать в Ростовской области. Если бы обкатка прошла удачно, соцнормы были бы введены по всей России. До начала эксперимента электроэнергия в Ростовской области для городского населения стоила 3,62 руб./кВт∙ч и 2,53 руб./кВт∙ч для жителей сельских поселений. После введения социальной нормы первые 96 кВт∙ч стали обходиться в 3,5 рубля и 2,45 рубля в городе и селе соответственно. Последующие киловатт-часы оплачивались по более высокому тарифу — 3,89 и 2,72 рубля. Для каждого второго человека, живущего в квартире, к соцнорме добавляется еще 50 кВт∙ч, для третьего — 20 кВт∙ч и т. д.

Социальная норма по электроэнергии устанавливалась так, чтобы охватить не менее 70% населения. Но даже небольшая разница в тарифах оказалась существенной. В итоге спустя четыре месяца с момента старта эксперимента в Ростовской области уже 81,5% населения помещалось в социальную норму: даже небольшая разница в тарифах заставила людей начать экономить электричество.

ОНФ, проанализировав итоги ростовского эксперимента, выступил против роста тарифов сверх социальных норм. Ведь из-за того, что подавляющая часть населения укладывается в норму, проблема «перекрестки» не решаетс

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (885) 3 февраля 2014
Курс рубля
Содержание:
Рубль пошел по наклонной

Резкое удорожание доллара и евро вызвано в основном событиями на внешних финансовых рынках, так что коррекция курса рубля в самое ближайшее время вполне вероятна. Но в длительной перспективе российская валюта будет обесцениваться: слабеющий платежный баланс и стагнирующая экономика потянут его вниз

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама