Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 03.03.2014
«Эксперт» №10 (889)
Инвестиционная пауза на совести госкомпаний; Активы банков достигли 80% ВВП; Внешнеторговая активность России сместилась в сферу услуг

Экономические итоги 2013 года — 1,3% прироста ВВП — не слишком воодушевляют. К тому же надо учесть, что 40% этого прироста обеспечили финансовые услуги, валовая добавленная стоимость в этом секторе выросла на 12,5%, отражая быстрый рост высокомаржинального потребительского кредитования.

Почему случилось столь резкое снижение темпов в реальном секторе экономики? Есть вполне конкретная причина. По мнению специалистов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, речь идет об инвестиционной паузе, обусловленной тем, что публичные компании с государственным участием завершили крупные инфраструктурные проекты и не начали новых. При этом инвестиции частного сектора в минувшем году выросли на 10%, что делает несостоятельным такое часто повторяемое объяснение причины нынешнего торможения, как негодное качество инвестиционного климата.

Изучение вклада различных источников финансирования в динамику строительства показывает, что роль бюджета, как федерального, так и региональных, оставалась почти неизменной на протяжении всех послекризисных лет, с некоторым ростом на пике кризиса и в восстановительном периоде (2009–2011), и, во всяком случае, она не стала отрицательной даже в последнее время. Но уже с начала прошлого года почти ушел в ноль прирост инвестиций за счет собственных средств предприятий, и еще в 2012 году стал отрицательным вклад (и усилился в прошлом году) изменения объема инвестиций за счет кредитов и иных привлеченных средств финансирования.

Совокупные активы российских коммерческих банков по итогам прошлого года достигли 80% ВВП (в среднегодовом выражении), притом что собственный капитал по номиналу вырос практически в меру активов, на 16%, достигнув почти 10% ВВП. В пассивной части баланса наиболее быстро росли вклады населения — бÓльшую часть года темп их изменения превышал 20% годовых, и лишь резкое торможение депозитной активности в конце года на фоне участившихся отзывов лицензий у банков — крупных депозиторов снизило это значение по итогам года до 19%. В целом на депозиты населения (в среднегодовом выражении) приходится 23% ВВП, несколько масштабнее в качестве источника привлеченных средств ресурсы предприятий и организаций (27% ВВП). В активной части баланса продолжался быстрый, хоть и замедляющийся по сравнению с «пузырными» темпами 2011–2012 годов рост портфеля кредитов физическим лицам.

В то время как и экспорт и импорт товаров в прошлом году в целом стагнировали, рост экспорта и особенно импорта услуг продолжался темпами, близкими к набранным на пике послекризисного восстановления в 2001 году. Экспорт и импорт товаров снизили свои темпы до нуля уже в середине 2012 года (по показателю «к соответствующему периоду прошлого года»). После чего экспортная выручка в течение года снижалась, затем немного выросла, чтобы закончить 2013 год с нулевым ростом. А импорт товаров, наоборот, немного вырос и лишь с середины прошлого года стал снижаться, чтобы закончить год с тем же нулем прироста.

В отличие от этого экспорт услуг с середины 2

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (889) 3 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    А была ли страна?

    Украина вышла из состояния исторического сна, однако пробуждение это имеет все шансы закончиться очень нехорошо. Фашистская диктатура, гражданская война или распад на несколько частей — вот наиболее вероятные сценарии развития событий

    Русский бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама