Мировые рынки

Петр Михальчук
3 марта 2014, 00:00

Джанет Йеллен пообещала не спешить с поднятием ставок; ВВП Великобритании в 2013 году вырос на 1,8%

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), незначительно снизился, составив днем 28 февраля 80,17 (–0,1%). Инвесторы заняли выжидательную позицию, пытаясь понять, что предпримет ФРС США на ближайших заседаниях. Пока же глава ведомства Джанет Йеллен, выступая перед банковским комитетом в Сенате, лишь добавила неопределенности. В частности, она заявила, что ФРС «вероятно, продолжит сокращать объем выкупаемых облигаций сдержанными темпами на следующих заседаниях».

Поток негативных макроэкономических новостей, указывающий на замедление темпов роста американской экономики, Йеллен объяснила неважной погодой в США в предыдущие месяцы, хотя и оговорилась, что для более точного анализа потребуется больше времени. Инвесторов же, делающих ставку на рост рисковых активов, безусловно, порадовало то, что глава ФРС еще раз подчеркнула: базовая процентная ставка останется на низком уровне длительное время, причем вне зависимости от того, снизится ли безработица до менее 6,5%.

Новые макроэкономические данные из США указывают на то, что каких-либо существенных улучшений в американской экономике в последние несколько недель не произошло. Так, количество первоначальных заявок на пособие по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 22 февраля, увеличилось на 14 тыс., до 348 тыс. против прогнозировавшихся 335 тыс. Объем же заказов на товары длительного пользования в январе сократился на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем (после сокращения на 5,3% в декабре). Правда, произошло это прежде всего за счет продолжающегося уменьшения числа заказов на гражданские самолеты (–22% в декабре и –20% в январе).

В Европе вновь порадовала позитивом Германия. Так, индекс деловой активности IFO в феврале увеличился до 111,3 вместо ожидавшихся 110,6. Объем розничных продаж в Германии в январе с учетом инфляции вырос на 2,5% в месячном исчислении и на 0,9% — в годовом (аналитики прогнозировали рост индикатора на 1% в месяц и падение на 2% за год). Лучше ожиданий вышли данные и по рынку труда: количество безработных в Германии в феврале снизилось на 14 тыс. вместо ожидавшегося снижения на 10 тыс. Норма безработицы сохранилась на прежнем уровне — 6,8%. На этом фоне евро сумел закрепиться выше отметки 1,37 доллара.

Курс фунта стерлингов заметно поднялся, до 1,6736 доллара (+0,6%). ВВП Великобритании в четвертом квартале прошлого года вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. В целом по итогам 2013 года рост британской экономики ускорился до 1,8% (максимум с 2007 года). Инвестиции в бизнес в четвертом квартале увеличились на 2,4% в квартальном исчислении и на 8,5% — в годовом.

Еще одним источником позитивных макроэкономических новостей стала Япония. В январе объем промышленного производства расширился на 4% по сравнению с предыдущим месяцем (максимум с 2011 года). В годовом исчислении промпроизводство выросло на 10,6%. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 2,8% в месячном исчислении и на 9,4% — в годовом. Объем розничных продаж в январе расширился на 4,4% в годовом исчислении (максимум с апреля 2012 года). Индекс потребительских цен в январе вырос на 1,4% вместо ожидавшихся 1,3%. Банк Японии прогнозирует, что в новом финансовом году (начинается в апреле 2014-го) инфляция без учета свежих продуктов питания составит 1,4%, в следующем — 1,9%. После выхода этих новостей инвесторы решили зафиксировать прибыль по иене, опасаясь, что Банк Японии перестанет наращивать объем стимулирующих программ. В итоге курс иены по итогам прошедшей недели вырос, составив 101,73 иены за доллар (+0,8%).

Отсутствие в речах Йеллен намеков на рост базовых ставок привело к умеренному удорожанию золота. Стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 27 февраля составила 1331,8 доллара за тройскую унцию (+0,6%).

Цены на нефть незначительно поднялись: стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже 27 февраля достигла 101,62 доллара за баррель (+0,2%). Отметим, что снижение запасов нефти в нефтехранилище в Кушинге до четырехмесячного минимума (34,8 млн баррелей) привело к заметному сокращению спреда между сортами нефти Brent и WTI: майский контракт на сорт Brent днем 28 февраля торговался на уровне 108,24 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»