Не экономия, а обдираловка

3 марта 2014, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Заксобрание Новосибирской области считает, что в стране, торгующей электричеством, вводить «талонную систему» неприемлемо

Депутаты заксобрания Новосибирской области приняли обращение к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором просят отменить ввод в обязательном порядке социальных норм потребления электроэнергии в регионах страны. Согласно постановлению правительства РФ решение об установлении социальной нормы потребления электроэнергии будут принимать регионы исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016 года. Ранее планировалось ввести соцнорму с 2014 года.

«Социальная норма не создает возможности для снижения тарифов, а фактически увеличивает размер платежей за пределами социальной нормы, что станет еще одним механизмом повышения расходов населения на оплату коммунальных услуг», — заявил на сессии заксобрания глава фракции «Справедливая Россия» Александр Замиралов. Председатель комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам единоросс Николай Мочалин обратил внимание законодателей на необходимость корректировки законов об энергетике. По его мнению, социальные нормы — это не забота о социально незащищенных гражданах, а «забота о монополистах, чтобы не допустить снижения доходов ресурсоснабжающих организаций».

В заявлении заксобрания приводятся данные Минэнерго России, согласно которым около трети потребляемой в стране электроэнергии теряется из-за нерационального использования. При этом лишь 12% общего объема электроэнергии приходится на потребление физическими лицами, остальной объем потребляется промышленностью, транспортом и бюджетными учреждениями.

«В России при гораздо более суровом климате уровень энергопотребления граждан в четыре раза ниже, чем в США, и вдвое ниже, чем в Германии, — говорится в документе. — Пониженный уровень потребления электроэнергии является следствием низких стандартов качества жизни. Стимулирование населения к снижению и без того недостаточного уровня потребления противоречит стратегии развития общества, приведет к вынужденному отказу от пользования современной домашней техникой».